В метро на одной из станции двери открылись, а напротив - лавка, возле которой трое дагестанцев или чеченцев с бородами, молодые парни, которым по исламу пить нельзя. Один с банкой пива или чего-то такого, второй лужу какую-то обходил, а третий сидит на лавке и эту лужу создает - тошнит его выпивкой, видимо, непривычный. Вырвались в Москву, дорвались до выпивки, раз дома нельзя - вот и результат. Тот, что с банкой, лицо сидящего прижимает к стенке, чтобы аккуратнее лужа была.
Еду я не одна, а с другом - втроем мы были на спектакле, - разговариваем о культуре, о спектаклях, о предстоящих гастролях Коляда-театра и ЦСД, колядовец тоже.
А во мне целый птичий базар внутри, в душе, спектакль сорвал покрывало, и чужие судьбы туда залетели и гогочут каждый со своим желанием, кричат прямо. Даже этот мусульманин, не вынесший алкоголя.
Спектакль смешно-страшный, я вдруг вспомнила, как муж первые 2 года семейной жизни стонал ночами после Афгана, как я не спала, слушала, переживала за него и гладила его лоб.
А ведь он тоже забыл, как и я. Только я в театре вспомнила, а он уже - вряд ли.
Когда у человека боль уходит, он вместе с болью забывает и благодарность, которую тогда испытывал.
И всё - ты становишься для него обычным. Прошлое остается далеко. Теперь он сильный и помнить о слабости неприятно. Приятнее видеть слабой тебя. Теперь-то он и без тебя может обойтись. Потому что ты напоминаешь ему о той слабости, боли, а кто об этом хочет помнить...
Да и я забыла, чего уж тут. Театр воздействует на каждого индивидуально, и в этом есть какое-то удивительное чудо.
Короткий спектакль я еле высидела.
В последние дни приходилось размышлять по поводу своеобразной дискуссии в ЖЖ, связанной с ТОПом. Я его не читаю вообще: мои читатели с маленьким СК зачастую пишут более интересные вещи, чем топовые манипуляторы сознанием масс.
А тут коснулось дело хорошего человека, с которым мы тут в жж дружим. Потому и окунулась, чтобы понять.
В её ЖЖ прокомментировала какая-то дама мой комментарий, обращенный автору поста. Из почты стала отвечать не глядя, будучи уверенной, что это автор мне ответила. И только отправив, поняла, что чужой человек-то мне написал. Не люблю я с чужими связывать в последнее время, как не люблю, когда незнакомые мне начинают писать. Чаще это как раз манипуляторы, которым нужно поставить меня на место, на то место, какое им надобно, воспитать, чтобы я им понравилась послушанием своим. Приличные люди уже научились не лезть в чужие разговоры-переписки. Ну, я уже не комментирую незнакомых, особенно, с целью их поучения:) Меня не спрашивают - я молчу.
И вот пишет эта дама, что я не понимаю - человек-то, написавший топовый пост с грязью про советский давний фильм, он ведь как раз за культуру радеет, дескать, его культурные посты не читают, а он доказал, что на именно на такое люди падки, и ведь прав оказался, всех интересует только желтизна и грязное белье.
Пишу ей, казалось бы, банальное: хорошей цели дурными методами не достичь.
А она в ответ: как раз и достичь именно такими.
Сегодня в ТОПе пост про тот же фильм, только написан он культурно.
И я думаю: вот те два человека, которые хотят привлечь внимание к театру-искусству текстами-вбросами (возможно, другое слово тут нужно употребить, не сильна я, там что-то про хайп писали, так я не знаю, что такое хайп), они способны воспринять второй пост в ТОПе как доказательство того, что метать дерьмо в других - не единственный способ стать популярным? Если промахнется, единственным пахнущим дерьмом с грязными руками остается метатель.
Какие люди разные - цель может быть одна, на первый взгляд, а методы разные. Результат похожий, а отношение к людям разное. Неужели не понятно: пожнешь только то, что посеешь, это такая банальная истина...
А ведь аргументы есть у каждой стороны. В глазах преданной поклонницы и защитницы "культурного" автора я сильно упала. И не скажу, что меня это как-то расстроило. Когда критерии настолько разные, до противоположности, то быть "хорошей" в глазах таких людей мне кажется оскорбительным:)
Мы сегодня после спектакля втроем сидели в кафе, говорили об искусстве, о жизни. Все трое - разные, мнения - разные, опыт - разный, у каждого - свои недостатки, помимо достоинств. Свои принципы.
Когда человек для тебя дороже твоих принципов, когда общение как обмен разными мнениями важнее одиночества внутри своих принципов, люди всегда находят оптимальные для всех решения. И не надо никого провоцировать, оскорблять, чтобы увидеть внимание к себе с тем, чтобы убедиться снова в том, что все люди грязные.
Важно всегда помнить, что во мне тоже есть то, что не нравится другим, и оно разное для каждого. Спасибо тем, кто остается рядом со мной несмотря ни на что. Мужу, например, ему достается больше других. Моим друзьям.
И себе я не забуду сказать спасибо, что многих люблю такими, какие они есть:) Скромность - качество хорошее, но она так легко перерастает в гордыню, что её нужно уравновешивать иронией:)