Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Горицы, Горицкий Воскресенский женский монастырь

Горицы, Вологодская область, река Шексна. Летний круиз на Соловки открыл мне новые названия. В Кирилло-Белозерском монастыре бывала в далеком прошлом, но ехала туда автобусом, по земле. В этот раз увидела Горицы с реки со странным названием Шексна. Это левый приток Волги, вытекает из Белого озера, воды свои несет в Рыбинское водохранилище, является участком Волго-Балтийского канала. По Шексне ходят многочисленные туристические теплоходы, в частности, и мой "И.А. Крылов" от компании "Мостурфлот", на котором работает прекрасная команда, все продумано до мелочей, ты находишься в хороших руках и видишь много такого, чего не рассмотреть с берега. Также тут ходят баржи с металлоломом, который везут на переработку в Череповец.
Горицы носят такое название из-за того, что рядом возвышаются разные горы. Не очень высокие, конечно, потому и маленькое такое название, ласковое, женское, не суровое совсем - Горицы. Местные произносят название с ударением на "и".
В 1963 году на Шексне устроили Шекснинское водохранилище, уровень воды поднялся, дома из подлежащей затоплению зоны перенесли повыше, построили новую пристань. Холмы превратились в острова.


Фотография Прокудина-Горского, сделанная в 1909 году, так выглядела пристань до затопления.
2

3


Горицкий женский монастырь встречает туристов теплоходов.
4


В 1544 году княгиня Евфросиния Старицкая (вдова князя Андрея Старицкого, младшего отпрыска Ивана III) решила обустроить женскую обитель на месте двух деревянных храмов, которые тут уже были построены ранее. Сюда же потом ссылали опальных жен, в частности, тут закончили свой век две жены Ивана Грозного.

Введенская церковь.
5

6

7


Вы говорите - дороги. Даже детские машины теряют колеса.
8


Женский монастырь пережил разные времена, был и расцвет, когда инокини были деятельными, после революции монастырь просуществовал несколько лет, престарелые монахини были утоплены в Белом озере, другие расстреляны. После войны монастырь отдали под богадельню - дом инвалидов, затем там был сельский клуб, сейчас там возрождается монашеская жизнь, но монашек пока мало, менее десяти, освоить большую территорию без мужских рук сложно, у них есть добровольные помощники, которых я видела при работе.
9


"Церковные здания и другие строения по большей части были переданы музею, а по сути брошены на поругание. В Троицком соборе разместился сельский Дом культуры. В Введенской церкви расположилась тракторная мастерская. В Покровском храме - контора совхоза. Воскресенский собор как памятник XVI века охраняла от разрушения вялотекущая музейная реставрация.

Начиная с 1990 г., в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба совершается 20 июля 1993 г. С этого же храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 г. Уже в 2000 г. был совершен первый постриг. В том же году Введенская церковь приходской общиной была передана монастырю. В 2003 г. главной монастырской церковью становится отреставрированный Покровский больничный храм, устроенный в 1831 г. кн. Параскевой Хованской, торжественное освящение которого состоялось 5 апреля." - отсюда
10

11


Пока всё очень скромненько.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
12


Церковь Троицы Живоначальной. На заднем плане — собор Воскресения Христова.
13

14

15

16


Тихо, уютно.
17

18

19


Как могут, украшают тут территорию радостью - клетка с павлинами и лебеди из покрышек.
20

21


Маленький помощник
22

23

24

25

26


Монастырь обрабатывает гектар огорода, 36 га сенокосов и 7 га сада. Имеется скотный двор, а также полсотни кур. В монастыре большинство продуктов производится своими руками, даже печется хлеб, изготавливается сыр и сливочное масло. В ближайшей перспективе предполагается устройство пасеки. Летом монастырь просто утопает в цветах.

Лестница на пригорок.
27


Наверху - поклонный крест.
28


Вид от него.
29


Сельсовет.
30


Радостно раскрашенный дом.
31


Жизнь на пенсии.
32


Рынок на пристани.
33

34


Готовь сани летом.
35


Два теплохода-конкурента, а отношения между работниками дружеские:)
36


Такая вот красотка на соседнем теплоходе. Русалка, понимаешь:) Ждет своего принца:)
37


Поплыли дальше.
38


Так живут простые или не очень жители прибрежных деревень на реке Шексна.
39

40

41


Баржа с чем-то насыпным.
42

43


Сестры, занимаются рукоделием - шьют церковные облачения и монашеские одежды, реставрируют иконы. Кроме этого ухаживают за больными и престарелыми. Помогают вернуться к нормальной жизни людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Богослужения: совершаются в праздничные и воскресные дни, утром начало в 8:00, вечером в 16:00, требы и экскурсии - по предварительной договоренности.

Святыни обители:
- Частицы мощей Киево-Печерских святых, свят. Феодосия и Лаврентия Черниговских, прп. Феодосия Тотемского и Александра Свирского, блаж. Матроны Московской.
- Два чтимых образа Святителя Николая: один принесен по благословению Святейшего Патриарха из Москвы, а другой прославился чудесным мироточением сравнительно недавно. Особо чтится обновившаяся икона Божией Матери "Тихвинская", по молитвам перед которой неплодные женщины обретают радость материнства.
- Возле обители есть посвященный Тихвинской иконе Божией Матери святой источник, к которому ежегодно 9 июня совершается крестный ход с водосвятием.

Адрес: 161107, Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы, Воскресенский-Горицкий монастырь

Телефон: +7 (817 57) 5 81 30, организация экскурсий или размещение в монастыре, необходимо согласовать заранее.

Как добраться:

Общественным транспортом:
поездом из Санкт-Петербурга ближе ехать до г. Череповца. Оттуда автобусом до г. Кириллова, автовокзал с ж/д вокзалом расположены на одной площади, 2 часа в пути, расстояние 100 км.

поездом из Москвы с Ярославского вокзала до Вологды, оттуда в г. Кириллов идут автобусы, автовокзал с ж/д вокзалом расположены на одной площади, 2,5 часа в пути, расстояние 125 км.

Из Кириллова в с. Горицы ходят три автобуса в будни, а в воскресенье два раза. Кроме этого с автостанции ходят такси. Расстояние до Гориц - 7 км ели что и пешком можно дойти.

На личном транспорте:
из Санкт-Петербурга есть два пути: 1) на Череповец-Кириллов через Новую Ладогу, или 2) на Вытегру -Кириллов через Лодейное поле, последний вариант более короткий, но дорога не очень хорошая.

из Москвы есть два пути: 1) на Ярославль-Грязовец-Вологду-Кириллов, или 2) на Ярославль-Пошехонье-Череповец-Кириллов.


Желающим сделать пожертвования Банковские реквизиты:

Воскресенский Горицкий монастырь
Филиал 7 Вологодского ОСБ № 8638 г. Вологды
р/с 40703810612110100119
к/с 30101810900000000644
БИК 041909644
ИНН 3511004057


Tags: Круиз, Мостурфлот
Subscribe

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Про сведение счетов в сети

    В мой жж потянулись люди, которым одна бывшая френдесса про меня написала дурное. Нажаловалась публично с указанием моего имени, лукаво представила…

  • Из наблюдений:)

    В ленте сплошь инфлю энсеры. Хоть бы кто-то ещё для разнообразия. О себе скромно промолчу:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments