Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Змея золотая", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

Гастроли екатеринбуржцев успешно продолжаются, вчера была ещё одна премьера по свежей пьесе Николая Коляды "Змея золотая". Среди зрителей увидела студентов ШС МХАТ и их педагога, режиссера Виктора Рыжакова, порадовалась, что им тоже интересно. Жаль, мнения не узнать:)
Перед спектаклем Николай Владимирович вышел к зрителям по традиции, рассказал об истории написания этой пьесы. Своим студентам-драматургам он дает задание придумать событие в определенном месте. На сей раз, это была шиномонтажка. Там ведь тоже жизнь, почему бы не придумать, что там происходит. Слышала читку с пьесой Дымшакова - очень смешно! Маргиналы - тоже люди, у них есть своя логика, свои повороты судьбы, и это для думающих людей всегда повод подумать, ведь не всё же жить провинциальными мечтами "в Москву, в Москву", три сестры, в общем-то, тоже просто жили:)
На этот раз никаких излишеств, привычных для Коляды, не было. Типа, не нравится красиво много, пусть будет аскетично и нище, получите отработанные шины да объявления на стенке о продаже и о быстрокредитах.
Собственно, про продажу и "легкокредиты" речь в пьесе и шла. Да только смотришь на этих примитивных маргиналов да выбивающихся из нищеты миллионеров, из которых нищету да продажность души не вывести, вспоминаешь "людей другого уровня", и понимаешь, что многие из них недалеко от шиномонтажки и ушли.


Работает на шиномонтажке красавец-девственник Виктор (новый артист Коляда-театра Игорь Баркарь), который собирается жениться на Ире (новая артистка театра Татьяна Потехина).
2


Приметила его миллионерша Света (Светлана Колесова), которая делает ему недвусмысленное и откровенное до неприличия предложение.
3


Начало незатейливое, всё понятно и всё в лоб. ДА только это такой "Фальшивый купон" по-колядовски: начинается с малого - "а почему бы и нет", а развивается как раковая опухоль.
Как часто у Коляды бывает, за простым кроется сложное, рассмотреть можно, только внутри себя покопавшись, а не потребляя предложенное.

У Светы денег как фантиков, да счастья нет. Ни любви, ни счастья не купишь, одни удовольствия.
Какая она, любовь эта? Можно ли определить, что вот тут точно любовь, а не торговля своими желаниями, хотениями, мечтами?

Девушка Ира вдруг готова, всё взвесив, отдать парня на сексуальные заработки.
Любовь это?
Виктор соглашается на предложение Светы, поощряемый любимой девушкой, но реальность оказывается не такой сладкой, как казалась. "Коготок увяз, всей птичке пропасть"?

Кто кого зачем продает, есть ли во всем этом любовь? Всё оказывается не тем, чем кажется на первый взгляд, разгадать эту головоломку предстоит каждому зрителю в одиночку, внутри, потому что готовых ответов и решений Коляда не предлагает. Хочется осуждать - пожалуйста. Хочется разобраться в нюансах человеческой души, не только "простых маргиналов", но и в своей собственной - ни в чем себе не отказывается. Есть предложенные другими решения - что есть плохо, а что есть хорошо, да жизнь и психология каждого вносят свои непростые особенности, коррективы в эти истины или стереотипы. С позиции судьи всё ясно, с позиции думающего и рефлексирующего человека - не так и просто.

Прекрасные актерские работы! Старый конь борозды не испортит - артисты, которые с Колядой рядом идут с самого начала, Светлана Колесова, Тамара Зимина, Женя Чистяков - безупречны в своих ролях, пусть у Жени роль практически бессловесная. Света вышла на какой-то другой уровень, в её хабалке проскальзывают такие высокие ноты, что её скорее жалеешь, чем нет.

Тетя Люба, прошедшая огонь и воду, познавшая и радость, и горе, и низко павшая, и сумевшая мудрость наработать - "учить на своих ошибках", в исполнении Тамары Зиминой снова "Судьба" из "Маскарада" - умение понять, принять, поделиться, чем имеет, пожалеть. Среди множества берущих находится одна вот такая дающая, которая и надежду дает на то, что щедрым быть - бескорыстно - можно и нужно. Хотя бы иногда. Не обязательно для этого быть ангелом небесным.
4


Молодежь порадовала. Игорь Бракарь сыграл как по лезвию бритвы прошел - в каждый момент достоверно, точно, по-актерски "вкусно". Коляда умеет раскрывать те таланты, которые сам увидел, а смотрит он внимательно, прозорлив, старая театральная крыса, как он сам про себя говорит.

Отважно сыграла свою метущуюся героиню и Татьяна Потехина.
5


"Если человек не знает, куда идти, он всегда придет не туда". У бедной Иры в голове - каша из денег и желаний, у неё нет стержня, который позволил бы избежать горьких решений, которые ломают её жизнь и жизнь её суженого. Вот и приходится потом заглаживать свою вину, осознавать свою ответственность за сделанное, склеивать разбитое.
Получится ли?

Поклоны после спектакля, зал принимает благодарно.


6


UPD. Только что читаю фб Николая Коляды, вокруг которого все время приключаются какие-то теплые человеческие истории. ОБ этом я и в предыдущем посте говорила: что-то в людях проявляется такое, настоящее.

Вот первая история, что случилась как раз на "Змее золотой". Там в финале - про гнездо ласточки, которая свила гнездо, домик, и это счастье. Да, вот в такой мелочи - в том, что ласточка твою мечту осуществила, не мудрствуя лукаво - свила домик и кормит своих птенцов, и в этом и есть счастье, что никакая змея золотая туда не доберется.

И еще о вчерашнем.
Перед спектаклем в фойе подходит ко мне пожилой серьезный мужчина, говорит мне, что он тут первый раз на моих спектаклях, но думает, что мне надо в спектаклях использовать какую-то более серьезную музыку. Что он - председатель Свиридовского общества и что мог бы мне серьезную музыку прислать.
Ну и как-то так - слегка свысока со мной.
Закончился спектакль. Он подходит ко мне, взял мою руку, держит, я вижу - у человека глаза полны слез.
И он говорит абсолютно искренне буквально следующее:
- Спасибо вам, что вы видите всё, но еще и это гнездо ласточки.
И повторил несколько раз:
- Гнездо ласточки ...


И вторая история.
Мне москвичи дарят много разных подарков.
Тут на фотографиях некоторые из них. Невероятной красоты всё.
А вчера в фойе мне подарили в конвертиках разных люди 25 тысяч рублей.
Я не стал отказываться.
Не стыдно быть бедным, стыдно быть убогим.
Вчера после читок добавил к этим 25 тысячам свои пять тысяч рублей и раздал артистам Театра Новых Пьес.
Они работали и заработали что-то. Невеликие деньги, если разделить на всех, но, как говорится, "мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь".
Мне подарили эти деньги, а я отдал их другим.
По-моему, нормально и по-людски.
А уж Мухину и Духову за читку моих "Бесов" я и не знаю, сколько заплатить надо бы.
Это просто бесценно. То, что они вчера делали на читке - невероятно, немыслимо. Просто немыслимо.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1984666941794702&id=100007542463601
И фотки подарков. И мои там есть. Вот она, благодарность, та отдача, за которую ты снова и снова будешь находить возможность радовать.
Даже если твои подарки потом на сцене играют или уезжают во Францию и остаются там:)
Мне вчера Таня, подруга, рассказывает: "Оля, тут сидели рядом две женщины, и одна другой говорит, что Коляда сегодня в новой тюбетейке!" Я улыбаюсь:)
Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 17-18
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments