Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Узбеки -

люди тончайшей душевной организации, я не перестаю удивляться их поступкам.
Сегодня в аэропорту Ургенча оформляю билет и багаж. Пока затаскивала чемодан на ленту, девушка уже выписала мне билет. "Ой, - говорю, - а можно мне у прохода?" - "Я уже вам выписала у окошка, но сейчас исправлю, правда, впереди уже нет мест у прохода". - "Ничего, мне можно и в хвосте". 12с вместо 12f. В очереди на контроль они мне говорят: "Идите вперед, у нас все женщины идут без очереди". И правда, они все идут без очереди, в очереди стоят только русские женщины.
IMG_7197

На пограничном контроле стоит суровый пограничник, я разбираюсь с вещами, размножившимися после поездки, он мне говорит строго: "Снимите очки". Сличает с фотографией. Я поспешно снимаю солнцезащитные очки - действительно, что мне скрывать? - и широко улыбаюсь ему, типа, пожалуйста, смотрите, мне не жалко.
Он тоже начинает улыбаться, потом говорит: "Красивая!" и отдает мне паспорт. Прижимаю руку к сердцу, говорю "Рахмат", как у них принято, чем продлеваю его улыбку на лице. Для них "спасибо" с прижатой к сердцу рукой - традиция, типа, от души сказано. И мне эта традиция нравится.

Воду там в аэропорту не отбирают, так что я спокойно выпила бутылку воды, которую мне подарил в отеле прекрасный узбекский юноша Юсуф, главный администратор гостиницы.

Нигде я не получала столько деликатного мужского внимания, уважительного и искреннего, как в Узбекистане. Узбеки столько добрых слов мне наговорили, что я воспарила там, понимаешь:)

В самолете - практически одни узбеки, практически одни мужчины. Двое мужчин летят с маленькими сыновьями. БЕЗ МАМ!! Одному мальчишке года полтора-два, он уже ходит, папа то носит его на руках, то водит за ручку. Ребенок почти ни разу не закапризничал даже на посадке. Папа вообще выпустил его побродить в носочках по салону.

Отправилась в туалет в хвосте самолета. Вижу, лежит на крайнем сиденье грудной малыш, над ним наклонился папа, машет перед его лицом носовым платком, тот хохочет, заливается от счастья, сучит ножками с голыми ступнями. Картина умилительная! Тут я соображаю, что мамы-то нет. Спрашиваю, вы без мамы, что ли? - "Да, мама нас в Москве ждет. Мы ездили погостить на месяц". - "А сколько же вашему малышу?" - "8 месяцев". - "Ох, я бы не отпустила мужа с таким маленьким ребенком. А чем же вы его кормите?" - "Смесями". - "У мамы молочко закончилось?" - "Да". - "Бабушки, поди, плакали, когда вы уехали?" - "Да". И все время улыбается. Высоченный узбек, под метро 90, с этой крохой на груди смотрится трогательно. Его сын вообще не заплакал ни разу за 3 часа. На выдаче багажа мужчина меня увидел, разулыбался. Спрашивал у меня, как мне Узбекистан, очень порадовался, что мне понравилось.
Пограничник тоже спрашивал, как мне у них в гостях. Не успела я открыть рот, как он говорит: "Вы скажите, что не понравилось, мы будем учитывать и исправлять наши ошибки". Отвечаю, что все понравилось.

Прилетаем в Москву. Стою в очереди на паспортный контроль в числе первых. Две девушки на контроле спрашивают у узбеков цель поездки, просят стать ровно, возраст и т.п. Узбеки больше частью не понимают вопросов и послушно просто стоят, боясь сделать что-то не то. Я уже за них переживаю, понимаю, что я у них в гостях выглядела не лучше. Мне так одна девочка и сказала изумленно: "Вы не говорите по-узбекски?" Типа, ну ваще! Да, не говорю! Даже имена мне сложно запоминать, что говорить про язык! И им сложно наш язык знать, если не учили. А едут сюда чаще те, кто не учил язык. У нас про Джамшудов сериалы снимают смешные, а мы чем лучше у них там без языка, я например, названия отелей постоянно путала, даже умудрилась заселиться совсем в другую гостиницу, чем мне забронировали.

Подхожу к окошку, девушка мне: "А вас каким ветром туда занесло?" - "Хотела посмотреть, как там живут люди.". - "И как вам?" - "Ой, я в восторге: просторно, много зелени, очень чисто, ухоженно, они все такие доброжелательные, всегда готовы помочь..." - "Да, если тут проблема у кого-то, они всем самолетом бросаются решать". - "Да, они простодушные, как дети". - "Да, мы это тут видим каждый день. Стоят такие амебки"... Я понимаю, что девушка не хотела никого обидеть, но меня прям шкрябнуло. С дисциплиной у узбеков совсем иначе дело обстоит, их воспитывают иначе, они более привержены традициям. И это неожиданно мило и сердцу приятно - быть среди них. В каком-то смысле, они выше многих из нас по духовному уровню, в отношениях между людьми. Совсем они не амебки.

Ладно, иду за чемоданом. Жду минут 30, вспоминаю, как 2 часа ждала чемодана в Симферополе. начинаю мысленно перебирать вещи, которые в чемодане остались. Потом иду в розыск багажа, снова к ленте, там ещё несколько человек ждут чемоданы. Узбек, который в дьюти-фри уговаривал меня купить для мужа узбекскую водку - "ваш муж в следующий раз попросит ему привезти водку" (сомнений в том, что следующий раз будет, у него нет), - смотрит на занавесочку, из которой выплывали чемоданы, и мне внушает надежду, что сейчас найдут нашу тележку и отдадут чемоданы.
В розыске мне говорят: "А у вас стекло было в чемодане? Может, возле стойки "Информация", там нестандартный багаж стоит". - "Стекла нет, чемодан обычный". Но иду к стойке, что делать. Да, стоит мой миленький! С красной наклейкой "Осторожно, стекло!" Девушка на регистрации, стало быть, постаралась, чтобы мой чемодан аккуратно грузили. Представляете себе такую заботу?
Такие вот люди - узбеки.
За 2 недели там я столько хорошего видела от них, что, кажется, накормили меня добротой и теплом надолго вперед.
Самые теплые воспоминания у меня останутся от этой поездки! Потихоньку буду рассказывать, делиться с вами этим теплом и добротой людей, в крови которых многовековая культура, мудрость и умение уважать другого.

Tags: Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments