Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Пирог со свеклой и ягодами

Таки испекла сегодня пирог со свеклой, клюквой и брусникой, даже два.


Муж завтра поедет в госпиталь к доктору-грузину, который вдохновил мужа на поездку в Грузию и 3 дня показывал нам свою страну, будучи в коротком отпуске. Очень хороший человек, дай Бог здоровья ему и близким.

Решила испечь для него пирог с хитрой начинкой, про который недавно рассказала.
Делюсь опытом.

Свое тесто ставить не стала, времени жалко. Купила в "Виктории" готовое сдобное, два пакета примерно по полкило.
Раскатала тонко, разложила в форме. Форма для выпечки с со съемными стенками, довольно высокими: диаметр 25 см, высота стенок 6 см. Сразу скажу, лучше делать пирог пониже, слой начинки потоньше.

Взяла 2 небольшие свеклы диаметром сантиметров 7-8, почистила, потерла на терке. Добавила примерно по полстакана клюквы и брусники, чуть больше стакана получилось вместе. Примерно 3/4 стакана сахара. Перемешала, выложила на тесто. Залепила тесто по краю, положила косички из теста по центру.
Ушло примерно 600 г теста.

Поставила в духовку на 170 градусов.
Пекся пирог чуть больше часа. Сок закипел, стал выливаться. Что там внутри, я не представляю. Завтра будет известно:) Сок подмочил репутацию пирога:) Помятый у него вид получился.

Из оставшегося теста (примерно 400 граммов) сделала ещё один пирог в форме поменьше размером, стенки пониже.

Потерла одну свеклу, добавила стакан ягод и полстакана сахара, выпекался пирог минут 45, тоже кипел сок. Этот пирог мы с мужем разрезали и попробовали. (Половинку отнесла тут же своему косметологу Наташе, которой сегодня же рассказывала про этот пирог).

Что сказать: вкус необычный. Муж ягоды определил по вкусу, свеклу - нет. Мне очень понравилось.
Но все-таки слишком много сока выделяется, так что, возможно, лучше добавить немного крахмала, который его впитает во время выпечки.

Отчиталась:)

Tags: Вкусное, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Вкусное” Tag

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • На новогодний стол

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments