Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про мат, окурки и Медведева

Вижу во многих местах, как подсмеиваются над последними поправками в правила пожарной безопасности с заголовками "Медведев запретил выбрасывать окурки". Медведеву, по моим ощущениям, глубоко безразлично, кто что выбрасывает из окон. Человек такой - живет для радости жизни, попал в струю, а ему приписывают невесть что, сенсацию сделали из бедного человека.
Пожарные это предложили ведь, не Медведев. Кто-то пролоббировал. И правильно сделал. Меня вот раздражает, что курящие бросают окурки, даже не подумав из погасить - сколько пожаров из-за этого, трагедий, да и просто мусора. Понимаю, что штрафы будут единичными, что менталитет курильщиков давно сложился. И всё же.
Я помню, что когда была ребенком, мата столько вокруг не было. Редкий случай - для нас, детей, практически жуткий, - когда мы от пьяных слышали слово на "ё" или на "х" - мы их так и называли шепотом между собой, хотя знали. Будучи студенткой, прочитала вслух слово на "з" на подоконнике аудитории, так моя интеллигентная подружка зашикала - она, в отличие от меня, знала, что это слово значит.
Не думаю, что мат был редкостью потому, что был штраф за употребление в общественных местах. Возможно, культура масс была выше? Сейчас услышать, как 10-летние дети, идя в компании, разговаривают между собой матом, причем девочки громче мальчиков, привычная история. ЛЮди вообще как-то меньше стали думаь о других, все больше о себе и своих желаниях. Это правильно - думать о своих желаниях, но удовлетворять их во вред другим-то неправильно.
Внутренняя культура закладывается не постановлениями совсем, а в семье. Курильщики курили и будут курить. Может, все-таки что-то сдвинется, как вы думаете? Пристегиваться в машинах ведь уже научились.
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments