Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Николай Коляда. Отец.

Месяц назад, когда приехал в Пресногорьковку на сорок дней, Вера мне отдала последние записи отца. Написал он это незадолго до смерти. Написано корявым отцовским почерком на тетрадных листочках. Вера читала мне это вслух, и мы с ней так долго плакали.
Он никогда не был нежным, никогда нас, детей, не гладил, не целовал, не тетешкал. Как-то с его стороны всё это считалось телячьими нежностями. И мы всегда думали, что он бесчувственный.
И вот мы читаем с Верой то, что он написал о маме:
« … В деревне жили, где Родина твоя и моя. Понравилась ты мне, красавица была. 15 лет, но шустрая была. Я ей предложил: «Давай дружить?», и она мне ответила: «Если по-хорошему». И мы прожили с ней… и мы прожили с ней 58 лет. Детей родила пятерых, но Боже наш забрал девочку восьми лет у нас.
Ты умно четверых мне воспитала. Мы жили очень дружно, на зависть людям. У нас была дружная семья. У нас была дружная семья.
Детей учили и одевали, и не обижали. Но Боже наш не дал Володе жизни.
Ты рано от меня ушла. Мне без тебя очень трудно. Болею я. Но скоро и меня зароют около тебя.
Я очень рад, что ты на Новый год ко мне пришла. И мы пили с тобою чай, хоть это было всё во сне. Я тебя часто вспоминаю. Как дружно жили мы … мы с тобою, друг другом любовались, почитали свою семью, детьми своими любовались. Ты милая моя, как любил тебя. Но теперь нет пути, чтобы тебя найти. Не проехать и не пройти. Никогда тебя мне не найти …».
А на другом листочке – что-то вроде завещания. Сергей – тот, кто всегда копает могилы в деревне, Клава – та, что всегда обмывает покойных в деревне. Доски за ларём – это на гроб. Доски на перекрытие – для могилы.
« … Доски за ларем четыре штуки, дашь Сергею 5 тысяч, Клаве 3 тысячи, деньги под баяном 100 тысяч. И ключ от аптечки, и кольцо материно возьми себе. Детям дашь по 10 тысяч, а остатки дели себе. Доски на перекрытие - на сеновале, Сережа знает. Дом продашь за 700 тысяч со всем барахлом. Машину – что Андрей решит.
Обо мне не жалейте …»
Огромная и трудная жизнь была у отца. И распорядился на прощание просто – написал несколько строчек.
Не могу я читать всё это без слёз. Лежат эти листочки на столе, хожу мимо и всё смотрю на них и думаю.
Вот, семья Колядов.
Не все, только часть.
Слева направо: папа, дядя Ваня, дед Алексей Коляда, дядя Саша, сидят слева направо тётя Аня, тётя Надя (жена дяди Феди), баба Таня, тётя Вера с маленьким Сашкой на руках и дядя Федя. Дядя Федя тут – подполковник, а был он генерал-майором.
С этой фотографии в живых только тётя Вера и Сашка, мой двоюродный брат.
Нет на фотографии тёти Тани – жива, слава Богу и нет на фотографии (и в живых нету) тёти Клавы, тёти Мани, дяди Коля, дяди Кости.
Одиннадцать детей было в семье.

Фото и текст - тут

Tags: Коляда
Subscribe

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Про сведение счетов в сети

    В мой жж потянулись люди, которым одна бывшая френдесса про меня написала дурное. Нажаловалась публично с указанием моего имени, лукаво представила…

  • Из наблюдений:)

    В ленте сплошь инфлю энсеры. Хоть бы кто-то ещё для разнообразия. О себе скромно промолчу:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments