Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Режиссерская лаборатория "После революции", "Щепки", МХТ, реж. Даниил Чащин

МХТ продолжает ставить новые спектакли в рамках режиссерской лаборатории "После революции" (драматургия и проза 1920-1930-х). На сей раз зрителям Новой сцены показали эскиз спектакля по пьесам "Щепка" Владимира Зазубрина (инсценировка Юлии Поспеловой) и "Говорит Москва" Юлии Поспеловой.
Изобразительные средства весьма скудны. На сцене в центре - черный экран, на который транслируют видео с обнаженными людьми - пары из мужчины и женщины, которые стесняясь, выходят из темноты, стоят, порой прикрывая гендерные отличия, да расходятся в разные стороны. На сцене справа и слева от экрана - огромные "облака": кажется, что из тончайшей органзы смяли-вылепили белые, сверкающие небеса, сказочной нежности и красоты. Как говорится, ничто не предвещало.
На сцене появляется Андрей Кузичев в длинном пальто и очках, отрывисто произносит текст "под фонограмму", не двигаясь, только когда луч прожектора, освещающий его лицо, меняет исходную точку, он послушно поворачивается то в одну сторону, то в другую.


Это продолжается минут 10, кажется, что ничего не происходит, хотя из текста понятно, что речь идет о страшных 30-х годах, об арестах, о смерти, о том, как перед расстрелом людям приказывают раздеться.

Артист поворачивается к залу спиной, стряхивает с себя пальто, обнаженный, уходит.
Владимир Зазубрин, автор "Щепки" был расстрелян в 37-м.

Затем на сцену выносят стол, стул, выходит Наталья Тенякова, садится за стол, надевает очки и начинает читать в микрофон текст от имени маленькой девочки. Она рассказывает о папе, о его усах, о том, как он обнимает её и от него пахнет табаком.
Дневник девочки, воспоминания.

О том, что дядя Серёжа раньше приходил, а теперь перестал.

О том, как приходили дядя Семён и дядя Серго.

И только тут ты начинаешь понимать, что это за девочка, кто её папа, что происходит в стране за стенами её квартиры, как она взрослеет, почему Михоэлс погиб в автокатастрофе...
Возникают параллели с иными сегодняшними событиями.

Наталья Тенякова читает текст минут 50 - весь спектакль идет час.
Читает бесстрастно, как если бы мама или бабушка читали ребенку на ночь детскую повесть.
Из актерского - тончайшие нюансы интонаций и паузы. Редкие паузы, за которыми - часть жизни этой девочки, которая превращается постепенно в женщину, во взрослого человека с его новым пониманием того, что происходило прежде, со страшными открытиями в своих родителях. Так постепенно раскрывается бутон. Так постепенно сознание ребенка становится сознанием взрослого. Так постепенно приходит разочарование, разлюбление, усталость.

На сцену можно было не смотреть, только слушать голос гениальной Теняковой. В её голос я влюбилась когда-то после фильма "Зеленая карета" - голос юной Теняковой, немножко "простуженный", особенный, с изюминкой, ни с кем не спутать. За годы жизни она столько пережила, столько переиграла, что текст, который она читала, оживал на глазах. Можно было смотреть в потолок, или закрыть глаза руками, как это сделал артист МХТ, сидящий рядом со мной, или наклониться, упершись руками в колени, и смотреть в черный пол.

И только почти в конце я вдруг увидела, что на сцене нет никаких белых облаков, волшебной тончайшей ткани, искусно собранной руками монтировщиков.

Это была не ткань, а пена. Мыльная пена, возможно, из огнетушителя, которая сугробами-облаками лежала на сцене.
За время действия пена осела.
Обнажив валяющуюся на полу одежду. Чужую человеческую одежду, которая только и осталась от людей, её носивших.
И это было страшно.





Маленькая сцена, маленький зал, аскетичные декорации, простое, почти дикторское чтение. Никакого действия. Музыка тихо сопровождала чтение, будто радио в кухне играет. Короткий спектакль.
А ощущение, будто ты прожил чью-то жизнь как свою.

P.S. В зале среди зрителей был Сергей Юрский. Так трогательно, что люди, прожившие огромную жизнь вместе, сохраняют интерес друг к другу и поддерживают своих близких.

Tags: МХТ, Театр, Театр 17-18
Subscribe

Posts from This Journal “МХТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments