Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Пирог со свеклой и клюквой/брусникой

На страничке Николая Коляды в ВК увидела комментарий от Елены Лялиной, она же zolotkolenka, в котором она рассказывает, что готовит пирог со свеклой. Стало мне интересно, спросила рецепт. Поскольку пирог этот очень необычный, поделюсь и с вами, вдруг ещё любители редких блюд окажутся, тем более, полезная начинка. Елена пишет, что некоторые думают, что пирог с вишней.
Итак, рецепт.

Ольга, с радостью поделюсь. Только вот я не знаю "сколько вешать в граммах. ))))) Все на глазок делаю.

Это открытый пирог, на Урале их называют шаньга.

Обычное сдобное дрожжевое тесто раскатать в лепешку и перенести на смазанную маслом сковороду. Сделать бортики, просто отодвигая тесто к краям сковороды.

Пока готовим начинку, тесто выстоится и шаньга будет пышной.

Начинка

Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить бруснику или клюкву. 1 часть свеклы + 1 часть ягод. Если надо не очень кисло, то ягод можно поменьше добавить. Можно еще добавить 1 натертое на крупной терке яблоко, сахар по вкусу, добавить молотую корицу 0,5 чайной ложки. Все перемешать и выложить на лепешку, разровнять, слегка присыпать небольшим количеством сахара. Слегка прижать бортики из теста на начинку. И всё.
В духовку выпекаться на 170-200 градусов. Тут тоже не скажу сколько времени, потому, что духовки у всех разные. Как только бортики зарумянятся, пирог готов.

Начинки должно быть толщиной где-то 1-1,5 см. В общем ориентируйтесь по размеру сковороды. У меня сковороды большие чугунные. Еще прабабушкины. Им уже лет 80, а может быть и больше. Так что я делаю много начинки на один пирог. Это 3-4 свеклы среднего размера и стакан 250 граммов ягод, полстакана где-то сахара, в том числе и на присыпку. Если любите послаще, то сахара можно взять больше.

Как испеку, поделюсь впечатлениями. Загорелась:)
Если кто-то тоже испечет, тоже поделитесь:)

Tags: Вкусное, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Вкусное” Tag

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • На новогодний стол

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Вкусное” Tag

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • На новогодний стол

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…