Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Воспоминания об Одессе

Сегодня по тв говорят о 4-й годовщине событий в одесском Доме профсоюзов. 5 майских праздников подряд я провела в прекрасной, душевной, весенней, расцветающей Одессе, наполненной жизнью, надеждами, любовью, юмором, миролюбием, а в ту весну, в мае 2014 года, впервые я изменила Одессе с Грозным. Послушала свою интуицию, впервые за 6 лет на майские в Одессу не поехала. Проведена граница, сравнивать нынешнюю Одессу с той, которую я знала всегда, нет сил. Сегодня в одной из передач говорила одесситка из КВН, что в одесситах поселилась осторожность, что говорить обо мне...
Но видя любимый город на экране, решила в память о моей Одессе сделать подборку из фотографий разных лет.


2. Одесса осенняя, но такая ... Одесса. Романтичная, загадочная, туманная, обещающая счастье. В тумане.
Ёжиковая:)


3


4

5. Возраст. Платаны и чугунный ажурный козырек над входом в дом.


6. Одесса - город постиранного белья и кошек.


7. Есть там и переотдыхавшие женщины. Что уж было в юности этой женщины, что она теперь встать не может, простор для фантазий.


8. Ажурная кованая решетка балкона. Загнутый незнамо кем козырек над ним. Нечаянная клумба на том козырьке, образовавшаяся от старости и упавших листьев, превратившихся в перегной, маленький "сарайчик" на балконе для вещей, которые требуются раз в жизни...


9. Локальные объявления "Знайте, вы козлы" и "Богдан Медведев лох". Жизнь, крик души, отношения, драматургия.


10. Деньги на обновку появились. Красота по-одесски. За сеткой окна - веточки, на которых сидят попугайчики.


11. Тоже одесское. Двери есть, лестниц к дверям нет.


12. Патефон, однако.


13. Опять кошки. Да какие!


14. Для душевных посиделок.


15. Старость.


16. Детство.


17


18. Сосуществование.


19. Две жизни, две судьбы.



20. Мой друг Серёжа:) Съемка скрытой камерой. Когда он впервые увидел мои одесские фотографии в одном одесском фотосообществе, подумал: "Вот бы с этой девушкой погулять по Одессе". Посмотрел моё юзеринфо и расстроился - москвичка оказалась.
Но мы все-таки гуляли, и не раз, спасибо ему за эти прогулки, разговоры, за теплое его отношение и продолжающуюся дружбу. Однажды в Одессе накануне отъезда у меня сломался фотоаппарат. Серёжа, у которого камера лучше моей, сказал на мое расстройство, что дал бы мне свой фотоаппарат. "Что, прям свою ласточку доверил бы мне?" - поразилась я. Это сильно. Вот так из ничего возникает дружба на годы.


21. Снято на скорую руку, пока не заметили.


22


23


24


25


26. Когда я бродила по Одессе, охотно разговаривала с одесситами. Город портовый, жители общительные. Звали в гости. Обычно я стеснялась снимать тайны личной жизни. Но тут спросила разрешения. Коридор коммуналки.



27. Лестница.


28


29. Вход на чердак.


30. Ещё один мой одесский друг Саша. Ему тут 16 лет. Чудесный парень, умница, краевед, водил меня по своим любимым местам. В одном доме показал подоконник: "А тут я люблю готовиться к экзаменам". Тут вышла жительница одной из квартир. И мы тут - два друга, модель и подруга:) А Саша рассказал, что эта женщина давала ему скребок и тазик, чтобы можно было расчистить старинные рисунки на стенах парадной. Я горжусь таким знакомством - и Серёжа, и Саша - известные знатоки истории Одессы! Такие вот у меня друзья есть:)


30а. Нашла ту самую жительницу и расчищенную роспись.

30б


31. А этого фонаря в парадной больше нет. Года 2-3 назад написал мне ещё один краевед Одессы, молодой парнишка, просьбу прислать эту фотографию. Говорит, свой архив утерял, а решетки этой больше нет: ремонтировали крышу, да пьяный рабочий упал, сшиб эту решетку. "Жив ли?" - спросила я, зная высоту подъезда. "Вряд ли, внизу мраморный пол".
Жизнь продолжается, фотографии превращаются в исторические документы...


32


33


34
Этого рисунка тоже больше нет. Привел меня к нему Саша. А я спустя время привела туда же Серёжу. И в изумлении обнаружила, что Че Гевары там больше нет. Чистое окно. Это балкончик на лестнице. Стою на балкончике и недоумеваю, кто мог украсть рисунок. Вдруг за окном квартиры рядом мелькнуло лицо, дверь на площадке распахнулась, нас пригласили войти в квартиру. Мы вошли. Прекрасный парень предложил нам чаю и поделился, что тот рисунок он нарисовал сам на грязном окне, а недавно соседка его помыла. Он оказался то ли художником, то ли поэтом, осталось в записях про Одессу, но не в памяти. Проводит квартирники. И нас с Серёжей пригласил. То ли на Верочку Полозкову, то ил ещё на что. Я уезжала уже, не могла попасть. А Серёжа не пошел. Такие вот там встречи-знакомства, одесские:) А Серёжа удивлялся моей легкости к контактам, сказал, что будь он один, не пошел бы. Легкомысленная я:) Ну так ведь и истории такой замечательной не случилось бы, избегай я общения. Интуиции доверяю - ничего не случилось ведь.


35. В старинных парадных ещё кое-где остались витражи. Город южный. солнечный, как красива игра света в парадных...


36


37
Вот ещё один фонарь под потолком парадной. Их в Одессе осталось мало, ни один рисунок не повторяется.


38


39


40. Нашим и вашим:) Съемка перед цирковым училищем.


41. Вид из окна ранним утром. Собираюсь в очередной поход по Одессе. Жила в "высотке", как её называют одесситы, на Бульваре Жванецкого, бывшем Бульваре Искусств. Каждое утро - дойти до Потемкинской лестницы, вверх-вниз вместо утренней зарядки - и дальше.


42. Причудливые ветви акаций перед Оперным театром.


43


44


45. На вопрос, как пройти на такую-то улицу, девушка махнула рукой: "Идите тудой". Пошла. Она окликнула: "Нет, лучше идите сюдой!"


46


47. Возвращаюсь домой по Приморскому бульвару.


48


49


50


51. Чуете - я на втором этаже этой развалюхи:)


52. Вот тут стою.


53. Зато отдельный вход. И любимый цвет.


54. А слева от этого индивидуалиста живет местный мичуринец - пользуйтесь красотой все.


55. Напроизводили...


56. Моя зарядка. Потемкинская лестница. Каждый день туда-обратно.



57. Символ Одессы.


58


59


60


61. Накануне 9 Мая до Майдана... Вечная слава и Пушкину, и героям...


62. Обычный одесский дворик, однако.


63


64
Одно из моих любимых.


65


66


67


68


69


70


Ностальгия.
Tags: Одесса, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…