Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Усадьба Тарасовых, Спиридоновка 30/1

Тарасовы родом из Армавира, это большая армянская купеческая семья, во главе когда-то был Торос, от которого пошла сначала фамилия Торосян, впоследствии обрусевшая до Тарасовых. Тарасовы начали свое семейное дело с торговли ватой и мануфактурой, затем занялись разведением овец, лошадей и другого скота, достигли невероятных для Армавира успехов, разбогатели и решили перебраться в Москву.
Семья Тарасовых, состоящая из четырех братьев, обустроилась в Москве с размахом. Три брата купили готовые дома, а Габриэль Тарасов купил большой участок земли на Спиридоновке и построил дом, в котором предполагал устроить и офисные помещения семейного предприятия "Мануфактура братьев Тарасовых". Выбирая архитектора, Габирэль Асланович (Гавриил Александрович в обрусевшем виде) спрашивал у москвичей лучшего архитектора. Ему посоветовали Жолтовского Ивана Владиславовича, который был известен как талантливый архитектор. Он учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, однако, по словам нашего гида Татьяны, буквально влюбленной в Жолтовского, так и не получил диплом, т.к. много болел и подрабатывал на разных проектах, поэтому чертежи подписывал другой архитектор Агеенко. Одной из ранних работ Жолтовского стал дом Скакового общества на Скаковой улице (1903—1905) у ипподрома, который принес ему известность.
Жолтовский преклонялся перед итальянским зодчим Андреа Палладио, изучал его творчество, поэтому получив заказ от Тарасова, спроектировал здание, отдаленное напоминающее здание палладиовского палаццо Тьене в городе Винченца, однако изменил пропорции. В Италии второй этаж выше первого, а Жолтовский сделал первый этаж выше второго.


Дом построен в 1909-1912 годах. Габриэель Тарасов умер в 1911 году, не дождавшись окончания строительства дома. Однако его родные до революции успели пожить в прекрасной усадьбе 5 лет.
В 1917 году дом был реквизирован, хозяев выгнали, в 20-е годы тут был размещен Верховный суд страны. Здание было не приспособлено для этого, новый архитектор перестроил здание: была добавлена проходная, надстроены ещё 3 этажа.
В 1931 году здание отдали посольству Польши, которое просуществовало до 1979 года, когда дом передали Академии Наук, сейчас здесь располагается Институт Африки РАН.
2


Внутренний дворик. Плиты, которыми изначально были облицованы стены, содержали частицы слюды и сверкали на солнце. Когда здание перестраивали, поменяли и облицовку, сохранив только внешний вид.
3

4


Библиотека Института Африки. Сейчас здесь арочные окна, а когда-то это была уличная арка.
5

6


Фонарь бы скопирован в Италии, изготовлен в России в увеличенном виде, чтобы соответствовать размерам колонн и арок.
7

8


Большинство дверных ручек сохранилось до сих пор, хотя дом переходил из рук в руки и какие-то детали утрачены.
9

10


Ключ от этого замка.
11


Потолок, искусно расписанный Нивинским И.И. и Лансере Е.Е. Цветы в филонах сделаны из гипса, на него наложили сусальное золото.
12


На роспись на фризе наложены фигуры танцующих мальчиков
13

14

15

16

17


Любимым племянником Гавриила Тарасова был Николай Лазаревич Тарасов. Он был очень богат, получил большое наследство от отца. В 1905 году ему было 23 года, он был увлечен театром и выделил МХТ, испытывавшему материальные трудности на гастролях в Германии, 30 тысяч рублей, после чего он Немирович-Данченко внес его имя в число меценатов и людей, которые могут влиять на репертуар театра. Николай этим правом не пользовался, охотно покровительствовал молодым актрисам, в том числе, Алисе Коонен. В 1908 году вместе с другом Балиевым открыл ставшее известным кабаре "Летучая мышь", в котором проходили капустники МХТ, сценарии для которых часто писал и Николай Тарасов. Балиев разыгрывал скетчи, в "Летучую мышь" было труднее попасть, чем в сам МХТ.
По воспоминаниям современников, Николай был настолько богат, что мог не работать, посвящал себя праздным увеселениям, при этом считал, что все интересуются не им самим, а его деньгами.

Анатолий Эфрос писал об этом удивительном человеке: «Как будто был он баловнем жизни, этот изящный юноша с бархатными глазами на красивом матовом лице. Но феи, стоявшие у его колыбели, позабыли туда положить один подарок — способность радоваться жизни. А без этого подарка чего стоят все остальные, самые щедрые и прекрасные? Тарасов носил в себе жажду этой радости — и никогда не мог ее утолить. Он любил те места, где звенел смех, где порхала шутка, но сам лишь едва улыбался и редко ронял слова. В нем жила богатая фантазия, но не то застенчивость, не то какая-то необоримая лень вязали ей крылья при первом взлете, и она упадала, не воспарив». А Качалов сетовал, что богатство губит Тарасова, рождает в нем комплекс неполноценности, отравляет для него отношения с людьми. Тарасов подозревал, что всем нужны только его миллионы, и никому не мог поверить: ни женщинам, ни друзьям. Разве что одному Никите Балиеву… Отсюда
Одной из его пассий была актриса, замужняя Ольга Грибова.

Ольга Васильевна Грибова
Фото отсюда

Мужа она не любила, но не любила и Тарасова, рассталась с ним довольно быстро, променяв его на молодого 24-летнего юнкера Журавлева, увлеченного карточными играми. К Николаю Ольга обратилась за деньгами, которые могли спасти её возлюбленного, когда тот крупно проигрался в карты, должен был отдать 25 тысяч рублей, которых у него не было. Тарасов ей отказал, да и какой мужчина станет выручать своего счастливого соперника. Журавлев застрелился. Вслед за ним застрелилась Грибова, хотя умерла не сразу, через 3 дня. Узнав о её смерти от Ольгиной подруги, обвинившей в этих двух смертях Тарасова, Николай тоже застрелился. На следующее утро в дом доставили цветы и гроб, заказанные этой подругой, когда Тарасов был ещё жив. Ему было всего 28 лет.
Похоронен Николай Тарасов на армянском кладбище, голова сделана по его посмертной маске.
В день похоронен Тарасова в МХТ был отменен спектакль, настолько в почтением к нему относились в театре.

Надгробный памятник выполнен скульптором Андреевым в виде фигуры Тарасова сразу после самоубийства. По слухам, во время войны этот памятник был реквизирован на пушки, однако голову отрезали и сохранили. Восстановил фигуру Тарасова-Торосяна в 1991 г. скульптор Юрий Орехов, которому доверили голову от прежнего надгробного памятника. Вроде бы, это было сделано по просьбе кого-то из МХТ.
18

19


Кинозал института Африки, прежде тут была гостиная.
20


Потолки в этой комнате бетонные, расписанные под дерево.
21

22

23

24

25


Росписи на тему греческого Парнаса.
26

27

28


Полы сохранились, раскладка паркета разная, создает разные эффекты. Половицы скрипят:)
29


Рабочий камин. В здании их три, все рабочие.
30

31

32

33

34

35


В этой комнате потолок расписан Евгением Лансере.
36

37

38

39

40

41

42

43

44

45


Аутентичный подсвечник Тарасовых.
46

47


Лестница на 2 этаж.
48

49

50

51


Это уже современное панно. Создал его для РУДН художник Вартан Аракелов, работавший над оформлением ст. м. Киевская, однако затем панно было перевезено в Институт Африки.
52

53

54

55

56

57

58

59

60


Лестница на 3 этаж.
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71


Леон Торосян/Тарасов, живущий во Франции, рассказывал, что его родители так и не смогли оставить в прошлом свою российскую жизнь, отец до конца жизни перебирал векселя, вывезенные из Москвы, а бабушка, родным языком которой был черкесский, продолжала разговаривать на нем и во Франции. Он вырос, взял псевдоним Анри Труайя и стал известным писателем.
72

73

74

75

76

77

78

79

80

81



82

83

84

85

86

87


На входной двери в здание сохранился аутентичный цепочный запор.
88

89

90

91

92
Рисунок дома Тарасовых, проект Жолтовского, до перестройки. Виден сквозной арочный проезд (теперь там библиотека) и открытая терраса на 2 этаже, которую заложили новой стеной и сделали 2 этажа с окнами.
Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
фото отсюда

Наш первый миллионер Артем Тарасов тоже потомок этой семьи, внучатый племянник того самого мхатовского мецената Николая Тарасова.






Tags: Москва, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Палехские шкатулки

    Наконец-то у меня наладилось с заливкой фотографий на япикс - огромное спасибо Володе orion4 за совет! Фликр так и остался недоступным,…

  • Бутырский камерный театр

    Была вчера в Бутырской тюрьме. На входной двери табличка. Подумала, что это шутка юмора такая. Ибо всё остальное по-настоящему тюрьма. Хотя…

  • Армянское посольство в Армянском переулке

    В Армянском переулке Москвы стоит красивое здание, напоминающее усадебный дом XIX века, в котором сейчас находится армянское посольство. Однако дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Палехские шкатулки

    Наконец-то у меня наладилось с заливкой фотографий на япикс - огромное спасибо Володе orion4 за совет! Фликр так и остался недоступным,…

  • Бутырский камерный театр

    Была вчера в Бутырской тюрьме. На входной двери табличка. Подумала, что это шутка юмора такая. Ибо всё остальное по-настоящему тюрьма. Хотя…

  • Армянское посольство в Армянском переулке

    В Армянском переулке Москвы стоит красивое здание, напоминающее усадебный дом XIX века, в котором сейчас находится армянское посольство. Однако дом…