Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Сестры-славянки

Записалась на стрижку к новому мастеру, она недавно в нашем салоне, моя оказалась в отпуске. Времени требуется много, потому что ещё окрашивание волос входит в наведение красоты. Мастер молча делает свое дело, тщательно, аккуратно, я молчу, что мне не свойственно. В какой-то момент не выдержала, рассказала смешной случай из Екатеринбурга, когда девочка-казашка в салоне при укладке стала делать мне начес, чем меня ошеломила. "Зачем на ваши волосы начес, они и так густые?!" - воскликнула мастер, и общение началось.
Оказалось, она приехала в Москву из Беларуси. Говорит, у нас такие маленькие зарплаты и с работой не так просто, поэтому мы едем в Россию зарабатывать.
Дальше начала рассказывать о том, что украинцы едут на работу в Россию и к ним, в Беларусь. В школе с её младшим сыном учится мальчик с Украины. Аня к нему относится хорошо, он часто приходит к ним домой, она его кормит, потому что с деньгами в семье украинца неважно. Аня говорит: "Всё понятно, у них в стране сложности, война, они бегут, куда могут. Но они такие наглые, все время чего-то требуют, как будто все должны решать их проблемы! Это поражает."

Из Украины они уехали в Беларусь всей семьей, папа ещё есть. Папа любит выпить, а когда выпивает, становится задиристым. Вот раз он выпил, с кем-то повздорил, его депортировали обратно на Украину. Он отбыл срок, вернулся. Снова выпил. На сей раз докопался до ДПС-ников. Вряд ли за рулем был, думаю, почему ДПС ему попались, не знаю, но ему не понравилось, как они с ним разговаривали. Имея уже одну депортацию, помолчал бы. Но гонор важнее. Выслали его, короче, снова. Надолго ли, не знаю.

Жена с сыном остались в Беларуси. Жена была без работы. В Беларуси есть закон, по которому если ты месяц не работаешь без уважительных причин, то ты - тунеядец. У нас такой закон давно отменили, в СССР-то он был. Кроме того, за учебу сына ей нужно платить. Ну и жить надо.

Аня попросила свою подругу помочь с работой. Говорит, парня жалко. Он тоже с гонором, но как-то держится в рамках, жаль, если ему придется уехать.

Подруга работает на химическом предприятии. Зарплата там, говорит, хорошая, поэтому текучки нет, с местами сложно.
Взяли эту украинку - а она химик по специальности - в цех уборщицей на месяц. Как бы испытательный срок. И послали на обучение. Украинка возмущаться начала: "У меня уже есть диплом, зачем ещё куда-то идти?"

Аня объясняет ей: "У тебя украинский диплом, тебе нужно его подтвердить, это же не на годы обучение, работа ответственная, нужно быть уверенным, что ты хорошо знаешь свою работу".
Тем временем, Аня звонит подруге снова, типа, ускорить события.

Подруга говорит:
- Слушай, ну она уже сама меня достала. Я ей объясняю, что не могу просто так перевести её на должность химика, у неё и так зарплата неплохая. Как я объясню своим беларусам, что у них есть испытательный срок, а её беру без него? Так нельзя. Пусть потерпит. Я нарушать правила ради неё не собираюсь, а то и меня уволят.

Аня с украинкой объяснилась, говорит, потерпи, что могут, то делают, не торопи события.
И заблокировала телефон, потому что одно и то же говорить каждый раз не хочет.

Сын говорит:
- Мам, она теперь мне звонит и просит, чтобы я с тобой поговорил.
- Ты заведи её в черный список, пусть меня ищет, я сама с ней буду разговаривать.

Мне говорит: "Если они так везде себя ведут, от них скоро все отказываться станут, так же нельзя, с такими претензиями, как будто все им должны. Помогаешь, чем можешь, а никакой благодарности нет, одни обиды, что ты им мало делаешь".

Сама она, кстати, мало того, что тщательно окрашивание сделала, даже лучше, чем моя мастер, ещё и постригла меня, на взгляд мужа, лучше, чем прежняя. И разговаривала как человек, которому важно поддерживать хорошие отношения. Благодарная. Я ухожу, а она мне: "Спасибо, приходите ещё, так приятно было с вами разговаривать". Она прекрасно понимает, что проявит гонор - и я больше не приду.
Такой вот разговор про нас, трех сестер-славянок случился.
Tags: Наблюдения
Subscribe

Posts from This Journal “Наблюдения” Tag

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments