Итак, рецепт.
Ольга, с радостью поделюсь. Только вот я не знаю "сколько вешать в граммах. ))))) Все на глазок делаю.
Это открытый пирог, на Урале их называют шаньга.
Обычное сдобное дрожжевое тесто раскатать в лепешку и перенести на смазанную маслом сковороду. Сделать бортики, просто отодвигая тесто к краям сковороды.
Пока готовим начинку, тесто выстоится и шаньга будет пышной.
Начинка
Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить бруснику или клюкву. 1 часть свеклы + 1 часть ягод. Если надо не очень кисло, то ягод можно поменьше добавить. Можно еще добавить 1 натертое на крупной терке яблоко, сахар по вкусу, добавить молотую корицу 0,5 чайной ложки. Все перемешать и выложить на лепешку, разровнять, слегка присыпать небольшим количеством сахара. Слегка прижать бортики из теста на начинку. И всё.
В духовку выпекаться на 170-200 градусов. Тут тоже не скажу сколько времени, потому, что духовки у всех разные. Как только бортики зарумянятся, пирог готов.
Начинки должно быть толщиной где-то 1-1,5 см. В общем ориентируйтесь по размеру сковороды. У меня сковороды большие чугунные. Еще прабабушкины. Им уже лет 80, а может быть и больше. Так что я делаю много начинки на один пирог. Это 3-4 свеклы среднего размера и стакан 250 граммов ягод, полстакана где-то сахара, в том числе и на присыпку. Если любите послаще, то сахара можно взять больше.
Как испеку, поделюсь впечатлениями. Загорелась:)
Если кто-то тоже испечет, тоже поделитесь:)