Ингредиенты:
4-5 некрупных баклажанов
3-4 зубчика чеснока
200 г очищенных орехов
щепотка имеретинского шафрана (желтого цветка)
1 ч.л. хмели-сунели
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
кинза, петрушка и зерна граната для украшения (по желанию)
Баклажаны нарежьте вдоль на "языки" толщиной примерно 3-4 мм.
Кожу можно не снимать.
Залейте их водой и присыпьте солью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь.
Затем промойте и выложите на салфетку, чтобы обсушить.
Пока баклажаны лежат в воде, приготовьте заправку: в ступке тщательно истолчите чеснок и рубленную хелень, соль, перец, отдельно - орехи, желательно до состояния пасты.
Всё смешайте, добавьте шафран и хмели-сунели.
Баклажаны высушить, смазать растительным маслом, обжарить на сковороде, обсушить на пергаменте, чтоб убрать излишки масла.
Заверните в баклажан, можно сложить его просто пополам, получится баклажанобургер:) Украсить листочком кинзы и зернышком граната по желанию.
Видео из сети:
Можно заготовить на зиму:
Баклажаны с орехами на зиму
Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.
Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.
Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.
В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.