Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Мальчик и волк. Суфийская притча

Одному человеку приснилось, что он разговаривал с волком. Он сказал:
— Вы, волки, широко известны у нас, людей. У нас есть много историй о вас.
Волк промолвил:
— Как интересно. А какого рода истории?
И человек рассказал ему историю о мальчике, кричавшем: «Волк! Волк!»
— Забавно, — сказал волк. — У нас такой истории нет. Но есть другая, с этими же персонажами. Она называется «Волк, который кричал: “Мальчик!”» Но ты, вероятно, слышал её.
— Боюсь, что нет, — сказал человек. И вот что рассказал волк.
Давным-давно жил-был волк. Он познакомился с мальчиком, который был охотником на волков. Как только волк понял опасность того, что человек является охотником, он бросился от одной стаи к другой, крича: «Мальчик! Мальчик!»
Но поскольку волки понятия не имели, что такое «мальчик» и весьма слабо представляли себе, что такое охотники на волков, они не обратили на это никакого внимания. Некоторые из нас, волков, говорят, что так произошло, потому что волки в массе своей настолько глупы, что вы, люди — иногда даже мальчишки — можете спокойно охотиться на них.
— Однако если у вас есть такая история, — сказал человек, — она, несомненно, должна служить всем волкам предупреждением, что такая опасность существует, и делать их более осторожными?
— Я вижу, — сказал волк, — некоторые из вас, людей, не намного умнее самого заурядного волка. Как и мы, вы, похоже, полагаете, что сказки могут предупреждать и наставлять. Но вы не замечаете, что гораздо чаще наставление происходит посредством понимания после того, как событие уже случилось, а не до того. А, кроме того, волки — не знаю, как вы, люди — всегда полагают, что истории в действительности имеют отношение к кому-то другому, а не к ним.
Эта ужасная мысль заставила человека подскочить. Но, к счастью, волк уже исчез.
Источник: https://pritchi.ru/id_3934

Смотрю я на то, что сейчас происходит в ленте в фб в связи с "трагически погибшим" и счастливо "воскресшим" Бабченко, что писали вчера некоторые люди и что пишут сегодня, и диву даюсь, насколько может отсутствовать четкая позиция у взрослых и образованных людей. Купились на провокацию, присоединились к Порошенко и прочим, обвинили в убийстве, поскорбели, а после чудесного "воскрешения" человека, не имеющего позиции, который мечется из одного стана в другой, а сегодня как будто не было вчерашних обвинений, основанных исключительно на собственной неприязни к тому или другому персонажу.

Про этого Бабченко я даже не слышала до этой мутной истории. То, что я о нем узнала, то, как он ведет себя, какая у него мимика, как он складывает руки на груди, чтобы спрятать свои настоящие мысли и чувства, как у него бегают глазки, мне говорит только о том, что человек изолгался, потерялся, находится в ловушке, не видит выхода. Такой кусочек сыра в мышеловке. Не собираюсь копаться в его биографии, там, похоже, много лжи и желания поиметь, угадать направление ветра, приспособиться. Хорошо, что он остался жив, пусть живет дальше. Думаю не столько о нем, сколько о его детях.

Сегодня читала пост астролога, про то, как перекликаются гороскопы родителей и детей. К астрологии можно относиться с доверием, можно её отрицать. Но мысль мне понравилась: в гороскопах родственников прослеживается сходство, как будто судьбы вытекают одна из другой, будто моя судьба имеет истоки в судьбах моих предков. Я это на собственном опыте увидела, когда познакомилась с тетушкой, про которую не знал в нашей семье никто. Чужой незнакомый мне человек рассказывает свою судьбу, и я вижу: у нас так много схожего, что чистой случайностью это не объяснить, прослеживается определенная логика, некая связь, схожи способы реагирования на те или иные события.

Получается, если я работаю над собой, то могу исправить что-то и в судьбах своих потомков. Пока - сына. А там и внучки подтянутся. Можно напрямую влиять, в общении, "воспитывать", а можно вот так, меняя себя, свою судьбу, давать стимул потомкам менять свою жизнь к лучшему.

Выходит, мы в ответе не только за свою жизнь и свой выбор. Оставляем детям не только квартиры-дачи-вклады, но гораздо более тонкие и неуловимые вещи - последствия своих решений, умение влиять на свою судьбу.

Сейчас многие обсуждают, знала ли жена Бабченко про инсценировку или нет. Даже если знала она, вряд ли знали дети. Тут уже не важно, почему Бабченко согласился на эту жуткую историю. Важно, какие поступки он совершал всю жизнь, чтобы попасть в эти обстоятельства. Жизнь - не результат, жизнь - это процесс, во время которого человек всегда делает свой выбор, и в нем всегда есть своя логика.
Tags: Притча, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments