Пичалька.
Потому пока пишу на фб.
Как уже писала, там узбеки устроили целый вихрь (3650) репостов, 9 тысяч лайков, в друзья записались человек 400, просят мой текст в какие-то СМИ, а одна женщина мне сегодня написала следующее:
"Не ошибусь, если скажу, что ваши публикации об Узбекистане прочно войдут в историю страны. Отныне и в истории журналистики Узбекистана, и в целом по стране вас будут упоминать с любовью и признательностью."
Представляете?
Я в шоке. Даже нафрендила много узбеков, вроде как неудобно теперь отказывать в дружбе, тут же какая-то русская тетенька стала просить денег на больного ребенка, а таджикский дяденька, похоже, ведет разговор либо к встрече, либо чтобы пожить у меня и со мной, либо тоже денег будет просить.
Слава пришла и привела с собой побочные эффекты:)
Хотя это доказывает, насколько узбеки сплочены, поддерживают друг друга и умеют быть благодарными. Я уже столько приглашений пожить в разных городах получила, что кажется, буду там эстафетной палочкой и купаться в любви и внимании, если надумаю воспользоваться этими приглашениями. Очень гостеприимный народ.
Теперь поди появись в Узбекистане, ещё и на пьедестал водрузят, что я там буду делать, голова закружится, грохнусь:) Очень непривычная для меня ситуация. Трепещу:)
Вот уж не думала, не гадала.
Фатима, под заботливым крылом которой я ездила по Узбекистану, написала, что давно мечтала поднять волну про Узбекистан, и вот она, случилась. Мысли материальны:)
Я там уже "подчинилась" мыслям Карамат-опы, моего гида по Хиве, которая "напророчила" мне перед моим приездом другую гостиницу ("Арканчи") , нежели мне забронировали ("Собир Арканчи"). Таки я в "Арканчи" и попала! Совершенно случайно и невинно: сказала таксисту, куда мне надо, с названием и адресом, он меня привез, донес чемодан и уехал, а я только поразилась, как это мою бронь в отеле не нашли.
Только наутро выяснилось, что я живу совсем в другой гостинице, при этом мой администратор при въезде рассказал, что гид Карамат-опа сегодня заходила и предупредила, что сможет только завтра меня провести по Хиве, то есть уверенность, что я вселилась, куда надо, была полной. А наутро та же Карамат-опа пришла в ту гостиницу "Собир Арканчи", где я должна была жить, и ей сказали, что я вышла рано утром из гостиницы, не отдав ключ, и пока не вернулась. Вы удивитесь, но я действительно вышла рано утром из гостиницы, не отдав ключ, и не вернулась. Но гостиница была совершенно другой!
А Карамат-опа порадовалась, что я стала жить именно в той гостинице, куда бы она меня сама заселила:) Говорю ей: мысли материальны, вы меня невольно направили туда, куда хотели.
Чудеса, да и только.
Узбекистан - поистине, страна сказочная:)
Вместо фотографий покажу пока коротенькие видео, сделанные 9 мая.
Бессмертный полк. При прежнем президенте георгиевская лента и Бессмертный полк были запрещены, а 9 мая называется не День Победы, как у нас, а День Памяти и Почести.
Сейчас люди смогли выйти на улицы с портретами своих родных, которые воевали. У многих на фанерках фотографии были прикреплены к листовке "Победил советский солдат!" Таким образом, узбеки дают понять, что нет национальностей у тех, кто воевал.
На записи слышно, как по-русски люди поздравляют друг друга с праздником. Я слышала, как рассказывала женщина, что у её соседей погибли все четыре сына, а в её семье погиб дед и три сына, только её отец выжил.
На мраморные кубы с названиями городов-героев люди возлагали цветы. И мы с Фатимой тоже пришли с большими букетами гвоздик. Больше всего цветов досталось Москве и Ленинграду, ему положили хлеб лепешку в память о блокаде и голоде. Какие-то мужчины славянской внешности, ташкентцы ли, не знаю, фотографировались у каждого города, дошли до Киева, один отказался сниматься: "Не, у Киева не буду, нам с фашистами не по пути". Как-то горько было услышать такое. Знают ли киевляне, что вот такое возможно теперь даже в Узбекистане услышать?
В Великой Отечественной погибли 118 тысяч узбеков, 69 стали Героями Советского Союза. Узбекистан принял огромное количество эвакуированных, в том числе, детей, которых разбирали по семьям. Один кузнец с семьей, в которой своих детей было много, принял в свой дом 15 детей разных национальностей. В Ташкенте есть памятник, который называется Дружба народов, он есть на втором видео: тот самый кузнец в окружении детей.
А вечером впервые за многие годы был салют в честь памятного дня и народные гуляния. Спокойно, без петард, без выпивки, красиво, многолюдно, хорошо организовано.