Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

К масленице

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
[Spoiler (click to open)]
Продукты:
400 муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца, 40 г топленогомасла, 15 г сахара, 20 г дрожжей, 5 г соли.

Способ приготовления:
В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку.
Оставшееся молоко слегка подогреть, растопив в нем масло (не более чем до 40 °С). Размешать в молоке соль, сахар, желтки. Молоко влить вподошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать.
Дать тесту подняться, сделать две обминки.
Перед выпеканием ввести взбитые в крепкую пену
белки.
Если тесто хорошо выбродило, блины получатся мелкопористыми. Блины из недобродившего теста
выходят пресными и тяжелыми. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить.
Блины из перебродившего теста бледные, сухие и кислые. В такое тесто надо добавить сахар, муку, влить горячее молоко и испечь блины.
Блины подать с вареньем, медом, фруктовым пюре.


БЛИНЫ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ТРАДИЦИОННЫЕ
[Spoiler (click to open)]
Продукты:
2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2яйца, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Приготовить тесто. Для этого в подогретое молоко добавить дрожжи, раствор сахара, соли,
яйца, муку и замесить тесто, которое оставить для брожения в теплом месте на 2-3 часа. В процессе брожения тесто несколько раз перемешивают, чтобы удалить избыток углекислого газа и улучшить свойства клейковины. Перед жарением тесто следует несколько раз энергично перемешать.
Жарить блины на маленьких чугунных сковородках, смазанных растительным маслом.
Подавать горячими с маслом, сметаной, вареньем, икрой, малосольной рыбой, сельдью, креветочным или селедочным маслом.


ЛЕНИВЫЕ БЛИНЫ
[Spoiler (click to open)]
Продукты:
2 стакана воды, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.ложка сахарной пудры, соль на кончике ножа, 2 ст.ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла.

Способ приготовления:
Взбейте венчиком яйца, добавьте сахарную пудру, соль, сметану. Во взбитую массу влейте два
стакана воды, перемешайте с мукой. Добавьте ложку растительного масла. По этому рецепту блины
получаются тонкие, хрустящие.
Из-за того, что в состав теста входит растительное масло, сковороду для поджаривания
блинов достаточно смазать маслом всего один раз, в самом начале выпекания.


НЕОБЫЧНЫЕ ОЛАДЬИ
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
Масло растительное (в тесто + масло для жарки) — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Мука — 3 стак.
Яйцо — 4 шт
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Единственное условие - строго следовать рецепту. Опыт показал, что перемена мест слагаемых влияет на качество оладий.

Взять эмалированную кастрюлю и взбить в ней яйца с сахаром и солью. Тут могут быть варианты - если любите, чтобы оладьи были сладкими, положите больше сахара и меньше соли.
Вылить в яйца кефир и поставить подогреваться на маленьком огне, постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Смесь должна быть сильно теплой, но не горячей.
Снять с огня добавить муку с содой, перемешать, тут тесто оживает.
Добавить последний ингредиент - растительное масло, перемешать.
Тесто готово, можно жарить.


КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:

2 стакана кефира
2 стакана муки
2 яйца
1/2 ч.л. соды
2-3 ст.л. растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 чайной ложки соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать.
Дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Обязательно печь на ОЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше.


ОЛАДЬИ «ЗАЮШКА»
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- кефир — / стакан
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
Приготовление
Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.


ОЛАДЬИ «МАЛОРОССКИЕ»
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 ст. л.
- мука — 2—3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.


БЛИНЫ ИЗ БУТЫЛКИ
[Spoiler (click to open)]Нашла забавный рецепт из разряда "голь на выдумки хитра".

Ингредиенты:

- Молоко — 600 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука (с горкой) — 10 ст. л.

Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка).
В бутылку вставляем воронку.
Заливаем яйца, добавляем соль и сахар, закрываем крышкой, под музыку сбиваем всё, пританцовывая, в однородную массу.
Добавляем половину молока и растительное масло, снова ... танцуем.
Засыпаем просеянную муку, взбиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
Снова танцуем, подготовив себя потерей калорий к поступлению новых:)

Сковороду поставить на огонь, раскалить её и добавляем несколько капель растительного маслa.
Выливаем из бутылки тесто, разливаем тесто по сковороде и печем блины!

Намного удобнее выливать тесто на сковороду из бутылки, чем половником.
К тому же, всё вокруг было чисто, никаких капель, стекающих с половника!

Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности! *Я уточняю - по совету повара 5 разряда - не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!... несколько суток тесто, конечно, не держать...


БИСКВИТНЫЕ ОЛАДЬИ НА ЯБЛОКАХ
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
5 яблок
3 яйца
2/3 стакана муки
1/2 стакана сахара
2 ст.л. масла
немного корицы

Желтки растереть с сахаром, добавить взбитые белки, муку, очищенные и мелко порезанные яблоки, перемешанные с сахаром и корицей, хорошо перемешать и жарить оладьи на разогретом масле.
Готовые оладьи посыпать сахарным песком или сахарной пудрой.


ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ С ЯБЛОКАМИ
[Spoiler (click to open)]Ингредиенты
6 яблок
2 стакана муки
10 г дрожжей
2 яйца
0,5 стакана сахара
1,5 стакана молока
растительное масло или сало для смазывания сковороды
соль по вкусу

Дрожжи растереть с сахаром, разбавить подслащенным молоком, добавить 1/3 муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Затем положить в тесто растертые с сахаром желтки, взбитые белки, остальную муку, соль, хорошо выбить и дать тесту вторично подняться.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать круглыми ломтиками.
Подошедшее тесто выкладывать ложкой на сковороду, сверху класть кружочек яблока, поджаривать с обеих сторон.
Готовые оладьи положить рядами на блюдо, посыпать сахаром или сахарной пурой с корицей, подать на стол.


Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments