Глупое желание покончить жизнь самоубийством после ссоры с женой из-за отсутствия ливерной колбасы окружающие стремятся использовать каждый в своих интересах: один требует, чтобы Подсекальников погиб как общественник, другая - чтобы он стрелялся из-за её красоты, третий - ради искусства. Ни о нем, ни о его жизни не думает никто, каждый хочет удовлетворить собственные амбиции, Очень много разных слов, за которыми нет человека.
Пьеса 90-летней давности, для молодых артистов и чуть более старшего, чем они, режиссера, это давняя история страны, в которой они выросли совершенно в других обстоятельствах. Как они видят то страшное время? Что они думают из нынешнего времени про те события, комедия ли для них пьеса Эрдмана, выжившего, между прочим, в те жуткие годы, или что-то вроде "Горе от ума" или "Вечера на хуторе близ Диканьки"?

"Посмотрите на нашу интеллигенцию. Что вы видите? Очень многое. Что вы слышите? Ничего. Почему же вы ничего не слышите? Потому что она молчит. Почему же она молчит? Потому что ее заставляют молчать. А вот мертвого не заставишь молчать, гражданин Подсекальников. Если мертвый заговорит. В настоящее время, гражданин Подсекальников, то, что может подумать живой, может высказать только мертвый. Я пришел к вам, как к мертвому, гражданин Подсекальников. Я пришел к вам от имени русской интеллигенции." (Н. Эрдман)
Изменилось что-то?
Спектакль начинается со звукового ряда, который обозначает роды. Начало человеческой жизни.
Далее мы видим жизнь во всех её проявлениях.
Подсекальников - человек маленький, даже мелкий: год не работает, живет за счет жены, из пустяка раздувает трагедию, даже заботу жены, которая накладывает ему еды побольше, представляет как упрек. Истеричный человек, которому повезло жениться на жертвенной женщине, готовой на всё ради любимого мужа. Именно её самопожертвование позволяет ему чувствовать себя царем, властителем, хотя для других он всего лишь способ решить свои проблемы.

Подсекальников - Дмитрий Сумин
В тексте немало острых фраз, удивительно, что с просьбой о постановке этой пьесы в МХАТ обращались к Сталину, не удивительно, что её не разрешили играть.

Мария Лукьяновна Подсекальникова - Елизавета Ермакова
Спустя 90 лет пьесу все-таки в МХТ поставили молодые и дерзкие.

Ангелина Поплавская и Никита Карпинский
Михаил Милькис окончил ШС МХАТ в 2006 году как артист (курс Золотовицкого-Земцова тоже), в 2010 - режиссерский курс Фокина, со студентами ШС МХАТ ставит уже не первый спектакль, я видела несколько спектаклей - достойные работы.
"Самоубийца" - большая, серьезная работа Милькиса как режиссера, продуманная до мелочей, проработанная с молодыми артистами. Несмотря на то, что действие несколько перенасыщено разными деталями, от обилия которых к концу идет кругом голова, каждая из них несет какой-то смысл.
Приемы использованы разные. В самом начале герои говорят не своими голосами, "под фонограмму". Какое-то время идет лицедейство, легкий фарс, возникает ощущение, будто ты на взрослом утреннике или на зеленом спектакле, будто артистам позволено просто поиграться на сцене в Театр. Комедию написал автор?

Раиса Филипповна - Ангелина Поплавская

Аристарх Доминикович Гранд-Скубик - Никита Карпинский

Серафима Ильинична, теща - Антон Лобан

Маргарита Ивановна Пересветова - Алена Митрошина
Для Алёны/Пересветовой заготовили "богатые формы". Находки с гримом и костюмами великолепные. Артисты переодеваются не раз, в том числе, на сцене, грим наносят тоже на сцене, такое закулисье в на глазах у зрителя, мол, без обмана, смотрите всю подноготную нашей жизни.

Некоторая избыточность выразительных средств и эмоциональность артистов наводит с самого начала на мысль, будто артисты играют в немом кино, где приходится показывать страсти, чтобы было понятно без слов. Эта ассоциация оказывается не случайной - позже зрители оказываются на съемках фильма.



В спектакле много песен, часть из которых я записала для вас. Поскольку студенты подобрались поющие, исполняют профессионально, слушать их одно удовольствие. Режиссер этим не мог не воспользоваться.


Пока гости сидят за столом, у них за спиной уже ходит Судьба.


Дмитрий Сумин, Ангелина Поплавская, Софья Эрнст

Софья Эрнст

Серафима Ильинична - Антон Лобан, Отец Елпидий - Олег Отс
Лия Латыпова обозначена в программке как Федя Питунин, но играет, по сути, ту самую Судьбу, в роли которой на сцене Коляда-театра находится Тамара Зимина: протяжные, тревожные звуки, которые издает поющая чаша в её руках, подготавливает зрителя к событиям, выходящим за рамки пьесы
Артистам, надо сказать, приходится перенести немало физических испытаний: Лия льет горячий воск свечи на руку, Дмитрия Сумина бьют мокрыми тряпками, ему приходится чуть не класть голову на осколки стекла, в зрителя несутся кусочки льда, должные изобразить разбитые чашки (сосед слева закрывал рукой лицо, мы сидели на 1 ряду). Самоотверженные ребята, доложу я вам.
Потом все артисты дружно и обильно заплакали.


Видите, сзади уже Судьба-Сталин подбирается?




Артисты выложились на все сто на этом спектакле, эмоций затрачено на несколько спектаклей.

Спектакль красив музыкально, визуально, у ребят отличная дикция, всё прекрасно слышно, они все обворожительны внешне, двигаются хорошо. Интересно сделан свет, пространство сцены освоено до сантиметра, продумана сценография, использованы неожиданные приемы, разнообразное звуковое оформление, пластика, пение.


Софья Эрнст и Олег Отс


Вот так между делом ребята пишут закон сохранения энергии. Или времени. Ибо всё относительно в этом мире.

Похороны Подсекальникова. Шекспировские страсти и костюмы.


Приближается финал.


Герои усаживаются перед экраном телевизора, на котором демонстрируют мультфильм "Том и Джерри". Федя Питунин, он же Стали, он же Судьба, он же Смерть подходит к каждому и стреляет в голову.
Все умерли. Жизнь человека в родах началась, прошла и закончилась.
Никто не выживет.
На экране фраза Эрдмана: "Федя Питунин застрелился".

Комитрагедия.
Очень интересная, необычная постановка. Студенческие спектакли, к сожалению, живут недолго, до диплома. А работа эта стоит того, чтобы её посмотреть. После неё можно спорить, высказывать разные точки зрения, она точно не оставит равнодушным никого.
Будет желание и возможность, сходите в Учебный театр МХТ, посмотрите и этот спектакль, и другие. Ребята талантливые.
Вчера на спектакль присутствовали Станислав Любшин и Игорь Золотовицкий. Проходя мимо них, поблагодарила Золотовицкого за курс. Он произнес своим прекрасным голосом: "Спасибо, очень приятно!"
Стала уже узнавать студентов по фамилиям, становятся родными потихоньку. Надеюсь посмотреть все их спектакли ив разных составах, очень интересные артисты вырастают на смену известным.
Посмотрите, с каким энтузиазмом играют молодые артисты:)
Аристарх Доминикович. Под одну сердобольную курицу подложили утиные яйца. Много лет она их высиживала. Много лет согревала своим теплом, наконец высидела. Утки вылупились из яиц, с ликованием вылезли из-под курицы, ухватили ее за шиворот и потащили к реке. "Я ваша мама, -- вскричала курица, -- я сидела на вас. Что вы делаете?" -- "Плыви", -- заревели утки. Понимаете аллегорию? Голоса. Чтой-то нет. -- Не совсем. Аристарх Доминикович. Кто, по-вашему, эта курица? Это наша интеллигенция. Кто, по-вашему, эти яйца? Яйца эти -- пролетариат. Много лет просидела интеллигенция на пролетариате, много лет просидела она на нем. Все высиживала, все высиживала, наконец высидела. Пролетарии вылупились из яиц. Ухватили интеллигенцию и потащили к реке. "Я ваша мама, -- вскричала интеллигенция. -- Я сидела на вас. Что вы делаете?" -- "Плыви", -- заревели утки. "Я не плаваю". -- "Ну, лети". -- "Разве курица птица?" -- сказала интеллигенция. "Ну, сиди". И действительно посадили. Вот мой шурин сидит уже пятый год. Понимаете аллегорию? (Н. Эрдман)
Во избежание недоразумений поясню, что в продолжении действия никакой обнаженки не последовало:)

Больше фотографий
UPD. Нашла у Михаила Милькиса запись этого спектакля с другим составом и под другим углом зрения.