Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О трауре и способах его выражения

Случившееся в Кемерове всколыхнуло всю страну, люди переживают трагедию, говорят о своих чувствах, готовы растерзать виновников, требуют найти и осудить тех, кто нарушил инструкции, не сделал то, что должен был сделать. Надеюсь, следователи пройдут по цепочке, в которой подобрались недобросовестные люди, совершающие маленькие незаметные преступления, в итоге приведшие к жуткой трагедии. Каждый считает себя экспертом, в эмоциях поучает других, как нужно поступать. Иной раз читаю, что пишут друг другу люди и думаю: вот ты с такой ненавистью накинулся на человека в своем "праведном" гневе, что невозможно представить, чтобы в страшной ситуации ты смог протянуть руку, помочь выйти, подняться с пола, так и видится, как ты бежишь, расталкивая слабых, вперед к выходу.

Молодая женщина, талантливая актриса, которая когда-то потеряла ребенка, родителей, у которой дома живут животные, которых она спасла, вылечила, содержит, пишет на своей странице:
- Ребята, а вам если национальный траур объявить - вам как-то легче сделается, да ведь?

Я тоже поражаюсь - ну скорбите вы - это же внутри души, сочувствие погибшим, зачем об этом кричать всюду? Ну даже высказался, присоединился к тем, кто тоже скорбит - вместе не так страшно, да. Но зачем сливать гнев и ненависть к тем, что поступает иначе?

Что ей пишут комментаторы?
- А Вы считаете, что это лишнее?
- Мне объявляй-не объявляй, мои чувства от этого не зависят, - объясняет актриса вполне разумно.

Ещё один комментатор:
- Государство, увы, обязано сплачивать народ. Каждый оплакивает по-своему. Но только когда каждый из нас будет понимать, что в этом деле, распиздяйтсве, виноваты не все, а каждый, и когда правительство берет на себя ответственность, тогда за государство встанут не только спортсмены на олимпиаде, но каждый гражданин. Он будет чувствовать сопричастность. И ответственность тоже. Конституция делает нас гражданами.
- Меня удовлетворяет поступок моего президента. траур мне объявлять не нужно, чтоб его почувствовать. людей сплачивает не это, - отвечает актриса.

Актриса раз за разом говорит читателям: слушайте, дело в каждом из нас, в душе каждого из нас, просто чувствуйте, что вы считаете нужным чувствовать, зачем все выводить на официальный уровень, ваши чувства зависят только от вас самих. Почему нужна указка для этого?

Третий комментатор:
- Сочувствие, сострадание, модное сейчас " эмпатия" это зачем? Это о чем? У людей горе, они раздавлены! Мы не должны их поддержать?! Просто сказать им Мы с вами! Мы рядом!
- Кто у вас отнимает это право? Вы таким образом понимаете поддержку? ТЦ сгорел - государство виновато. Выразить поддержку- государство траур объяви! Я не знаю ваш возраст- но как вам удаётся жить, не выйдя ни разу из детского сада? - отвечает актриса.
- Мне 48 лет, старшему сыну 26, дочери 8! И мне как никому понятны боль и страдания родителей, потерявших своих детей в этом ТЦ! Это было цунами или землятресение?! Почему вы оправдываете виноватых?! В д/с задержалисЬ как раз вы! Верите в то что вам говорят и что прилетит волшебник в голубом вертолете! А к этим детишкам не прилетел! И не спас!

Где эта женщина увидела какое-то оправдание? Человек разговаривает не с собеседником, а со своими мыслями о нем и видит только то, что находит внутри себя самого...

Дальше больше, актрисе пишет женщина, назвавшая себя в фб Олюшкой, вот такое нежное имя себе выбрала, чтобы все, кто к ней обращается, называли её Олюшкой, никак не Ольгой:
- Слушай, вот не дай бог, у тебя кто-то уйдёт, ты поминки не справляй. Все-таки 9 дней - это стандарт, официоз, отмашка, ритуал бессмысленный, так же все делают. Иди в караоке, на танцы, на инаугурацию вместо поминок. У тебя, наверное, так получится. А людям нужен траур. Нашла, что порицать. Мне хочется надеяться, что ты заболела и плохо себя чувствуешь, потому что такую чудовищную толстокожесть человек в себе - проявлять не может.
- Оля, ты забываешься. Я понимаю, что ты официально себя назначила трехлеткой с правом истерики по любому поводу. Это и тонко и мило. Но вопрос слишком серьёзный, тут не до закидонов.
И, пожалуйста, иногда себя перечитывай, а то ты в пылу тонких переживаний беду мне кличешь. Ты в своём уме? Можешь не отвечать.
- Олюшка, закрываю вопрос по поводу если у меня кто. Я перехоронила большую часть своей семьи. Собственными руками. И ритуал, девочка, я, к сожалению, лучше твоего знаю. Давай закончим, а то ты уже ни в какие ворота с тонкостью.
- продолжает актриса, видимо, задели её слова этой нежнейшей и деликатнейшей Олюшкой, которая готова скорбеть, когда президент объявил траур, по её мнению, конечно же, под давлениям народа, не иначе. Дальше пишет ещё два уже безответных комментария этой чувствительной Олюшке.
- Олюшка, ну, довела, держи. Я когда отца хоронила, смотрю у него пакет под головой. Перед тем как гроб закрыть. Я потянула этот пакет- а он весь в крови. Из головы. Папы моего. Я его пугливо туда обратно... а она на руках моих.. папина кровь из головы. А в это время один прекрасный режиссёр, пиша мне сочувствованные смски, заходил с одной прекрасной актрисой в кабинет художественного руководителя театра, чтобы сломать мне жизнь. Не надо распаковывать мои воспоминания о смерти и о ритуалах. Я могу несколько дней говорить. Подряд. Этого, например, я никому не говорила. Как тонкошкурые выживают.
- Олюшка, а и ещё. по поводу здоровья - как раз сейчас худо и жду анализы. ты попала в точку. ты тонко чувствуешь нас, толстожопых. мне, кстати, может понадобиться помощь... но ты не помогай.


Такие вот скорбящие и "сочувствующие" люди. "Тонкокожий" человек, который пишет "толстокожему", вот похоронишь, узнаешь, надеюсь, ты заболела. Добрые люди...

Люди захлебываются в своих чувствах, страхах, накидываются на других людей. А виновато, конечно, государство, конечно, путин, конечно, кто-то другой бессердечный, который не прилетел на голубом самолете. Сама эта Олюшка, интересно, хотя бы в церковь сходила свечи поставить, сделала для кого-то что-то доброе. взяла домой собаку, которая прожила на улице полгода после смерти хозяйки, выстригла её колтуны, выгнала глистов, может ли смотреть на кривые страшные зубы этой собаки, которую в детстве избили так, что повредили прикус? Или она может только негодовать публично?

Удивительные вещи открываются в людях под влиянием страхов. Мозг включить, исключить панику в такие минуты гораздо сложнее, нежели скидывать свой страх и гнев на других - другие должны быть сильнее, так выходит?
Они должны, а мне можно не быть должным.

UPD. Ради интереса зашла на страничку этой Олюшки.
26 марта, когда уже все знали о трагедии, вместо траурных сочувствий на её странице пост следующего содержания:

Обязана декларировать, что Гречка - это не просто новая Дягилева нового поколения, не просто музыкант со своей манерой, не просто в моём топ-листе, не просто откровение для подростков последней волны, не просто вторая самобытная, в пару к Хаски,
она останется, останется навсегда, как Цой, Янка или Летов.
Фокус, который Гречка сделала с беспонтовый старьём "Отпетых мошенников" добил меня окончательно.
А "Однажды мы все постареем" - трек-манифест.
"Единственное, прошу, живите люди
Мы часть чего-то большего, мы больше чем мы есть
<...>
Не будьте злыми, плохими, расистами
Гомофобами или нацистами
Мир одинакового открыт для каждого"
Какие хорошие новые дети растут.
Если вы не способны её услышать, как слышу я, то это только потому что вы старые, а мне всегда семнадцать.


Вы видите, что вижу я - что человек считает других хуже себя? Не важно, касается ли это возраста или чувств? Просто - "если не способны, как я, то вы неправильные". После цитаты "не будьте злыми, плохими, расистами, гомофобоами и нацистами". На словах декларирует одно, а делает совершенно противоположное. Видите это?
Если можете понимать человека не по его словам, а по его делам, то жить станет легче, суть-то в поступках, а не в правильно произнесенных словах.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…