Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Практические вопросы по турпоездке в Узбекистан

Туда-обратно летела "Узбекскими авиалиниями": никаких недостатков у них не увидела. Багаж - до 30 (или 32) кг бесплатно. Летела в Ташкент самолетом с тремя рядами кресел, салон был полон, после взлета предложили напитки - воду, соки и узбекское сухое вино, красное и белое. Не могу сказать, что узбекское вино сильно впечатлило, но и плохим его не назову. Взлет и посадка были мягкими, практически без перегрузок, команда хорошая. Питание полноценное, как в былые времена на российских рейсах: овощи, фрукты, закуски, горячее питание, чай-кофе.
Обратно летела из Ургенча, те же 30 кг бесплатного багажа, самолет с двумя рядами кресел, обильное питание, горячий плов с аккуратно нарезанными кусочками мяса, нарезка, овощи, даже порезанные ананасы, правда, вина уже не предлагали.
Гостиницы и билеты мне бронировала Фатима, уроженка Узбекистана, для неё там все знакомо, поэтому выбор её, за исключением гостиницы в Хиве, в которую я попала случайно, перепутав названия отелей. Гостиницы в Узбекистане часто названы узбекскими словами, запомнить которые сходу сложно, потому что нет привычных ассоциаций. Я жила в отелях, ночь в которых стоила порядка 20-30-40 долларов, поэтому ожидать от них чего-то особенного смысла не было. В каких-то отелях не было мыла-геля-шампуня, в каких-то не работал телевизор-пульт-приставка к телевизору. В одном отеле на тумбочках стояли светильники, в которых не было лампочек. Кондиционеры были во всех номерах и работали. Во всех гостиницах очень доброжелательный персонал, готовый помочь, все улыбчивые, всегда очень чисто, завтраки европейские - каша, яйца вареные-жареные, сосиски-колбаса-сыр, помидоры-огурцы, чай-кофе, блинчики-оладьи. Проблемы решать готовы и, по возможности, решают.

Таможня и декларации
Начиталась в интернете страшилок и ужасов, что нужно записывать в декларацию все до копейки, украшения, гаджеты, флешки, на обратном пути сличат, если что лишнее-не задекларированное найдут, заберут. И что валюту считают, если больше вывозишь, разницу забирают. И что женщин чуть не до прокладок обыскивают. Короче опасений было много.
Однако у меня не было ни единой проблемы: никаких деклараций уже заполнять не надо, если валюты меньше 2000 долларов.
Сумы - местные деньги - при выезде тоже не забрали, хотя тысяч 20 (это 2-3 доллара) у меня осталось.
Офицеры там суровые, но при выезде один офицер сначала строго велел снять темные очки, я сняла, разулыбалась, он тут же тоже заулыбался, сказал: "Красивая!" и отдал паспорт. Люди всюду люди.

Насколько я поняла, новый президент страны Шавкат Мирзиёев сделал большие послабления, чтобы туризм развивался и люди охотно приезжали в Узбекистан.

Дороги делают хорошие - между городами большей частью хорошие дороги, во дворах - есть ужасные.
Машины почти все ездят на газе. Спрашивала у водителей, как с бензином, если приехать на своей машине, никто не отговаривал, хотя в интернете читала, что с бензином в некоторых местах проблема. Мне это ни к чему, я машину не вожу, но если кому надо, узнавайте дополнительно. Про аренду машин тоже ничего не знаю по причине того, что не вожу машину.

Что касается вождения: ПДД там не особо соблюдают, учтите это. Машины запросто едут на красный свет, пешеходы постоянно переходят дорогу в неположенных местах даже на многополосных дорогах. Руку поднимают и идут, машины притормаживают. Пристегиваться там не очень принято, хотя возле постов ГАИ водители натягивают ремень безопасности на грудь.
Но в такой ситуации я бы всегда пристегивалась. Видела такую аварию с перевернутой машиной, что радовалась, что я по привычке пристегнулась.

Туристический сбор: не успела я уехать из Узбекистана, как снизили туристический сбор. Было 20 долларов (160 516 сумов) для иностранцев за все пребывание, с граждан стран СНГ меньше - 5 долларов (40 129 сумов). теперь все кто приедут в Узбекистан, будут платить по 3445 сумов в день. Ну, я была 17 дней, поэтому мне и в этом повезло, я заплатила бы по новым расценкам не 40 тысяч сумов, а 58565. Предполагается, что обычно туристы ограничиваются пребыванием в 7-10 дней.

В каждом отеле нужно брать при выезде регистрацию, подтверждающую, что ты там жил. Я эти бумажки берегла как зеницу ока, читала, что на границе могут быть неприятности. В день отъезда с ужасом обнаружила, что одна из бумажек выписана не на мое имя, но подумала, что не оставят же меня тут жить, не посадят в тюрьму, однако никто эти регистрации даже не посмотрел. Что не означает, что можно этими бумажками пренебрегать, думаю.
Поскольку новый президент Мирзиёев нацелен на развитие туризма в стране, поправки будут продолжаться, думаю. Туризм - хороший способ привлечь в страну деньги.

Покушать можно как в национальных, так и в европейских едальнях, смотрите по состоянию желудочно-кишечного тракта. Если приспичит в туалет, то так же, как у нас - заходите в кафе или в торговые центры. Общественный туалет может стоить 500-1000 сумов.

Одежда и гигиена
Я была с 8 по 25 мая. Дождь был только один раз, не сильный. Днем очень тепло, к концу пребывания до +35 в Бухаре и в Хиве, они почти в пустыне находятся, очень жарко, но вечером - прохладно, я даже мерзла временами и спала под двумя одеялами. Но я вообще мерзлячка знатная. Обувь желательно удобную, т.к. ходить приходится много, в Хиве и Бухаре старинные мостовые из камня, никаких каблуков лучше не надевать, смотреть под ноги, при мне упала и сильно поранилась пожилая туристка из Франции. Берите что-то от солнечных ожогов - кремы, кепки, одежду с рукавами. Не забудьте про влажные салфетки или бактерицидную жидкость для рук. На всякий случай, носите с собой небольшой запас туалетной бумаги: в общественных туалетах бумаги может не быть совсем, как и мыла, даже кранов с водой (ставят кувшинчики на улице для мытья рук). Туалетная бумага в некоторых уличных туалетах больше похожа на наждачную или на пергамент:)

Ислам, на мой взгляд, в Узбекистане очень мягкий, без больших строгостей. В Ташкенте люди одеваются по-европейски, в Маргилане-Самарканде-Хиве-Бухаре - более традиционно. Никто вас там камнями не закидает за шорты-короткие юбки, но все же лучше не одеваться экстремально, а в мечети нужно заходить максимально закрытыми - волосы, плечи, ноги должны быть прикрыты. Можно и в джинсах, не ругаются. Гостям вообще карт-бланш, но в рамках уважения к местным обычаям об уважении к традициям стоит помнить не только там.

9 мая было землетрясение, которого я не заметила, и узнала о нем только на следующий день:)

Да, если вы больше одного будете жить в номере, возьмите с собой тройник-удлинитель, в номерах не так много розеток для зарядки.

Отели
Ташкент,
гостиница "Виардо".
Окна выходили во внутренний дворик, по утрам тебя будят птицы. В других номерах окна могут выходить на улицу, но она не шумная. Интернет может отсутствовать, либо довольно слабый. Это вообще пока проблема по всему Узбекистану - в отелях с интернетом не очень хорошо дело обстоит. Мыло-шампунь в этом отеле не дают, мне дали только после вопроса, покупать ли самой или положено принести. Принесли после этого даже одноразовые тапки:) Завтраки европейские, дают кашу-сосиски-нарезку-лепешки-чай-кофе. Простенько, но сытно. Кулера нет, воду в номере не ставят, нужно покупать самим в супермаркете, который находится совсем рядом, минута ходьбы. В настольных светильниках не было лампочек:) В пульте от телевизора севшие батарейки, которые на следующий день поменяли по моей просьбе. Кровать удобная. Номер просторный. В отеле часто останавливаются спортивные команды.

Комаров не было ни в одном городе.

Мобильный интернет в Узбекистане, по словам местных, очень хороший, но для него нужно покупать местную симку, а я не знаю, разрешают ли сейчас иностранцам покупать симки: раньше нельзя было, возможно, уже что-то изменилось, но я не обладаю точными знаниями, обошлась в поездке без узбекской симки.

Самарканд
гостиница "Самтревэл" - очень уютная семейная гостиница с внутренним двориком, окна-двери выходят во двор, номера маленькие по площади, но в них есть всё необходимое - душ, туалет, телевизор, кондиционер, светильники, все работает, есть интернет (!), очень гостеприимные и доброжелательные хозяева, домашние завтраки, холл для посиделок, очень рекомендую. Тихо, спокойно, душевно, хорошие матрасы на кроватях. До Регистана - 5-10 минут пешком дворами.

Внутренний дворик гостиницы.
IMG_5630


Маргилан,
Гостиница "Адрас-хауз-отель". Маргилан - не совсем туристический город, мы поехали туда смотреть, как выращивают гусениц шелкопряда, как создают шелковую ткань. Гостиница принадлежит хозяину одной из таких фабрик, даже в самом отеле есть два станка с мастерицами, ткущими шелк, а также маленький магазинчик, в котором можно купить одежду из этой ткани, модели интересные, я себе прикупила там блузу интересного покроя на осень. Отель небольшой, но сделан на базе настоящего узбекского дома, переоборудован под гостиницу, однако атмосфера сохраняется домашняя, есть уютный внутренний дворик, в котором даже в жару прохладно. Все условия для жизни обеспечены. Хозяин этой гостиницы построил новую гостиницу "Атлас", возил и в неё, мы видели, как отделывают номера, выглядит всё очень солидно, могу смело рекомендовать для проживания там. Приятные люди работают в отеле, можно заказать стирку, у меня отстирали куртку от мазута, у Лены - блузу от красного сока тутовника. Завтраки проходят в столовой с домашним колоритом, даже книги стоят в узбекском "серванте". В моем номере помимо кровати были комфортные матрасики на полу для посиделок за узбекским столиком. Очень удобно оказалось. Телевизор-интернет работали.

IMG_6645
IMG_6646
IMG_6647
IMG_6649
IMG_6650
IMG_6651

Бухара
Гостиница "Нодирбек-отель" - отель находится практически на площади Лябихауз, это самый центр старого города, до исторических достопримечательностей минут 5-10 ходьбы. Отель в национальном стиле, с внутренним двориком-айваном, окна-двери выходят в этот дворик, поэтому шум от площади Лябихауз не проникает в номер. Но поскольку отель находится в старинном доме, который был рассчитан на свою семью, то происходящее внутри слышно, что не мешает отдыхать. Утром поют птицы. Ресторан находится в "подземелье". Кормят европейскими завтраками, даже гречку дают: каша, яичница, нарезка колбаса-сыр, масло, варенье, сезонные фрукты, чай-кофе. В номере был телевизор с приставкой, которые не работали:) Но есть холодильник и интернет, слабый, правда. Персонал, как и всюду в Узбекистане, предупредительный, улыбчивый, готовый помочь во всех вопросах. В отеле не дают мыла-шампуня, кулера нет. Вокруг отеля куча ресторанчиков, шумных, я ела несколько раз в кафе подальше от Лябихауз, где нет шума и суеты. Направо от отеля по туристической улице - в "Чайхоне", налево от отеля есть ресторанчик со входом с дальней стороны, идти минут семь.
На страничке отеля прочитала старый отзыв польского туриста, что у него из номера исчезли 400 долларов, была из-за этого настороже поначалу, но в итоге все было хорошо. А про поляков в другом отеле слышала нелестные отзывы, кстати. Все-таки у нас всех тоже есть свои особенности, которые за нами подмечают. В частности, про москвичей сказали, что они все ведут себя так, как будто они самые важные.

IMG_8468

IMG_8480


Хива

Гостиница "Арканчи" - подороже остальных гостиниц, но и впечатление оставила самое лучшее: были и мыло-гель для душа-шампунь, и фен-холодильник в номере, все очень по-европейски, персонал вышколен.
Гостиница находится практически на территории Ичан-Кала, вы можете гулять допоздна, я и до 23 часов гуляла, все рядом.

IMG_0256

Приехала уставшая, ехала 6 часов по жаркой пустыне в такси, мне сразу же принесли бесплатный чай с печеньем в номер, что было очень кстати. В номере тихо. Есть интернет. Очень чисто, на полу тоже ковролин, можно ходить босиком. Отдала блузы в стирку, постирали, погладили. Хорошая мебель, удобные матрасы, разноуровневый свет, в светильниках есть лампы:) Отношение персонала выше всяких похвал. Главный администратор отеля Юсуф практически всегда на рабочем месте, хорошо образован, планирует продолжать образование дальше и достигать успехов в профессии. Мы с ним очень приятно общались, он делал мне разные маленькие скидки, и это было очень приятно! Видя накануне, что у меня осталось налички впритык на такси, наутро, провожая меня в аэропорт, подарил бутылку воды, которая у них за деньги продается. Мелочь, а приятно. Вечером пригласил меня посмотреть, как они обустроили веранду на крыше, чтобы постояльцы могли вечером сидеть за столиками и смотреть на Хиву с высоты 3 этажа. В этом отеле завтрак - шведский стол, мы завтракали под открытым небом, есть и крытая веранда, и помещение ресторана. На выбор 3 вида каш, мясные изделия, нарезка, овощи, фрукты, сладости, чай, кофе, вода, соки - все, как полагается. Ужин можно тоже заказать, но заранее, не так, что пришел и выбираешь. Продукты закупают свежие, лишних на ночь не оставляют. Но поесть можно и в других ресторанах на территории старого города. Отдых организован на очень хорошем уровне.
Для меня это был лучший отель за всю поездку. Хотя попала в него случайно, мне забронировали другой отель с похожим названием, когда-то они оба принадлежали одному хозяину, теперь разным, в этом уровень подняли, ожидают получения четвертой звезды. Кроме меня, там жили практически один европейцы - итальянцы, французы и англичане.

IMG_0258

IMG_0259

IMG_0260

Все гостиницы, вне зависимости от цены, чистенькие, аккуратные, даже если что-то отбито-поломано.

Транспорт
Про полет туда-обратно уже написала, дорога примерно 20 тысяч рублей туда-обратно на самолете.
Внутри Узбекистана можно перемещаться тоже самолетом - аэропорты не очень далеко от городов, лететь в среднем до часа, удобно. Цен не знаю, думаю, не так и дорого.

Между крупными городами ходят скоростные современные поезда вроде наших сапсанов-стрижей. Быстрые, удобные, есть чуть проще-медленнее, есть хорошего европейского уровня поезд "Афросиёб",
IMG_8427

вагон похож на авиасалон,

IMG_8464

IMG_8463

с едой, которую разносят через час стюарды,

IMG_8431

есть поезда попроще, с купе на 3-6 сидячих мест, носят воду-чипсы-чай. На экспресс-афросиеб Ташкент-Бухара билет стоил немногим больше 100 тысяч сум, примерно 12 долларов, ехать 3 часа 45 минут.
Билеты можно покупать заранее через интернет, но там нужно распечатать. Цены через сайт выше, чем в кассе, но в кассе перед отправлением может не быть билетов.

Общественный транспорт дешевый. Однажды в Маргилане проехалась на ташлоке, крошечной машинке-маршрутке местного производства, 1500 сум, это порядка 20 центов. В метро в Ташкенте проезд, кажется, столько же стоит, цену не помню. Метро в Ташкенте имеет не так много станций, но стоит спуститься и посмотреть некоторые. Позже буду показывать-рассказывать.

Раньше на транспорте было запрещено фотографировать, даже трамваи, сейчас все можно, и в метро тоже.

Такси - можно вызывать такси по приложению Яндекс-такси, у них оно тоже работает, можно зайти в ближайшее кафе и попросить вызвать такси работников кафе, можно махнуть рукой и договариваться с частником, но сами понимаете, нужно знать уровень цен и уметь торговаться. В среднем, поездка по Ташкенту минут в 15-20 стоила от 5 до 15-17 тысяч сумов (1-2 доллара).

Возле вокзалов, понятное дело, таксисты заламывают жуткие цены, т.к. приезжие нормальных цен не знают. Как везде, впрочем. Поэтому нещадно торгуйтесь, сбивайте цену сначала до трети, приходите примерно к половинной цене.

В Бухаре у поезда таксист назначил мне цену до Лябихауз в 50 тысяч сумов, но я знала, что реальная цена - 15-20 тысяч. На двадцати и сошлись. А другим москвичам вообще назначили 80 тысяч. Их таксист потом нас вместе возил на экскурсии с их подачи, цену задрал опять высокую.

Так же торгуйтесь с любыми торговцами. Это в их менталитете, им в радость, чтобы вы торговались, поиграйте в эту игру, можете сэкономить хорошие суммы.

Обмен валюты

На время моего пребывания курсы были примерно такие: 1 рубль - 125 сумов, 1 доллар - 8050 сумов, 1 евро - 9800 сумов.

Раньше можно было менять на рынке, курс был почти в 2 раза выгоднее банковского курса, однако систему ужесточили, сейчас такие операции стали рискованными, хотя возможными.

Банки работают до 17 часов, кроме выходных. Неофициально можно поменять в отелях, на рынках, у торговцев сувенирами, но гарантий никаких нет. В частности, в одном из отелей я попросила поменять валюту вечером, отдала евро, спустя час в номер пришел дежурный, сообщил, что евро у них не так ценятся, как доллары, поэтому 100 евро мне посчитали как 105 долларов и поменяют по такому курсу. Поскольку сходу я не разобралась, что к чему, а местные деньги у меня закончились, я согласилась. Потом пересчитала и поняла, что потеряла приличную сумму. Сказала об этом Фатиме, уточнив, что обмен произошел с моего согласия. Однако при выезде из отеля, когда я должна была рассчитываться окончательно, мне сказали сумму, меньшую примерно на эти самые потерянные деньги. Вопросов я не задавала, посчитала, что это была такая компенсация того обмена, и деньги мне как бы вернули. Одним словом, ложечки нашлись. Если поедете туда, имейте в виду, что проблемы можно решать, злостных мошенников там нет, главное, не давать самим себя обманывать, вопросы решаются. Поэтому рассказываю, как есть, думайте сами.

Хочу пожелать узбекским властям продумать вопрос обмена валюты более тщательно: увеличить количество обменных пунктов, которые работают допоздна и в выходные. Иначе с частным обменом они не справятся. И решить вопрос с продажей симок иностранцам и с быстрым интернетом в общественных местах и отелях.

В крупных международных отелях есть банкоматы, где вы можете с карты Виза снять нужную сумму в сумах или в долларах, которые можно потом обменять в обменниках. Комиссия Сбербанка за каждую операцию - 100 рублей. В больших отелях есть обменники, которые работают круглосуточно с перерывами на обед-отдых.
На улицах стоят банкоматы для карт Виза. Я обрадовалась, решила не обременять Фатиму просьбой обменять мои деньги, засунула карту в надежде получить сумы, однако вместо толстой пачки купюр (валюта у них просится быть деноминированной, если выдают мелкими по тысяче, приходится класть их в целлофановый пакет) увидела одну незнакомую бумажку, оказалась новенькая 100-долларовая купюра. Со счета сняли 101,50 долларов, то есть, 1,5 доллара ушли в узбекский банк, плюс 100 рублей в Сбербанк, так что операция эта невыгодная, проще менять в банкоматах в больших отелях сразу на сумы, а лучше - в обменниках.
Оплата картой ВИЗА возможна там, где есть такие терминалы, - в крупных городах в магазинах и отелях, в маленьких городах в международных отелях.

Оплата гида

Насколько я понимаю теперь, в любом городе в отеле на ресепшн можете спросить про гида, вам подскажут координаты.

Гид в среднем за день берет порядка 150-200 тысяч сумов, или 20-30 долларов.
Плюс таксист возит вас по близлежащим местам, порядка 120-150 тысяч сумов (15-20 долларов).

В Бухаре у меня был очень хороший гид Бахшилло Умарович, могу дать его домашний телефон либо просто спросите у таксиста или в отеле, они там все друг друга знают. Бахшулло 50 лет работал учителем истории, поэтому фактами сыплет только так, я потом про эпоху срмонидов стала что-то понимать.

В Хиве - просто обалденная гид Карамат-опа, тоже могу дать её сотовый либо спросите в отеле, её там тоже все знают и тоже очень хвалят. Карамат-опа рассказывает очень образно, с легендами красивыми, мне такое сопровождение было очень по душе. И вообще она замечательная, внимательная, щедрая душой, просто супер!

Цены билетов в музеи существенно выше, чем для узбеков. Например, в Регистан для узбеков 1-2 тысяч сумов, я сослепу увидела цену в 1 тысячу и в 2 раза выше, отдала 2 тысячи, но полицейский при входе спросил, откуда я (слышала, что могут спросить что-то из истории Узбекистана для проверки) и отправил меня в кассу: для иностранцев вход 30 тысяч. В Бухаре-Хиве билеты стоят 15 тысяч сумов, плюс 5 тысяч сумов за съемку, билеты потом при входе регистрируют.

Еда
Национальная кухня Узбекистана очень вкусная, ароматная, включает в себя множество разных блюд, все очень сытные и жирные, так что рекомендую профилактически принимать что-то для облечения пищеварения даже здоровым людям. Плов, шашлыки, лепешки, халва в каждом регионе имеют свой вкус и особенности. Например, самаркандские лепешки отличаются большой плотностью, бухарские очень тонкие и сделаны как будто из слоеного теста, ташкентские больше похожи на те лепешки, которые продаются у нас. Пробовать нужно в каждом городе, вкус будет совсем другой и опять обалденный. Как говорится, ум отъешь. Самый диетический плов из опробованных - в Бухаре, в нем меньше всего масла. Мясо для подачи повар режет на маленькие кусочки и кладет поверх риса. Есть можно ложкой.

Цены на еду в сравнении с московскими невысокие. Блюдо в среднем обойдется в 1-3 доллара, подороже в более изысканных заведениях. Если вы оказались на восточном базаре, продавцы всюду будут предлагать вам попробовать их товар, так что уйдете оттуда сытым за бесплатно. Узбекские вина есть, не могу сказать, что они меня сильно впечатлили, но в целом, довольно неплохие. Чаевые официанту уже включены в счет, порядка 12-15-17 процентов, но по словам местных, до официантов доходит максимум 5 процентов, остальные идут в заведение.

Безопасность
Повсюду видела много полицейских, никаких эксцессов не было, даже когда мы с Фатимой или потом я одна ходили по улицам поздно ночью. Это касается всех городов, где я бывала.

Не удивляйтесь, если с вами захотят сфотографироваться. Ко мне не раз подходили и просили сделать со мной селфи. Я всегда соглашалась:)

По-русски говорят практически всюду и хорошо.

Подарки

Что привезти из Узбекистана?
Берите денег побольше и оставляйте место в чемодане:) Потому что тут, во-1, реально другого вкуса фисташки-сухофрукты, даже есть соленые абрикосовые косточки, каких в Москве я не видела, да и не везде в Узбекистане они продаются. Покупали мы с Леной их в Маргилане на рынке.
Добавочка: соленые косточки в Москве таки есть на развалах у таджиков-узбеков в супермаркетах и на рынках.

Поскольку видели, как создают шелк от гусеницы до готового изделия, то купила шелковые шарфики. Много разной одежды из шелка, хлопка и смеси хлопка и шелка. На любой вкус. Всюду - тюбетейки, но в разных регионах разных фасонов. Много тканей, из которых вы можете дома что-то сшить. Что-то можно сшить уже там, если вы дня 2-3 на одном месте.

Вышивка сюзане - покрывало на кровать стоит 1 тысячу рублей. Красивые эти вышивки.
Продавцы берут и рублями, кстати.

Риштанская, бухарская, самаркандская керамика.

Ковры. Торговцы предлагают оформить доставку до места жительства. Иностранцы охотно покупают и шерстяные ковры, и шелковые, которые тоньше и меньше по размерам, очень красивые.
В Хиве видела ковры из кожи с хищными рисунками.

Красивые ювелирные украшения.

Изделия из кожи и меха. Вы можете заказать по своим размерам шубу, вам сошьют по вашим меркам и переправят сюда. Например, я была на фабрике "Karakul-lider" (upd. вылетает предупреждение, что сайт небезопасный, потому даю телефоны +99890 715-17-63, адрес для писем azamat62@mail.ru, изделия у них красивые, модели разные, свой модельер есть, изделия имеют сертификат) Бухоро-каракул, это Бухара, мне рассказали, что в Москве есть их представительство, можно прийти, снять мерки, заказать и получить готовое изделие там же, цвет каракуля серый, черный, редкие расцветки.

В Хиве - в других местах не обращала внимания или не видела - очень красивые резные доски для разделки порядка 10 долларов. И теплые домашние носки-тапочки из толстой верблюжьей шерсти с разными рисунками.

В Бухаре и в Хиве - прекрасные резные подставки под книги-телефоны, вырезанные из одного куска орехового дерева очень искусно, складываются, как конструктор, а также шкатулочки с секретным замком: нужно нажать на потайное место и отодвинуть крышку. В Бухаре они похожи на пеналы, в Хиве другой формы, один конец уже, на первый взгляд больше похоже на футляр для веера.

В Ташкенте посетите магазин "Канишка" Их адрес: г. Ташкент ул. Усмана Носира, 67А. Ориентир кафе "Фрегат", стадион "Текстильщиков". Найти сложно:) Потому что улицу переименовали, это теперь ул. Шота Руставели, таксист возил меня полчаса, не смог найти улицу, денег с меня не взял и расстроился больше меня, я, говорит, не ташкентский, кашкадарьинский. Я только потом поняла, что он и не виноват, его навигатор и не мог показать, дело в переименованиях и в том, что на сайте они не изменили адрес на новый. В магазине оригинальные вещи, одежда, сумки, сувениры, их страница в фб: https://www.facebook.com/kanishka.dsgn. Вывески на улице нет, нужно спускаться в подвал:)

Но самое главное - приехать с открытой душой и увезти с собой узбекское гостеприимство, тепло и море позитива.
Помните, с любой проблемой вы можете обратиться к любому узбеку, он сделает все, чтобы помочь вам.

Спрашивайте, вдруг я что-то забыла осветить: пост писала несколько дней, фотки в жж перестали грузиться, я уже в трансе, что не могу быстро делиться фотографиями из поездок.

UPD. Получила комментарий к посту, выношу его сюда, т.к. информация ценная.

С покупкой симки вопросов для иностранцев нет. К примеру, для туристов есть специально запущенные тарифы от компании UMS "Uzbekistan Pass" (2000 и 5000), главное - подключится можно прямо в аэропорту. Для подключения нужен только ваш паспорт и всё. Срок действия 30 дней. Интернет от этой компании - один из лучших в стране.

Пункт обмена валюты есть прямо в аэропорту (на 2 этаже, спросите у работников, вам подскажут). До конца этого года планируется установить 1045 банкоматов по стране, принимающих как сумы так и доллары, работающие круглосуточно. Банки работы без перерыва на обед, уже в ближайшие месяцы перейдут на круглосуточный режим работы.

По поводу интернета - по причине географического местоположения страны и его отдаленности от хабов он сильно ограничен. В мае 2017 года пропускная способность внешнего канала страны составляла 65 Гбит/с, на сегодняшний день эта цифра составляет 160 Гбит/с, а до конца года планируется довести до минимум 1,2 терабита (1200 Гбит), т.е. в этом году проблема с интернетом будет также решена.


Tags: Полезное, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag