Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Тбилиси, центр, парк Рике

Тбилиси был основан в V веке на реке Кура. Река берет начало в Турции, они и назвали реку Кура ("водохранилище, вода"), но грузины не были бы грузинами, если бы не добавили красивого смысла и не назвали реку по-своему - Мтквари, "хорошая вода", а на мегрельском это слово вообще означает "«река, прогрызающая себе путь в горах».



Название города Тбилиси (до 1936 года - Тифлис) - "теплый источник" - основано на наличии в этих местах горячих серных источников, на которых впоследствии были построены знаменитый серные бани. Существует легенда, что царь Вахтанг Горгасала охотился в этих местах, подстрелил фазана, который упал в серный источник и в нем сварился. Горгасала повелел основать на этом месте селение, отсюда и началась история Тбилиси. На этом месте сейчас находится квартал бань - район Абанотубани, рядом с которым мы и жили в маленьком семейном отельчике.

Старый Тбилиси застроен тесно, между домами оставлено место для пешеходов, которым позволено разминуться друг с другом, идя навстречу. Гористая местность не оставляла выбора при строительстве зданий, места было немного, приходилось строить ввысь, а не вширь.
2


На этой улочке был наш отель.
3


Грузия - страна православия, на её территории много старинных храмов разной сохранности.
4

5

6


Люди живут скученно, тесно, не очень богато, не имеют возможности содержать свои дома нужным образом.
7


В хорошем состоянии, в основном, маленькие отельчики, либо новые здания, построенные при Саакашвили. При нем в Грузии началось активное строительство, за что его до сих пор вспоминают добрым словом. Простые грузины чаще говорили о нем хорошее, чем плохое.
8

9


Как видите, в старом Тбилиси призывают убирать за своими собачками.
10


Площадь Европы. Меня сначала удивило огромное количество полиции вокруг, но потом оказалось, что ждали приезда польского президента.
11


Мост Мира, построенный по инициативе Михаила Саакашвили после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года. Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки, построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел Грузии. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино.
12

13


Ночная подсветка моста.
14

15

16


Крыша здания Министерства внутренних дел - разве можно подумать, что такое серьезно учреждение может так выглядеть?:) Словно лепестки цветов слетелись в одном место. Можно сравнить также с колонией опыт на старом дереве.
17

18

19


Грузинский флаг развевается над той самой Авлабарской резиденцией, спроектированной итальянцем, который продолжил работу над проектом грузинского архитектора Георгий Батиашвили.
20


Когда-то на этом месте в района Авлабари был президентский дворец. Предполагалось его перестроить, однако потом его снесли до основания и стали строить новый. При проектировании и строительстве возникло немало разногласий, грузина заменили на итальянца, стоимость проекта сильно возросла, поменялась и фирма, которая его строила. История здания непростая, короче.
21


Как и не закончена история здания слева от старого моста.
22


Когда-то на этом месте был один из рукавов реки Кура, разливавшийся изредка во время сильнейших дождей настолько, что вода затопляла дома жителей, гибли люди. Рукав решили осушить, обнажилось песчаное дно, район стали называть Пески. Людей переселили в новые районы, а на этом месте решили сделать зону отдыха.

Новую жизнь она получила во времена Саакашвили, в 2010 годму был построен парк Рике. Пригласили итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, который решил построить музыкальный театр и выставочный зал в виде двух расходящихся стеклянных труб.
23


Здание до сих пор стоит недостроенным, ночью даже не подсвечивается. Возможно, грузины не смогли принять такой европеизации своей территории, это строение смотрится чужеродным в центре грузинской столицы. Достроят ли его когда-нибудь или разрушал - вопрос будущего.
24


Был проект грузинского архитектора, который хотел воссоздать в парке грузинскую застройку, чтобы гости могли видеть историю Тбилиси, при этом использовались бы современные технологии. Но его проект не был принят.

Можно сыграть в шахматы.
25


Деревья ещё молодые, зато между ними есть различные артобъекты. Хотя состояние их отличается от идеального.
26


Освещенный президентский дворец.
27

28


В парке есть скамейки, можно даже посидеть рядом с Рональдом Рейганом и переговорить с ним по душам.
29


Известный храм Метехи, который находися на высоком берегу Куры - церковь во имя Успения Богородицы. У него сложная история. Он был возведен, предположительно, в XII веке, в XIII был разрушен монголами, спустя несколько десятилетий восстановлен. В XVII веке использовался как пороховой склад.
В начале XIX века вокруг храма были построены тюремные здания, которые просуществовали до 1958 года.
30


В 1967 году рядом с храмом поставили памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали, в 70-х годах в храме был молодежный экспериментальный театр. Верующим отдали храм в 1988 году.
31


Подножие крепости Нарикала сплошь застроено домами.
32

33

34


Вспоминать Грузию радостно.
Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Тбилиси

    2 3. На холмах Грузии... 4. Вид от крепости Нарикала. 5 Три строения, созданные при Михаиле Саакашвили: Мост Мира под изящной…

  • Тбилисские зарисовки

    Жили мы в этом отельчике, называется он "Old villa Metekhi", потому что находится на улице Метехи, там почти все отели с таким окончанием, так…

  • Тбилиси

    Столица Грузии - один из старейших городов, был основан в V веке Вахтангом Горгасали и назван в честь горячих источников серной воды, на которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Тбилиси

    2 3. На холмах Грузии... 4. Вид от крепости Нарикала. 5 Три строения, созданные при Михаиле Саакашвили: Мост Мира под изящной…

  • Тбилисские зарисовки

    Жили мы в этом отельчике, называется он "Old villa Metekhi", потому что находится на улице Метехи, там почти все отели с таким окончанием, так…

  • Тбилиси

    Столица Грузии - один из старейших городов, был основан в V веке Вахтангом Горгасали и назван в честь горячих источников серной воды, на которых…