Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Бухара

Ночью приехала в Бухару. Одна. Мой гид по Узбекистану Фатима, под крылышком которой я прожила все предыдущие дни, закончила свою работу со мной, теперь я справляюсь самостоятельно: она заказала мне отели в Хиве и Бухаре, дала координаты местных гидов, а дальше я сама.
Бухара сильно отличается от всего того, что я видела прежде. Живу в центре старого города, первое впечатление - попала в средневековую восточную сказку. Если Регистан в Самарканде вплетен в канву современного города, здесь практически нет современных домов вокруг старинных построек если и строят новые, то в том же стиле. Новые современные дома строят ближе к вокзалу, который находится за чертой города, в отличие от аэропорта, который почти в центре.
Туристов тут просто море, чуть не больше местных. Русских туристов хватает, но по словам местных, их меньше, чем европейцев.
Очень красиво, атмосферно, многолюдно. Весь день провела с моим гидом Бахшулло, ему 84 года, сухоньким, лёгкий, 50 лет учительского стажа: 25 лет в школе и 25 в колледже. Встреченный нами его ученик, привезший коробку с глиняными узбеками на продажу, тут же вытащил две фигурки и подарил нам с Инной, моей нечаянной спутницей по сегодняшнему дню, тоже москвичкой. Ей исполнилось 50 лет, муж подарил ей путешествие по Узбекистану: её родители отсюда родом, познакомились и поженились в Узбекистане.
Когда я одна и распоряжаюсь собой, как хочу, начинаются приключения:)

Весь день мы ходили с Бахшулло по святым местам, в месте паломничества, убей, не вспомню сейчас название, ходили вокруг куска многовекового тутового дерева и загадывали желание.

Он рассказал огромное количество информации, читал стихи, глаза прям светятся от счастья, радостно было с ним рядом находиться. Только я мало что запомнила, увы. Незнакомых названий так много, имена заучить сложно, культура чужая, так что голова похожа на голову Страшилы, все иголки повылазили.

Обедать водитель привёз в простенькое придорожное кафе, я ела бухарский суп с фрикадельками, который готовят только тут. Вкусно, но жирно, а счёт нам дали такой, будто мы ели в ресторане средней руки. Меня предупреждали, что тут местные задирают цены, но чтобы ТАК, я не ожидала. Тюбетейки тут стоят в 2-3 раза дороже, чем в других местах, потому что тут один сплошной лоточный Суздаль. Я в ужасе сегодня вечером подсчитывала купюры, которыми запаслась, по счастью, в Ташкенте: деньги тут утекают сквозь пальцы, не знаешь, где тебя разведут: в одном месте заплатила за вход и за съёмку, а внутри одного из зданий в красивом маленьком помещении мне предложили заплатить отдельно за вход полстоимости полного билета... Я не пошла, ибо явный развод.

Вечером освободилась, приняла долгожданный горячий душ. Ночью при въезде в номер вода была условно тёплая, я тут мёрзну, на удивление остальным, спала под 2 одеялами, сложенными в 2 слоя. Благо, днём дали газ и появилась горячая вода, а то я уже собралась в местную древнюю баню, мне там места не хватило, не попала.

Отправилась снимать закат. Сняла, собираюсь идти искать ресторан для ужина.
Сумерки. Мимо идёт высокий мужчина лет 50-то, спрашивает, откуда я. Ответила. Он и говорит:
- А хотите домашний ужин в старинном доме 200 лет?
- В смысле?
- Моя жена приготовила ужин, мы можем вас покормить.
- А что за еда и сколько это стоит?
- Мясо, картошка, овощной салат, чай. 25 тысяч сум.

Это примерно 3 доллара или 190 рублей.
Я сначала отказалась, говорю, мне нельзя баранину и жареную картошку, у них есть блюдо, когда на жареную картошку кладут сверху жирное мясо и томят. Смерть для моей печени, называется.

Тут настолько все любят масло, что даже сегодня на завтрака дали хоть и гречку, но с неё масло буквально стекало, я не смогла доесть.

Мужчина и говорит:
- Нет, жена готовит на пару!

Такого я в Узбекистане не представляю, поэтому согласилась.

Действительно, примерно в минуте ходьбы от мечети оказался его дом.
Жена нас встретила. И кошка. Я аж соскучилась по кошкам, потому что видела несколько собак, но не видела ни одной кошки, говорят, они вечером появляются.

Вообще, тут почти нет бродячих животных и еды для них, за чистотой следят хорошо.

Завёл меня мужчина в комнату, на полу ковёр, на стене часы на картине с лошадьми, стол, за которым сидят на полу на подушечках, вытянув ноги.

Я села, вижу, чайник стоит и пиала.
Зашла-вышла жена в платке, со сросшимися бровями, отрешенная. Мужчина тоже сделался отрешенным, не открытым, как на улице. Так бы я не пошла.


Спросила у мужчины, как его зовут.
- Мемин.
- А вашу жену?
- Дильшода...

Кажется, так, я могла перепутать, имя незнакомое.
Скажу вам лучше перевод: "Сердечная радость". Или "радость для души".

Жена принесла и поставила передо мной глубокую тарелку с жидкостью, в которой поверх неё была отварная картошка и отважное же мясо. Ну, почти на пару:) Там плавала ещё морковка, выглядело аппетитно, мясо было не баранина, и не лошадиное, как тут говорят про конину, а говядина.

Я так обрадовалась домашнему!:) И не жирному:) Съела половину и наелась.
Зато завязался разговор, как я люблю.
Живут они уже 27 лет, трое детей. Одна дочь вышивает сюзане, национальные скатерти, наволочки. Предложили и мне посмотреть, но я отказалась, говорю, у меня уже деньги на исходе, спасибо.
Жена его любит наши фильмы, тоже любит "Офицеры", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", даже смотрела фильм по пьесе Ани Богачевой "Китайская бабушка", только название не помнит. Так мы душевно поговорили про Союз, они жалеют, что страна распалась и стало хуже жить, говорят, как хорошо было, муж служил в разных местах, деньги одинаковые, говорят, были.

Но второго президента, нынешнего, хвалят. Говорят, первый все разрушил, отрезал людей от России, о себе только думал, а этот хочет дружить с Россией.

Вот так неожиданно приятно закончился сегодняшний вечер. Я ещё и кошку погладила, но она в меня вцепилась:)) Как моя когда-то... Прям тут сплошная ностальгия по прошлому.

Вот где бы я ещё могла вечер провести в незнакомом доме с чужими людьми в ностальгической беседе? И за деньги:))

А "сердечная радость" - потому что у её родителей было уже 4 сыновей и они хотели дочку. Родилась она и назвали её так красиво.

Я тут получаю такой необычный опыт, что кругом голова.
Понимаю, что вы могли покрутить пальцем у виска, читая этот текст. Но я только тут поняла, почему у нас так был устроен дом, почему у мамы всегда были открыты двери: она выросла в Таджикистане с похожими традициями и позвать гостя в дом и накормить было совершенно запросто, правда, мама ни с кого денег не брала:) Её бы тут любили:))

Такое приключение.

Завтра я провожу день с Бахшулло, он так интересно рассказывает, чтотмне жаль, что в голове мало остаётся от этой информации.

А послезавтра я приглашена на два производства - каракулевое и золотошвейное.

Ни за что не догадаетесь, кем.

Сидит у стоянки такси пожилой мужчина, спрашиваю у него, как и за сколько можно добраться до Хивы. Ехать 6 часов, мне называли цену в 40 долларов за переднее место в машине, а сегодняшний таксист Фарух просит 90. Да и багажника у него нет, чемодан нужно ставить в салон. Тут такие местного производства машины на газу, экономные.
Мне это не понравилось. Сбить цену не вышло, а платить бешеные бабки не хочу.
А этот сидел у крутой машины с багажником, куда влезет мой чемодан.
Он перезвонил начальнику, тот сказал, что за 40-45 долларов меня довезут одну.
Я обрадовалась: у них конец туристического сезона, скоро начинается жара, туристов уже не будет, так что и мне выгодно не ждать попутчиков, и им заработок.
И вот сидим мы на мраморном заборчике с этим человеком, разговариваем, рассказываю ему про производства, на которых побывала, а он и говорит, что у них тоже две фабрики есть.
- Так кто меня с улицы пустит на фабрику, нужно же спрашивать разрешения.
- О, я вас завтра отвезу, хотите? Поговорю сам, там пускают туристов.
- Завтра я уже занята, а вот послезавтра с радостью.
- А потом я вас приглашаю на бухарский плов, он не такой жирный. Я за вас заплачу, вы мне очень понравились!
С учётом его возраста - ему явно за 70, - согласилась.

Я себя тут все время чувствую в старом добром Советском Союзе моего детства, когда никто не боялся чужих людей.
Tags: Бухара, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag