Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Куклы-обереги и одежда в стиле лоскутного шитья

На теплоходе, который вез меня на Соловки, для желающих были занятия в светелке по созданию обережных кукол, которых на Севере России было принято делать и использовать в больших семьях, чтобы подготовить девочек к собственному замужеству и материнству. На занятия я не ходила, предпочитала смотреть на берега рек, по которым мы шли, фиксировать красивейшие виды. А на заключительном концерте женщины показали чудесные поделки.
Вчера побывала на выставке, где представлены такие куклы, сделанные искусными мастерицами, а также авторская одежда, сумки и аксессуары. Выставка маленькая, уютная и, что меня удивило больше всего, находится у нас в Южном Бутове в галерее "Листок", о чем узнала от Лены appassionata_lr
Делюсь с вами фотографиями, т.к. думаю, вряд ли кто-то поедет на край Москвы, даже с учетом того, что вход на выставку бесплатный.


Поскольку ручная работа всегда связана с душой мастерицы, поскольку я согласна с мудростью народной, что когда девочки маленькие делают маленьких кукол сами, и куклы эти - мягкие, потетешкать их можно, и фантазию развивает такое занятие, и обучает быть заботливой и нежной, и любовь потом можно отдать этим свои "деткам", как во взрослом возрасте уже "опытная", натренировавшаяся на куклах, и своих деток будет тетешкать, то нашла в интернете для молодых мамочек, у которых растут дочки, несколько мастер-классов по изготовлению таких куколок-оберегов. Умения много не надо, материалы тоже дома у всех найдутся, можно даже из старой одежды что-то сделать, прочитала, что такие обереги даже более ценные для того, из чьей одежды сделаны, так что кому нужно - заглядывайте под кат, смотрите, что сделали мастерицы и мастерите сами. На моделях одежды можно посмотреть, как использовать старые пуговицы, хранящиеся дома: моя бабушка приучила меня срезать пуговицы перед тем, как выбросить одежду. У нас целый мешок пуговиц, сын играл ими в детстве. Фантазируйте, короче!


«Авторские костюмы и текстильные куклы От Ксении Дмитриевой, Юлии Ионовой, Инны Степановой и Елены Вернидубовой».

Смотрите, как прикольно куколки ручки сложила - в узелок простой, а выглядит тепло.
2


Мамки-няньки приглядывают за детишками - чем не репетиция взрослой жизни?
3


Целая семья!
4

5


5
Сумочка-лялька с малышами. Сумочка настоящая:)

6


А этом мастерицы свои "портреты" сделали:
7


Вот они, красавицы-подруженьки, определите, кто тут в какой кукле воплощен?
8

9


Вот она, хозяюшка-швея:
10


Посмотрите вы в метро на обладательницу такой сумочки, обратите внимание?
11

12

13


"Монисто".
14

15

16

17


Фирменный рисунок автора этих платьев - лоскутное "солнце".
18


Сумочка. Говорят, стоит порядка 3 тысяч. На выставке не продается, нужно обращаться напрямую к мастерицам.
19

20


Коляде бы такое подошло на сцену для любого его спектакля:)
21

22

23


Эта рукодельница
24

25


создала цикл Город. Утро-день-вечер".
26

27


Бусы из пуговиц.
28

29


Как хочешь, так и носи, ещё и схема московского метро, чтобы не забыть.
30

31


Пока я хожу по выставке, уже начинается занятие рисованием для детишек. Собираюсь сюда теперь прийти на занятие по рисованию для взрослых, давно мечтала, вот нашла место поблизости, буду шедевры рисовать - так говорит вахтерша:) Говорит, приходят вообще ничего не умеют, а уходят с КАРТИНАМИ! Наконец-то, я нашла место, где исполню мечту детства - нарисую что-то ... важное.

Смотрите, какая удивительная красота!
32

33

34


Пуговки к месту.
35

36

37


Я так не смогу. Потому что к мелкому не расположена. А чужие умения восхищают.
38


От таких брошек не отказалась бы. Когда-то мне моя знакомая, художник по образованию, подарил брошь вяленую, огромную, которую я носить не смогла, а она разобиделась, и не только на меня - наша общая знакомая её брошь в коридоре у себя повесила. А такую бы я стала носить:) Да ещё с таким платьем!
39


Сказка для взрослых.
40

41


Ещё одна рукодельница и её образ-кукла.
42


Похожа кукла на автора?
43


А я вспоминала там Иру, мою подругу из Светлогорска, которая тоже чудесные вещи в лоскутной технике шьет и мне дарила неоднократно, в том числе, прекрасного ангела, которого шила, когда мне делали операцию: шила несколько стежков и думала о моем здоровье. Операция прошла прекрасно:) Оберег, однако. Висит теперь над моей головой, оберегает дальше.
44

45

46

47

48


Видите, и тут пуговки пригодились. И на блузке "вышиты", и на юбке акценты проставлены.
49

50


И здесь всё в пуговках, даже сумочка.
51

52


Зеленоглазая, как и я:)
53


А это крестильный набор для внучки.
54

55

56


Вот такая чудесная выставка у нас случилась.
57

58


И одна оставшаяся визитка мастера, вдруг кому-то надо:
59


А ниже - обещанные ссылки на мастер-классы с фотографиями, как делать куколки-обереги. Почти все делаются без использования иглы, только тряпочки, ниточки, да синтепон или вата. Думаю, ваши дочки будут рады такое создать, а если ещё и рассказать им про оберег, про любовь, про защиту, про тепло да нежность, да песни спеть - то и радости сколько для всех будет:)
Удачи!

Кукла-скрутка
Кукла-мотанка
Кукла-масленица
Кукла-веснянка
Традиционная свадебная кукла «Неразлучники»
Кукла оберег Берегиня

Tags: Бутово, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Бутово” Tag

  • Про дерево у дома

    Хочется вносить посильный вклад в развитие природы. В частности, возле нашего дома. Когда-то посадила три яблоньки, выращенные из проросших косточек.…

  • Домашнее

    В квартире этажом ниже наискосок от нашей пожилая женщина с сыном-инвалидом-наркоманом продали двушку, переехали в однушку в Подмосковье. Тетка…

  • Пожарная сигнализация

    У нас в доме осенью поменяли пожарную сигнализацию. В пожарном шкафу появился новенький пожарный рукав. Потом мы все подписывали согласие на то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Бутово” Tag

  • Про дерево у дома

    Хочется вносить посильный вклад в развитие природы. В частности, возле нашего дома. Когда-то посадила три яблоньки, выращенные из проросших косточек.…

  • Домашнее

    В квартире этажом ниже наискосок от нашей пожилая женщина с сыном-инвалидом-наркоманом продали двушку, переехали в однушку в Подмосковье. Тетка…

  • Пожарная сигнализация

    У нас в доме осенью поменяли пожарную сигнализацию. В пожарном шкафу появился новенький пожарный рукав. Потом мы все подписывали согласие на то,…