Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про "систему"

Вчера видела много высказываний в сети, что, дескать, это система виновата, Путин виноват, столько обвинений именно к нему было направлено. Обвиняли Тулеева, Путина, что они не приехали. Тулеев объяснял, что дорогу нужно было держать свободной для пожарных машин. У Тулеева родственница там погибла. Люди обвиняют, а сами что чувствуют, есть у них сочувствие не показное, для читателей сетей, а для себя, внутри, вообще к другому человеку? Путин сегодня приехал. Сейчас показывают, как местные руководители оправдываются, выкручиваются, врут. Местные, свои.
Кто эту систему создавал? Путин воспитал всех этих людей, которые за взятки подписывают бумаги, которые отключают сигнализацию, которые сбегают раньше посетителей, которые заперли двери в кинозал и на пожарные выходы?
Что с людьми происходит?

Осенью я сняла на видео пожар в доме напротив, выложила на ютуб, подумала, вдруг будет какое-то расследование, пригодится как свидетельство. Канал у меня маленький, частный, я его так же не раскручиваю, как и ЖЖ.

Как его стали находить чужие люди, не знаю. За 5 месяцев более сотни тысяч просмотров и несколько сотен комментариев. Читаю каждый и поражаюсь людям, которые их пишут.

Что говорят о пожарных? Мат, ненависть, пожелания, чтобы у них вот так родственники горели, предлагают "нассать им в рот"...
Дают советы, как надо было действовать.
Ругают "рашку", восхваляют американских пожарных, говорят, что я сняла ролик про нашу власть, украинцы пишут про москалей, я тут же удаляю, москаль какой-то (русским не могу его назвать после этого) пишет "проклятые хахлы (через "а") ответят за это", предлагают держать дома веревку, чтобы спуститься из окна или матрац, чтобы спрыгнуть, кто-то предлагает скрутить электропровода и спускаться по ним, спрашивает, почему эта дура не выбежала из квартиры или не поливает пожар "ведь вода-то в квартире есть"...

На видео в окне, между тем, стоит маленькая полная женщина 85 лет, которая только что потеряла сына и собаку, оба погибли. 6 этаж. Какая веревка? Какое прыгнуть из окна?

Вчера меня обозвали матом: "Да ты должна была все бросить и бежать ломать двери!"

Кто во что горазд, мусор в головах жуткий, все лучше знают, что надо было делать. Только пожарные пишут, что работы была грамотной, другие квартиры отстояли, женщину спасли, пожар потушили. Некоторые недоумевают, откуда столько желчи, подите и потушите сами, но их мало, грязи гораздо больше.

Люди учат меня, что нужно писать не "в Бутове", а в "Бутово", при этом сами допускают ошибки.

Поначалу я отвечала спокойно, как слабым людям можно отвечать. Один из пожарных написал: "Оля, да не объясняй ты им ничего, не исправишь". Говорю: "Да я не пытаюсь исправить, а показываю, что они - люди, с которыми возможен диалог, которые не пустое место, а что-то значат, ведь пишут такие вещи те, кому не хватает внимания, несчастные, по сути, люди".

А потом перестала.
Каждый должен отвечать в первую очередь за себя. Навести порядок внутри себя. Не ходить по разным местам в поисках того, на кого бы плюнуть, а заняться своими чувствами и желаниями, пустить их в полезное для себя русло.

Уверена, что каждый из этих охранников, сбежавших из ТЦ, тоже вот так судит, оценивает и обвиняет кого-то другого, не себя.
Кто умеет делать и делает хорошо - занят делом и не лезет в чужие дела.

Во вчерашнем посте про правила поведения при пожаре в общественном месте, - который, к слову, мало кто стал читать, видимо, не интересно узнать, как сам ты можешь спастись, - человек написал, что не надо при пожаре в том же торговом центре искать огнетушитель, надо просто быстрее покидать помещение, потом вызывать пожарных и скорую. Он работал на предприятии, где в 2006 году случился большой пожар, на складе медпрепаратов. У них за пользование огнетушителями отвечали специальные люди, которых обучили ими пользоваться, причем она знали, что каким огнетушителем гасить. У них при пожаре на площади 12 тысяч кв. метров не погиб никто, только начальник смены, отвечавший за эвакуацию людей, надышался дымом, и всё. Именно потому, что каждый исполнил свои функции грамотно.

Таких людей, которые спокойно и грамотно реагируют, никого не осуждая, просто делают свое дело - меньшинство. Это и есть та самая система. Мы с вами - система. Хотим систему эту изменить, надо начинать с себя, а не апеллировать к Путину. Просто наводить порядок в своей собственной жизни и ответственно исполнять свою работу.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…