Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Зависла в фб

На фликр фотографии грузить пока даже не начала, как вспомню, что там ограничивают количество загруженных фотографий, так хочется отложить до лучших времен. Заливаю видео на ютуб, там хотя бы все по-прежнему. Яндекс-фотки, похоже, перессорились с Живым Журналом: всюду можно с яндекс-диска показывать фотографии, кроме блогов. Очень обидно. Ведь на тот же фб или вк можно легко перелить фотографии с флешки, на кой мне грузить на ЯД, а потом на фб?
Пичалька.
Потому пока пишу на фб.
Как уже писала, там узбеки устроили целый вихрь (3650) репостов, 9 тысяч лайков, в друзья записались человек 400, просят мой текст в какие-то СМИ, а одна женщина мне сегодня написала следующее:

"Не ошибусь, если скажу, что ваши публикации об Узбекистане прочно войдут в историю страны. Отныне и в истории журналистики Узбекистана, и в целом по стране вас будут упоминать с любовью и признательностью."

Представляете?

Я в шоке. Даже нафрендила много узбеков, вроде как неудобно теперь отказывать в дружбе, тут же какая-то русская тетенька стала просить денег на больного ребенка, а таджикский дяденька, похоже, ведет разговор либо к встрече, либо чтобы пожить у меня и со мной, либо тоже денег будет просить.
Слава пришла и привела с собой побочные эффекты:)
Хотя это доказывает, насколько узбеки сплочены, поддерживают друг друга и умеют быть благодарными. Я уже столько приглашений пожить в разных городах получила, что кажется, буду там эстафетной палочкой и купаться в любви и внимании, если надумаю воспользоваться этими приглашениями. Очень гостеприимный народ.

Теперь поди появись в Узбекистане, ещё и на пьедестал водрузят, что я там буду делать, голова закружится, грохнусь:) Очень непривычная для меня ситуация. Трепещу:)

Вот уж не думала, не гадала.

Фатима, под заботливым крылом которой я ездила по Узбекистану, написала, что давно мечтала поднять волну про Узбекистан, и вот она, случилась. Мысли материальны:)

Я там уже "подчинилась" мыслям Карамат-опы, моего гида по Хиве, которая "напророчила" мне перед моим приездом другую гостиницу ("Арканчи") , нежели мне забронировали ("Собир Арканчи"). Таки я в "Арканчи" и попала! Совершенно случайно и невинно: сказала таксисту, куда мне надо, с названием и адресом, он меня привез, донес чемодан и уехал, а я только поразилась, как это мою бронь в отеле не нашли.

Только наутро выяснилось, что я живу совсем в другой гостинице, при этом мой администратор при въезде рассказал, что гид Карамат-опа сегодня заходила и предупредила, что сможет только завтра меня провести по Хиве, то есть уверенность, что я вселилась, куда надо, была полной. А наутро та же Карамат-опа пришла в ту гостиницу "Собир Арканчи", где я должна была жить, и ей сказали, что я вышла рано утром из гостиницы, не отдав ключ, и пока не вернулась. Вы удивитесь, но я действительно вышла рано утром из гостиницы, не отдав ключ, и не вернулась. Но гостиница была совершенно другой!

А Карамат-опа порадовалась, что я стала жить именно в той гостинице, куда бы она меня сама заселила:) Говорю ей: мысли материальны, вы меня невольно направили туда, куда хотели.

Чудеса, да и только.

Узбекистан - поистине, страна сказочная:)

Вместо фотографий покажу пока коротенькие видео, сделанные 9 мая.

Бессмертный полк. При прежнем президенте георгиевская лента и Бессмертный полк были запрещены, а 9 мая называется не День Победы, как у нас, а День Памяти и Почести.
Сейчас люди смогли выйти на улицы с портретами своих родных, которые воевали. У многих на фанерках фотографии были прикреплены к листовке "Победил советский солдат!" Таким образом, узбеки дают понять, что нет национальностей у тех, кто воевал.

На записи слышно, как по-русски люди поздравляют друг друга с праздником. Я слышала, как рассказывала женщина, что у её соседей погибли все четыре сына, а в её семье погиб дед и три сына, только её отец выжил.

На мраморные кубы с названиями городов-героев люди возлагали цветы. И мы с Фатимой тоже пришли с большими букетами гвоздик. Больше всего цветов досталось Москве и Ленинграду, ему положили хлеб лепешку в память о блокаде и голоде. Какие-то мужчины славянской внешности, ташкентцы ли, не знаю, фотографировались у каждого города, дошли до Киева, один отказался сниматься: "Не, у Киева не буду, нам с фашистами не по пути". Как-то горько было услышать такое. Знают ли киевляне, что вот такое возможно теперь даже в Узбекистане услышать?



В Великой Отечественной погибли 118 тысяч узбеков, 69 стали Героями Советского Союза. Узбекистан принял огромное количество эвакуированных, в том числе, детей, которых разбирали по семьям. Один кузнец с семьей, в которой своих детей было много, принял в свой дом 15 детей разных национальностей. В Ташкенте есть памятник, который называется Дружба народов, он есть на втором видео: тот самый кузнец в окружении детей.

А вечером впервые за многие годы был салют в честь памятного дня и народные гуляния. Спокойно, без петард, без выпивки, красиво, многолюдно, хорошо организовано.



Tags: Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag