Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Сегодняшний день в Москве

Отправилась сегодня на экскурсию в Дом Тарасовых, в котором находилось посольство Польши, а теперь - Институт Азии и Африки. Пока шла к Спиридоновке, подумала, что я совсем не знаю центра Москвы - как за границей оказалась, ей-богу. Красиво!! Правда, наслоения льда под ногами вернули меня на Родину.
Про Тарасовых расскажу позже - красиво внутри невероятно!
А пока покажу несколько фотографий, в том числе - из туалета китайского ресторанчика: похоже, у китайцев не принято пукать в туалете!! А где же они пукают??? Изумлена.

Два наблюдения в вербальной форме: неудобно было фотографировать в обоих случаях, придется описывать словами.
В метро сижу в уголке вагона, читаю книжку. Заходит мужчина лет 40, высокий, в кепке, которое прикрывает простоватое славянское лицо, длинный острый нос так и просится на шарж, кожа лица красная, как будто мужчина пробежал кросс или целовался стоял долго на ветру. С ним высокая девочка в том возрасте, когда уже появляется нежная лолитская сексуальность, о которой сами девочки ещё не догадываются. Она в лыжном комбинезоне розового цвета, в шапке. Похожа на отца, такое же удлиненное лицо, длинный носик, дугой к щекам, мелкие голубые глазки. Так же простовата, даже глуповата.
Третий - мальчик лет шести, крупный, в длинной куртке, купленной явно на вырост, в вязанной шапке. С их приходом атмосфера растревожилась, шумно стало с первой же минуты.

2

Кто знает, почему снег стал таким похожим на барашки на море перед надвигающимся штормом? Лохмато-кудрявый-ноздреватый снег.

Рядом со мной два свободных места, напротив свободно среднее. Мужчина сразу отправился к месту напротив, указывая сыну на место рядом со мной. Девочка заявила, что садиться не хочет, хочет стоять. Мужчина сел, стал разговаривать громко по телефону про какие-то деньги-цены, закричал: "Что ж так дорого!", вскочил в возбуждении. Такое ощущение, что они не видел людей вокруг, существовали только он, его дети и неведомый собеседник в трубке.
3

Фото из усадьбы Тарасовых

Мальчик сел рядом со мной, повернулся к окну, чуть не задевая меня сапогами, стал смотреть в черноту за стеклом. На следующей станции подхватился, бросился к отцу со словами: "Мы приехали, выходим", и тут же бросился к открытым дверям. Отец с сестрой еле поймали его. "Нам ещё долго ехать, сядь".
Эту операцию по покиданию вагона пацан проделывал ещё несколько раз.
- Мне надоело ехать, давайте выйдем!
Я напряглась от этой суеты, приходилось перечитывать несколько раз текст, чтобы сосредоточиться на смысле.
4


Отец с места напротив уговаривал сына потерпеть. Затем пересел рядом со мной, переместив парня вправо, повернувшись к нему всем корпусом и сдвигая меня бедром. Пришлось подпихнуть его локтем, чтобы он от меня отодвинулся. Он обернулся и подвинулся к сыну.
Пахнуло алкоголем, однако.
5


Минут через 5 освободилось место напротив, я пересела от беспокойных соседей, мельком бросая на них взор, чтобы рассмотреть их внимательнее. Уже была видна связь между поведением ребенка и отца: я бы тоже стала нервной и хотела куда-нибудь слинять. Но девочка вела себя спокойно, села рядом с братом и периодически то объясняла ему что-то, то поправляла шапку, сползающую ему на глаза.
6


Сын, очевидно, был больше похож на маму: круглое лицо, нос тоже длинный и острый, глаза у него были карие, в отличие от отца и сестры. Он продолжал крутиться между родственниками, громко задавая какие-то вопросы.
7


Отец тем временем опять достал телефон и стал перекрикивать грохот поезда:
- Мама, мы в метро! Мы в Москве! Едем к тебе! Ещё минут сорок ехать! Не могу говорить, тут не слышно ни хера! Приготовь нам поесть!
8

Доколе нас будет преследовать новогодняя тематика? Они ждут, что снег не сойдет доа следующего новогого года?

Думаю, что там за мама, которая вырастила такого сына.
Тут мужчина отвернулся от детей, достал из сумки бутылочку и стала что-то пить. Было в этом что-то странное. Как будто тайком он это делал.
9


Я подняла глаза от книжки, чтобы посмотреть, что меня насторожило.
В руках у него была маленькая бутылочка "Столичной". Мерзавчик.
Мужчина, видимо, почувствовал мой взгляд, но оторвался от бутылки не сразу.
10


Я отвела взгляд в сторону.
Очевидно, это его "соска"... Стало понятно, почему у него красное лицо.
Выпив водки, мужчина сразу подобрел. Обнял сына, прижал его к плечу.
Потом наклонился к дочке, что-то ей сказал.
11


Знает ли он, что запах алкоголя не скрыть, как он спрятал бутылку с остатками водки в сумку?
Думаю, пока доедет до мамы, допьет её до конца и выбросит по дороге.
12


Судя по всему, так дальше и пойдет в этой семье: мальчик будет таким же дерганым и выпивающим мужчиной, выберет терпеливую и спокойную жену, которая так же будет рожать детей и спасать своего непутевого мужа от пьянства.
13


На экскурсии устала, долго шла по улицам к метро, не узнавая этих мест Москвы. Зашла в "Братья Караваевы", захотела узнать, что это такое. Маленькое кафе, куча всяких вкусностей в витринах, свободных мест за столиками нет, явно пользуется популярностью.
14


Пошла в кафе через дорогу "Волконский", там места были, немного отдохнула, перекусила пирожком с капустой (не очень вкусным, надо отметить, теста много) и отправилась домой.
15


На входе в метро упал пьяный, протянул руку тем, кто шел за ним. Парень помог ему подняться. В метро мужика не пустили. "Я домой", - просяще говорил он, но по нему было видно, что никакого дома у него нет. Не прошел номер.
16


Подъехал поезд, который не доезжает до моей конечной. Отхожу к стене, чтобы не мешать проходу пассажиров из него. Вижу пару, столь привлекающую внимание, что досадую, что не успела сфотографировать.
17


Мужчина ведет под руку женщину. Практически тащит.
Мужчине лет 50-55, в берете, натянутом на лоб, в плохоньком дешевом плаще цвета детской неожиданности, явно советского ещё производства. Узкое лицо, сосредоточенный взгляд в пол. Вид психически нездорового одинокого человека.
18


Женщине лет 35. Если бы не она, на мужчину я не обратила бы никакого внимания.
Она идет, чуть оставив в сторону локоть, под который мужчина буквально тянет её вперед, на лице играет полуулыбка гордости, спина ровная, подбородок высоко. Женщина любит себя, несет себя рядом с мужчиной. "Да, я такая, я востребована мужчинами", - будто говорит весь её вид.
19


Крашеная блондинка. Волосы начесаны и убраны в высокий хвост.
Лицо... Не верится, что бывают ещё такие лица.
20


Большие утиные губы, выкрашенные в ярко-красный цвет, неаккуратно, как будто это не наколотые ботоксом губы светской львицы, а обведенные помадой за границей губ натуральных.
Наклеенные черные ресницы. Черные тени. Типа, "смоки айс".
Черная куртка, чуть прикрывающая зону паха, под курткой, видимо, очень короткая юбка. Черные колготки и высокие дешевые сапоги на дурацких каблуках. Пара секунд, женщина буквально промелькнула перед глазами, но оставила образ настолько фееричный, что я посмотрела вслед, не привиделось ли мне такое невероятное.
21

Меня заметили и недоумевали, зачем я снимаю.

Образ был завершен видом сзади. Юбки на даме не было вовсе!
Курточка не прикрывала ягодицы, кроме колготок, на ней ничего не было. Кажется, даже трусов. Рассмотреть не удалось, потому что за ней последовали пассажиры плотным потоком.

Кто это был - счастливый любовник, отхвативший где-то проститутку, или отец этой женщины, не узнать.
22


Написала пост, стала копировать коды с яндекс-фоток, обнаружила ответ на свои размышления: вместе со счетом в ресторане "Китайские новости" принесли печенье с предсказанием. Я торопилась на экскурсию, без очков не прочитала предсказание, но сфотографировала. Удивительно, но предсказание такое:
23

24


Ну и в заключение - послушать уличных музыкантов в подземной перехода на Арбате.

Tags: Москва, Наблюдения
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments