Если получится маловато баллов, можно сходить на консультацию по профориентации к специалисту. Когда мой сын заканчивал школу, у нас с ним были разные мнения по поводу его профессии: я представляла его специалистом в какой-нибудь научной сфере, он закончил школу с золотой медалью, а он видел себя кинорежиссером. Не считая возможным влиять на его выбор, как повлияла моя мама на мой, выбрала консультацию у психолога. В первый визит мы провели там 3 часа, Женя отвечал на массу вопросов. Психолог, побеседовав с ним, сказал мне, что результат моей работы над собой налицо.За 10 лет, прошедших с начала работы с этим психологом, перемены произошли и во мне, и в моем сыне. Мне было приятно, потому что труд был болезненный и сложный. Стало быть, судьбу сына и других потомков я чуточку сумела поменять, хочется в это верить.
Второй визит к психологу дал очень интересную информацию, наглядную настолько, что я доверилась своему сыну в его выборе, о чем ни капли не жалею. Сын закончил школу 12 лет, получил любимую профессию, учился с удовольствием и интересом, востребован в профессии, работает много, но и зарабатывает неплохо, потому что в радость, постоянно совершенствуется в своем деле. Поэтому я рада, что и сама приняла тогда правильное решение и проконсультировалась со специалистом, так что сыну не придется ломать свою жизнь под себя, надеюсь.
Кому актуальны вопросы выбора профессии - прошу под кат.
Существует миф, что каждому человеку “на роду написано” быть футболистом или летчиком, швеей или учителем, врачом или коммерсантом, что талантливым нужно родиться. Это не совсем так. Принимая решение, с какой профессией связывать мечты, надежды, очень важно учитывать свои способности. Вы можете возразить: “Как же можно узнать, буду ли я способен к конкретной деятельности, если я еще не попробовал себя в этой деятельности?” Отчасти с этим можно согласиться. Можно пробовать себя в разных сферах деятельности... и через много лет, когда на поиски потрачено немало сил, найти свое, любимое дело и почувствовать усталость (“Я так долго шел к своему счастью, что теперь не могу в полной мере ощутить его...”).
Есть и другой путь. Изучить свои способности, когда вы еще учитесь в школе, используя для этой цели самые разные возможности: занятия на факультативах, в кружках по интересам, учебно-производственном комбинате, работу в летнее время, а также анализ своих индивидуальных особенностей с профконсультантом. Работая над этой проблемой, вы сможете уже к окончанию школы подготовиться к принятию важного решения о своей будущей карьере. Вероятность ошибки будет гораздо больше, если вы примите решение, основываясь не на собственном опыте, а под влиянием друзей или родителей.
Мы предлагаем несколько вопросов, ответив на которые, вы сможете оценить свою готовность к самостоятельному принятию столь важного решения. Не старайтесь завысить оценку, будьте строги к себе.
Поставьте себе оценку, которая отражает ваши реальные умения (“5” — очень хорошо, “4” — хорошо, “3” — средне, “2” — ниже среднего, “1” — плохо).
1. Я определяю основные цели прежде, чем приступать к решению какой-либо проблемы.
2. Я анализирую свои способности, потребности, интересы, думая о выборе профессии.
3. Я записываю основные идеи, прежде чем двигаться на этом пути дальше.
4. Я могу четко сформулировать, в какой сфере деятельности мне бы хотелось работать в будущем.
5. Я знаю, что я жду от моей будущей работы (удовлетворение интересов, много денег, возможность свободно распоряжаться собой).
6. Я ориентируюсь в справочной литературе, без труда могу найти нужную информацию о выбираемом учебном заведении, предприятии и т. п.
7. Я без труда, не испытывая волнения, могу войти в официальное учреждение (например, центр занятости) и получить там необходимую информацию.
8. У меня не возникает проблем, если я говорю с незнакомым человеком. В этот момент я чувствую, что хорошо выгляжу, я уверен в себе.
9. Если я и волнуюсь, когда говорю с незнакомым человеком о себе, о своих намерениях, то волнение использую, чтобы показаться более эмоциональной и интересной личностью.
10. Я уверен, что смогу освоить многие виды деятельности.
11. Я могу четко определить, какие профессии мне не подходят по моим личностным особенностям и способностям.
12. Беседуя с человеком, время от времени я смотрю ему в глаза, чтобы понять его реакцию на меня, на то, что я говорю.
13. Я умею справляться с волнением, когда говорю с незнакомыми людьми.
Сумма баллов_______________________
52–65 баллов. Вы очень хорошо подготовлены к тому, чтобы решать проблему выбора профессии самостоятельно. Вы даже можете обойтись без опеки профконсультанта и, пожалуй, единственное, что можно было бы порекомендовать, — это убедиться в том, что вы действительно правы и не завысили свою оценку.
39–52 балла. Можно предположить, что вы подготовлены решать проблему выбора профессии самостоятельно, правда, вы не очень уверены в себе. С другой стороны, вам не достает отдельных умений. Их можно сформировать у себя. В этом поможет профконсультант или школьный психолог. У вас возникают проблемы, когда нужно представить себя другому человеку, т. е. в самопрезентации. Не унывайте, этому можно научиться.
26–39 баллов. Вам нужна помощь специалиста–профконсультанта. Нужно, не откладывая в долгий ящик, обратиться к нему и начать с того, что показать те пункты опросника, которые получили самые низкие баллы.
Меньше 26 баллов. Вам нужно много работать, чтобы научиться решать проблему выбора профессии самостоятельно. Не унывайте. Этому можно очень быстро научиться, если захотеть!