Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Сегодняшнее

Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее. Габриэль Гарсиа Маркес

Пришел мастер натянуть потолок в ванной. Сделал быстро, аккуратно. Родом из Донецка, в Москве лет 13. Само собой, стала расспрашивать. Говорит, с отцом рассорились, "я теперь для него кацап".

Отец - шахтер, нет 60, на пенсии. Целями днями смотрит телевизор, украинские каналы, в голове один мусор. Ругает Путина, говорит, прислал сюда бандитов.
- Я ему говорю, папа, ну где тут ты видишь российских солдат? Обычные наемники, при чем тут Путин? Ты же две пенсии получаешь - от Украины и от России, налогов не платишь, чем ты недоволен? У тебя всё есть, ты хорошо живешь.

Рассказывает, что работал с одной бригадой, где было много западенцев. Как только начались военные действия, они все уехали на Украину, чтобы воевать против Донецка-Луганска.
Ещё рассказывает, что много друзей в Крыму живут. Кто уехал из Крыма на Украину, жалеют многие о таком решении.
Говорит, поначалу крымчане радовались переходу в Россию, потом разочаровались: ждали резкого улучшения благосостояния, типа, мы в богатой России будем, а получили проблемы и повышение цен. Однако сейчас, говорит, никто не жалеет, стали заметно лучше жить.
Я во время поездок в Крым это все наблюдала - и первоначальную эйфорию, и дальнейшее разочарование, а сейчас крымчане стали как все россияне. Адаптировались. "Ассимилировались".

Купил он в Москве 3 комнаты "в общежитии". Не знаю, что это такое, как возможно. Две сдает по 22 тысячи, в третьей живет с дочкой. Спрашиваю, а где её мама? - Ушла сама лет 10 назад. Дочка ей не нужна. Родила вторую дочь, со старшей не видится, перезванивается только. У меня, говорит, тоже есть вторая дочка, на Украине.

Как так получилось?
Ей было 29 лет, хотела родить ребенка, а не от кого. Я ей говорил, что не хочу больше детей. Но она забеременела, уехала домой, ничего не рассказывала, там родила. Дочке годик. "Но я деньги ей высылаю, недавно туда ездил. И она приезжала ко мне в гости осенью, дочке было 8 месяцев."

Спрашиваю, на кого похожа, на вас? Парень симпатичный, выглядит молодо, не подумала бы, что у него может быть дочь 15 лет.
Нет, отвечает, на маму очень похожа, глаза особенно. И вылитая дед, прям копия, трудно поверить, что такое может быть.
- И как вам дочка?
- Прикольно.
По глазам видно, что вспоминает с любовью. Чуть улыбнулся. Чувств особо не показывает. Но видно, что детей любит. Ни про одну женщину плохо не сказал, несмотря ни на что. Хотя и эта его обманула, выходит.
- Как же так, она же не только вам плохо сделала, что забеременела без вашего согласия, но и ребенку. Девочке нужна не только мама, но и отец, а вы же честно сказали, что не хотите ни семьи, ни детей.
- Вот и я ей то же самое сказал, ребенок чем виноват. Но родила. Деньги каждый месяц ей перевожу, она же не работает. Живет с родителями.

Спрашиваю, как его старшая к этому относится.
- Да нормально, лишь бы её не трогали и не лишили материального обеспечения. У неё же и у мамы есть сестра. Переживает, наверное, но молчит.

Рассказал, что купил одну из комнат с проживающими там украинцами. Они сначала платили, а потом сказали, денег нет. Я, говорит, забрал у них паспорта, закрыл в комнате вещи и сказал выметаться. Паспорта отдам, говорю, когда деньги вернете. Так они деньги только через 4 месяца принесли.
А я слушаю и думаю - лихо! Мне бы в голову не пришло.

Говорю, а что вы не женитесь?
Пожимает плечами. "Да как-то..." Похоже, не верит он особо женщинам.
Жаль, про маму не успела расспросить. Оттуда много идет. Про маму - ни слова не сказал.
А ощущение - что он привык к женским предательствам.

Пока от метро дошла до маминой квартиры, поняла, почему москвичи так сильно ругаются на дворников. У нас в ЮБутове не почистили только дворы, сегодня занялись. Тротуары вчера были относительно чистые, проезжая часть первой приведена в порядок. А во дворах не особо хорошо.

Но что на Первомайской творится! Это катастрофа!! Не только во дворах. Видимо, посбивали снег с крыш, по тротуарам не пройти, грязный снег разве что не по колено, что под ним, не видно. Хоть по проезжей части иди.

Квартиру отмыла, скоро буду сдавать. Кто на сей раз, не могу представить. Дай Бог, чтобы хорошие люди надолго.

В метро сидит у двери мужчина маленького роста, в капюшоне, спит. Смотрю на ноги - белые от соли и пота кроссовки. Смуглые руки с длиннющими грязными ногтями. Аж передернуло. На мизинце вообще такой ноготь-отмычка для замков.
Он пошевелился, запустил руку под капюшон, стал чесаться. Видимо, вши. Опять передернуло. Мужчина, сидевший рядом, встал и отошел в сторону.
Мужик поднял лицо: он ещё и бородатый невозможно, пол-лица и вся шея заросли. Тоже, поди, вши бегают.
Не дай Бог!
Похож на цыгана оказался мужик.

Столько людей в Москве, у каждого своя жизнь, своя судьба, свои обстоятельства.
Муравейник.
И ведь все разные.

Ни один безумец не безумен, если вслушаться в его доводы. Габриэль Гарсиа Маркес
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…