Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Дом, где родился Иосиф Джугашвили. Музей Сталина. Гори. Грузия


Иосиф Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в небольшом городке Гори на востоке Грузии. Городок этот является одним из старейших городов Грузии, имеет долгую историю. После войны в 1946 году случился оползень, который обнажил пласт времен античной давности. В этом городке когда-то более половины населения составляли армяне, но постепенно грузин стало больше. Город претерпел множество захватов, им владели аланы, осетины, турки, иранцы, османы, персы, история у него непростая, и кто знает, может быть, это как-то повлияло на судьбу маленького Сосо, родившегося в бедной семье сапожника. Дом, в котором родился будущий руководитель СССР, был маленьким, стоял на окраине города. После его смерти этот домик превратили в часть огромного музея, посвященного одному из самых известных людей мира.
Музей открылся в 1957 году. На большой территории находится дом, в котором родился Иосиф, вагон, в котором Сталин перемещался по железной дороге, и огромное экспозиционное здание.

Домик совсем небольшой, особенно, в сравнении с "саркофагом", который надстроили над ним. В этом доме родители Иосифа снимали комнату и подвал, в котором работал отец. Через 4 года они этот домик покинули. Отец уехал в Тифлис, бросив семью, маленький Сосо остался с матерью, которая потеряла двух старших детей, она была вынуждена искать другое жилье и много работать, чтоб её сын смог получить образование в духовной семинарии. За 4 года жизни с отцом Сосо не видел от него ничего хорошего - тот пил, избивал мать и маленького сына. В духовной семинарии тоже было непросто, и это все сформировало характер будущего тирана. Со своими близкими он был добр и мягок, детей любил, хотя жена его Надежда не случайно покончила жизнь самоубийством, но с таким детством, как у него, Иосиф не мог вырасти добрым ко всем.
2


Мемориальный домик, где Сталин родился, построен в Х1Х веке. Эта территория в старом Гори называлась «Рус убани» («Русский квартал»), ул. Квирацховели,10. Дом построен из грузинского кирпича. В этом домике родители Сталина снимали одну комнату и подвал, где отец Сталина шил обувь для городских богачей.
Курсивом здесь и ниже - информация с сайта музея.
3

4
Вездесущие китайцы.

5

6

7

8


От входа солидная лестница с красной дорожкой ведет к памятнику Сталину и на второй этаж.
9

10


Почему Иосиф взял себе такой псевдоним? В статье «Не страшиться испытаний» Георгий Лебанидзе пишет, что «джуга» в переводе с древнегрузинского означает «сталь». И отсюда, как он считает, возник псевдоним — «Сталин». Это наиболее вероятное объяснение, ибо с других языков "джуга" переводится как "отара, стадо" (осетинский) и даже "мышь, крыса" (черкесский). Возможно, Иосиф знал о таком старинном слове, тогда его фамилия дословно переводится как "сын стали", а возможно, он просто видел себя как человека несгибаемого как сталь.

Всё очень торжественно.
11

12

13


Пианино с дачи в Эшерах.
14


В музее собраны личные вещи Сталина, документы, фотографии, подарки от разных предприятий и людей. Видно, что сам он тяги к роскоши не испытывал, а народ старался, как мог.
15


Макет дома, в котором в 1902 году была организована подпольная типография.
16


На картине молодой Джугашвили распространяет марксизм на Кавказе.
17

"И.В. Сталин среди рабочих фабрики Адельханова в Тифлисе"

А с чего всё началось? С того, что в семинарии имелись иезуитские методы и издевательский режим, против которого начал протестовать молодой Иосиф, а рядом проживали русские марксисты. На фото - выдержки из автобиографии, написанной Сталиным.
18

19


Общая площадь музейного комплекса 3529,7 кв.м. В музейных фондах в настоящее время хранится до 40000 экспонатов, документов, картин и вспомогательных материалов. В музее имеется научная библиотека для сотрудников.

Значительную часть экспонатов музею Сталина передал бывший Музей Революции ( Москва).

20


Издания трудов Сталина на разных языках мира.
21

22


Зал, посвященный второй мировой войне. Не Великой Отечественной, а именно второй мировой.
Третий зал содержит фотоматериалы периода второй мировой войны. Имеются фото, сделанные на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях. Экспонируется одна из интересных фотографий Сталина без ретуши. Один из стендов рассказывает о личной жизни Сталина.
23

Настольная лампа, сделанная для И. Сталина на Челябинском тракторном заводе.
21 декабря 1945 г., в день рождения И. Сталина, лампа была преподнесена ему конструкторами этого завода. И. Сталин подарил ее маршалу Г. Жукову. Через 24 года, в 1969 г., Г. Жуков подарил ее музею. Лампу вместе с сопроводительным письмом Г. Жукова привез фотокорреспондент Юрий Магалашвили.
24


После смерти с лица Сталина было снято 12 посмертных масок. В музее представлена 6-я маска.
25

26


Макет Мавзолея с двумя нанесенными именами вождей.
27


Зал, где представлены подарки Сталину.
28


Ковер с портретом Сталина.
29

30

31

32

И.Сталин с матерью. Художник неизвестен
33

Баян. Москва.1949 г.
Подарок И. Сталину к 70-летию со дня рождения. Сибирскими самоцветами на баяне выложена надпись "Великому вождю народов И. Сталину к семидесятилетию от коллектива баянной фабрики".
34

И.Сталин в 1902 г. Художник Д.Маисашвили
35


На первом этаже в 2010 году создали зал репрессий, но мы его пропустили:(

Сталин-отец был нежным. С дочерью Светланой, которую называл "Сетанкой" и "хозяюшкой", себя - почти уничижительным - "секретаришкой". Очевидно, его отношение к матери спроецировалось и на дочь.

Отец подписывался во всех письмах ко мне одинаково: «Секретаришка Сетанки-хозяйки бедняк И. Сталин». Надо объяснить, что это была игра, выдуманная отцом. Он именовал меня «хозяйкой», а себя самого и всех своих товарищей, бывавших у нас дома почти ежедневно, — моими «секретарями», или «секретаришками». Не знаю, развлекала ли эта игра остальных, но отец развлекался ею вплоть до самой войны. В тон его юмору я писала ему «приказы»
Из воспоминаний Светланы Аллилуевой (Сталиной).

а

б

в

г


Письмо сыну Васе не такое нежное. БОлее того, "бить буду" - Сталин не смог изменить способ отношений с сыном, полученный от своего отца.
10.06.1939

Здравствуй, Вася!
Письмо получил.
Живешь говоришь паршиво? Как так? Это не годится.
Живи, как следует, и не скучай, а то бить буду, прости господи.
Жму руку.
Твой Сталин.


Письма взяты отсюда

Рядом с основным зданием стоит вагон Иосифа Сталина.
36


Вагон стоит на рельсах справа от экспозиционного здания музея. В этом вагоне Сталин ездил на Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции. Построен он до революции в Санкт-Петербурге, он бронированный, весит 83 т. Его интерьер отделан красным деревом. Внутри находятся кухня, купе для дежурного офицера, два купе для сопровождающих лиц, личное купе Сталина и его ванная комната, салон для совещаний.

После смерти Сталина вагон находился на железнодорожной станции Ростова-на-Дону. К 40-летию Победы в 1985 г. его доставили в Гори и передали музею.


Вагон был построен, понятно, не для Сталина, а для Николая II, Сталину достался "по наследству". Внутреннее убранство довольно скромное, сделано на совесть, но присутствует только самое необходимое.

Кухня, где есть плита, шкафы для продуктов, рабочая зона.
37


Коридор.
38

39


Есть крошечное купе, в котором ехал или машинист, или адьютант, здесь находится шкаф с приборами, которые следят за обеспечением работы механизмов.
40


Рабочий кабинет.
41

42

43


Небольшая сидячая ванна и туалет.
44


Двери из красного дерева.
45


Спальня.

46

Вся мебель тоже из красного дерева.
47


И, наконец, столовая. Скромно, но со вкусом, всё необходимое для передвижения по стране имеется.
48

49

50


Урна на улице.
51


Похоже, Сталина в Гори до сих пор боготворят и гордятся им.
52


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МУЗЕЯ СТАЛИНА В ГОРИ

Координаты для GPS навигатора: N41°59.247; E44°06.829, адрес: Гори, проспект Сталина, 32.
Музей удобно посещать по пути из Тбилиси в Кутаиси или Батуми, мы до музея доехали за 20 минут на машине после осмотра пещерного города Уплисцихе.
Вход в музей: 10 лари.
Режим работы: ежедневно 10:00 – 18:00, зимой до 17:00.

Осмотрев экспозицию музея Сталина в Гори и воздав должное шашлыку и лобио, мы решили заночевать в Гори, а в Кутаиси отправиться на следующий день — и главной достопримечательностью на этом отрезке нашего маршрута должен был стать Кацхийский столп (или, как его еще называют, Столп Кацхи).

Если время позволяет, то было бы разумно провести одну ночь в Гори, спокойно осмотреть сам город и все его достопримечательности, а затем или поехать дальше в сторону Кутаиси или Боржоми, или вернуться в Тбилиси. На одну-две ночи в Гори рекомендую очень хороший и недорогой гестхаус Savane (рейтинг на Букинге 9.4, цена 22$).

Кроме музея Сталина, в Гори можно зайти в Этнографический музей, адрес улица Киреона Второго (Kiren II, 1), осмотреть крепость Горисцихе, погулять по улице Церетели и по скверу Бараташвили. Также можно добраться до крепости-монастыря Горисджвари — он расположен в 4 км юго-западнее центра города на другом берегу Куры, туда можно доехать на такси (на саму гору к Горисджвари надо будет идти пешком).

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРИ

На маршрутке из Тбилиси от автостанции Дидубе. Автовокзал Гори расположен на улице Чавчавадзе, около рынка и моста через реку Лиахви.

Из Тбилиси через Гори идут несколько поездов и электричек (Тбилиси-Боржоми, Тбилиси-Зугдиди, Тбилиси-Поти). Железнодорожный вокзал Гори расположен на левом берегу Куры, за мостом, примерно в 1 километре от центральной площади.

Информация с сайта музея:
Часы работы

Государственный музей И.В.Сталина работает ежедневно с 10.00 до 18.00 часов.
В период с 1 ноября по 1 апреля музей работает с 10.00 до 17.00 часов.

Выходные дни
1 января - Новый год
Пасха

Стоимость билетов

- осмотр музейного комплекса (выставочные залы музея, мемориальный домик и личный вагон Сталина) в сопровождении гида - 15 лари;
- то же самое для клиентов туристических компаний, с которыми заключен договор - 10 лари;
- осмотр выставочных залов и мемориального домика - 10 лари;
- осмотр личного вагона Сталина - 5 лари;
- для студентов осмотр всего музейного комплекса - 10 лари;
- для учащихся школ осмотр всего музейного комплекса - 1 лари;
- дети до 6 лет - бесплатно;

бесплатно также посещение музея (при предъявлении соответствующего документа) для следующих категорий посетителей:

- участники второй мировой войны и приравненные к ним лица;
- члены ICOM-а и сотрудники музеев Грузии;
- инвалиды I и II групп;
- социально незащищенные дети;
- лица, находящиеся за чертой бедности;
- многодетные матери и матери-одиночки;
- вынужденно переселенные и жители сел, граничащих с оккупированной территорией;
- журналисты;
- военнослужащие.



Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Немного прекрасной теплой Грузии вам в ленту

    Как пройти мимо такой домашней грузинки, тем более, ароматы от специй, которые она самолично перетерла в своей ступке, разносятся на несколько…

  • Тбилиси

    2 3. На холмах Грузии... 4. Вид от крепости Нарикала. 5 Три строения, созданные при Михаиле Саакашвили: Мост Мира под изящной…

  • Тбилиси, центр, парк Рике

    Тбилиси был основан в V веке на реке Кура. Река берет начало в Турции, они и назвали реку Кура ("водохранилище, вода"), но грузины не были бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments