Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Жду тебя на небесах, или История нескольких репетиций", ШС МХАТ, реж. Вера Харыбина

Мастерская Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова показала ещё один дипломный спектакль, компактный - идет час 15, играют всего трое - Глеб Дегтярев, Дарья Емельянова и Лия Латыпова. Собственно, полноценным спектаклем это назвать трудно, скорее, это эскиз, импровизация - зрителям показывают, из чего делают Театр, как выглядят репетиции, как рождается образ того или иного героя, какие смешные моменты возникают во время создания спектакля.
Показаны 3 акта, 3 репетиции, отрывки из пьес трех авторов.


1-ая репетиция- А. Чехов «Дядя Ваня» II акт

Глеб Дегтярев сначала выходит на сцену в роли артиста, играющего Астрова, пробует на разный лад кусок чеховского текста, затем усаживается за режиссерский столик и руководит актрисами.



Лия Латыпова (Соня) вживляет в свою героиню собственное чувство юмора.



За тем, как юные актрисы ищут себя в героинях, ищут свое место на сцене, придумывают детали образов, наблюдать очень интересно: они ещё не обросли штампами, у них мало личного опыта, много фантазии, желания вдохновляться и вдохновлять, порой они бывают смешными, милыми и смешными от своих стараний показать взрослое актерское мастерство, не замечают этого и прекрасны своей наивностью и верой в себя и в людей.

Наивная улыбка у взрослой актрисы с опытом получится совсем другой.




Озорница.


Заплакать? Запросто!


Даша Емельянова (Елена Андреевна) играет взрослую женщину.






Серьёзный разговор.



"Режиссер" вносит правки, "актрисы" слушают.


Зрители смотрят.




2-ая репетиция — Ж. Кокто «Человеческий голос»





Красотки:) До чего девочки выразительны в своих эмоциях!


















Интересные хореографические вставки (хореограф Ирина Глушкова) вносят разнообразие в "репетиции".





На что только не идут режиссеры для достижении своей цели, артистам приходится терпеть издевательства реализовать любые фантазии постановщика.



Надо встать под душ? Пожалуйста!







Надо залезть партнеру на шею? Да пожалуйста!



3-ая репетиция — С. Мрожек «Летний день»1 акт, 1 сцена
Неуд — Дарья Емельянова
Уд — Лия Латыпова
режиссер — Глеб Дегтярёв



Везучая Уд и невезучая Неуд, диалог двух психологических типажей. По цвету одежды понятно, кто есть кто?



Лия Латыпова


Актриса открытых эмоций и ярких красок, я от Лии в восторге!




Соблазнительная, женственная, чувственная!










Даша Емельянова - красивая, сексапильная, томная. Впервые увидела её в "Безымянной звезде" в роли Моны - внешне роль у неё сложилась, она показала роскошную, избалованную, пресыщенную жизнью женщину, а вот ночная Мона, на мой придирчивый взгляд, не отогрелась, сохранила отстраненность. Тем интереснее рассмотреть Дашу в этом спектакле, где она показала, на что способна, видимо, зрелый и опытный режиссер умеет объяснить задачу более четко, потому что прожил больше чувств, событий, обрел больше опыта. Даша порадовала диапазоном своих возможностей - и страдающая женщина, и испуганный "подросток", в котором происходят перемены от несчастной жертвы до возмущенного "агрессора".

Отмечу тех, кто оформлял спектакль:
Сценография Натали-Кейт Пангилинан
Художник по свету Антон Воронцов
Художник по костюмам Елена Жарикова
Очень хорошие работы. Спектакль маленький, но выразительный получился.

Со мной рядом сидели студентки из Америки, пришли на спектакль, не понимая ни слова по-русски. Я английский позабыла без практики. Но что поделать, если мне судьбой отведено общаться?:)
Мы говорили с девочками перед спектаклем и после. Они и на другом спектакле присутствовали, смотрели во все глаза. Правда, тот был музыкальный, "Твин Пикс" (расскажу чуть позже, там много всего), а этот драматический.

Они ходят смотреть драматическое искусство, я так сформулирую. Как работают студенты, какие способы используют. Им интересно!! Я им объяснила на пальцах, что смотрела дважды американских студентов, но, к сожалению, не понимаю, что они говорят.
Они знают Райкина. Но не знают Один Байрона и Казимира Лиске.
Спрашивают у меня - одна белая худенькая девочка, другая афроамериканка с богатыми женскими формами:
- А вы будете снимать? Фото, шоу?
- Да, и фото, и видео. Выложу потом в фб и в Живом журнале.
Дала им адрес.
- А у вас тут сын или дочь?
- Нет, мой сын тв-режиссер, андестенд?
- Нет.
Сын как-то говорил, что в английском языке нет слова "режиссер". Какое правильное, я забыла от волнения (директор, вообще-то), так я сообщила, что мой сын тв-продюсер.
У девочек глаза округлились, как будто я сказала, что мой сын получил Оскара:)
- Я люблю студенческие спектакли, - объясняю. - Хожу с 2003 года каждый год, это уже 16-й выпуск.
- Ооооо! - опять округлили глаза.

А вот знай наших:) Мы, россияне, такие:)))
Чудесные девчонки:)
А поначалу очень смеялись надо мной, когда я попросила их парнишку поменяться со мной местами, т.к. перед ним было свободное место, снимать удобнее. Уж чего они смеялись, не знаю:) Возможно, я разлучила пару?:)

Обожаю такие живые моменты в театре.
Обожаю смотреть на студентов на сцене Учебного театра, зная, что они будут известными артистами.
А у Золотовицкого-Земцова традиционно сильные курсы. И этот курс - прекрасный, ребята не просто талантливые, а ещё и трудолюбивые.
И дружные. Это я заметила ещё на их 2 курсе, на первом их спектакле. И сейчас видно, что я не ошиблась, поддерживают друг друга. Один мальчишечка на "Недомузыки", где ребята почти в полном составе на сцене, сидел позади тех, кто на первом плане читал стихи, и ... проговаривал за каждым его текст, как это делают мамочки с детишками, когда те выступают. Очень трогательно это выглядело: переживал парень за товарищей и радовался.

Приходите смотреть спектакли этого курса. Каждый хорошо по-своему, но каждый интересен. Я уже про несколько рассказала, ещё есть материал на спектакль Аллы Сигаловой - просто офигенный!! Делать его только долго, но там и фотографии, и видео.
Сайт ШС МХАТ
Билеты порядка 300-500 рублей, касса не работает в пн-вт. Ребята в июне выпускаются - и всё. А спектакли стоящие, ребята талантливые, обученные, интересные.
Потом будете смотреть их в фильмах и улыбаться, как я всегда улыбаюсь, узнавая бывших студентов: "О, а я его/её видела ещё в дипломных спектаклях!"

Tags: Театр, Театр 17-18, ШС МХАТ
Subscribe

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments