Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Самарканд, Регистан, световое шоу для гостей

11 мая в Самарканде гостил - узбеки всех, кто приезжает даже по делу, называют гостями - премьер-министр Кыргызстана, для него и его коллег на древних стенах Регистана устроили световое шоу с историческим экскурсом в глубину веков.
Накануне вечером мы с Фатимой были в Регистане. Фатима - человек феноменальный, для неё нет препятствий, кажется: вечером площадь Регистана была перекрыта от посетителей, но Фатима поговорила с охранниками, нас пустили погулять недолго вдоль красиво подсвеченных зданий, а ещё охранник сказал, что завтра в 21 час начнется световое шоу. Днем я гуляла по Регистану, уточнила у охранника время начала, он сказал, что точного времени нет. Я удивилась. Пришли мы к девяти вечера, но ждать пришлось больше часа. Народ терпеливо ждал: во-1, узбеки практически не пьют, пьяных видела очень редко, было спокойно ходить даже поздно вечером, во-2, они вообще более дисциплинированные, чем россияне, уважают других людей и себя, позитивные люди.
Я заняла позицию у ограждения, чтобы можно было снимать шоу без помех. Рядом пристроились мама с тремя детьми. Две девочки лет 9-12 стояли вместе с мамой, малыша лет двух периодически забирала с собой сестра мамы, милиционер, прогуливалась с этим юношей по аллеям парка.
Мы с мамой и одной из девочек проговорили все это время. Мама ей несколько раз сказала: "Я тебе говорила, что нужно больше разговаривать на русском языке", очевидно, продолжая начатый когда-то разговор. Извиняющимся тоном сказала: "Знаете, я очень уважаю вашего Путина. Он - мужик сказал, мужик сделал. Мы вообще любим Россию. Не поверите: вот будет чемпионат мира по футболу, все узбеки будут болеть за российскую сборную, как все узбеки болели за россиян на Олимпиаде".
Такое отношение я видела почти все время: дружеское, теплое, искреннюю любовь к России и россиянам. И это при том, что один из отельеров сказал, что "москвичи ведут себя как будто они самые важные". Заметьте, он не поставил никакой оценки вроде "высокомерные". Кстати, про украинцев сказал, что они тоже приезжают, но очень капризные, обидчивые, всюду видят недостатки и жалуются. Один, говорит, такой плохой отзыв о гостинице оставил, было неприятно. Гостиница, кстати, очень хорошая, лучшая из всех, в которых я останавливалась в Узбекистане. Ещё рассказали, что украинцы возмущаются, что в Узбекистане не показывают украинские каналы, русские показывают, а украинские нет. Я видела ещё киргизские каналы, потому что Киргизия рядом. Но армянских, азербайджанских, литовских и прочих каналов там нет, действительно. Не только украинских. Но обижаются только украинцы. Узбеки удивляются тому, что происходит на Украине. Не осуждают, просто понять не могут, зачем они так себя повели по отношению к России. Недоумевают. Сами же с гордостью рассказывают о совместных проектах с Россией. Несколько человек сказали, что их президент на этот Новый год впервые за многие годы обратился к жителям страны сначала на русском языке, только потом на узбекском. Они президентов называют "Первый" и "Второй". Намеренно написала с большой буквы, потому что по интонациям - именно так. Они уважают и Первого, и Второго. Первый - Ислам Каримов - правил с обретения независимости до сентября 2016 года, до смерти, ввел латиницу вместо кириллицы. Второй - Шавкат Мерзиеев - правит с декабря 2016 года и нацелен на развитие страны по всем направлениям, узбеки им очень довольны. Вернул кириллицу, что обо многом говорит - курс на отношения с Россией и другими странами-выходцами из СССР, что грамотно - с соседями нужно жить дружно, помогать друг другу. Говорят, Первый президент сдержал ИГИЛ, не дал проникнуть террористам на территорию Узбекистана, было все очень строго, а Второй открыл страну для туристов, облегчил многие моменты, уделяет большое значение молодежи, образованию, детям, планирует совместные проекты с разными странами, много строит, в том числе, много новых гостиниц для туристов, туризм ставит очень высоко. Тут есть над чем работать - во многих гостиницах очень плохой интернет, не очень грамотно поставлено дело: персонал очень доброжелательный, но порой просто не знает, к чему привыкли европейские туристы. Юсуф, администратор хивинской гостиницы, планирует в этом году поехать учиться в Латвию, хотя как раз его отель максимально приближен к европейским стандартам.
Делюсь с вами узбекским световым 3D-шоу в Регистане.

Tags: Самарканд, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments