Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про интернациональную дружбу, ансамбли народного танца и людей

Смотрела по "Культуре" концерт великого нашего ансамбля им. Моисеева. Танцоры выдают такие кренделя. Смотрю и думаю, какой это огромный, кропотливый труд по сохранению национальных танцев. Это ж надо сколько их пересмотреть в аутентичном исполнении, подметить характерные движения и так их улучшить, чтобы из обычного народного танца получилось сложное танцевальное искусство, вызывающее восхищение у зрителя вне зависимости от его национальной принадлежности. Заодно думаю о том, насколько разные фигуры у народниц и балетных - у народниц всегда крепкие икры, в отличие от воздушных стрекоз классического балета. Стоят прочно на земле, понимаешь, люди.
Заинтересованная, отправляюсь на ютуб, почему-то начинаю просмотр моисеевских танцев с украинского гопака. Месяц назад оказалась я возле Киевской, шла к пристани у гостиницы "Украина", которая с 2010 года "Рэдиссон Ройял", но все её "Украиной" называют, по Украинскому Бульвару к Набережной Тараса Шевченко, да по дороге лицезрела "Похищение Европы" (как украинцы по этому поводу не язвили, не знаю, так и просится, что Европу украла именно Россия), памятники Тарасу Шевченко, Лесе Украинке и даже скульптуру "Дружба", посвященную дружбе русских и украинцев, но почему-то состоящий из трех женщин. Никто ничего не переименовал, никакие скульптуры-памятники краской в знак протеста не облил, ничего не сломал-не снес. Это радует - хотя бы мы от революционного "до основанья" избавились, приблизились к Европе, понимаешь.
Начинаю смотреть украинский танец гопак в исполнении ансамбля Моисеева,

просматриваю заодно комментарии к ролику. Это особая песня, я с этим столкнулась после того, как выложила на ютуб ролики о пожаре в Южном Бутове. Откуда-то приходят зрители, смотрят видео и активно его комментируют, почти каждый день новые сообщения приходят, и эти комментарии об авторах говорят порой куда больше, чем о содержании ролика. Так и под украинским гопаком в исполнении русского ансамбля народного танца комментарии тоже характерные.

Кошара Віктор: Гопак це ансамбль Вірського. Ансамблю Моісєва він не по зубам.

Виктор: Как знать. Гопак в исполнении ансамбля имени Вирского более акробатичен, танцевален, что очевидно приближает его к исходным корням танца. У Моисеева акцент на актерских миниатюрах, некой сюжетности, добавлены определенные нюансы, можно сказать он осовременен и развит.

Кошара Віктор: Гопак у виконанні ансамблю Моісеєва українського духу не має.Іспанський танок не станцюють краще ніж в Іспанії,танго-краще ніж в Аргентині.

Volter Osein: Не танец ,а лубок...сам номер "затянут",музыкальная часть препаскудная,"шарманка". Никаких претензий к исполнителям,да и к постановщикам то же....Номер не "вчерашний " ,а гораздо старее,но даже тогда Украина так не танцевала. Явный провал постановщика. Есть номера которые приятно смотреть,но ,что касается номеров "национальных",все таки слабовато....Ну никогда артисты Ансамбля Моисеева не станцуют молдавский танец как это делают природные молдаване "ЖОКа" !

Сергей Кочетков: Ну Конечно же, только Вирский умеет танцевать гопак. Больше никто не может

Кошара Віктор: Для росіян цей танець чужий.

Evgen: красиво, а на убогих кацапских зомби и троллей не ведитесь, такова их жалкая судьба .. старайтесь меньше ругаться.. это же танец.. не реагируйте на быдло...

pan Kandrat: Ну да! Исполнено гипер интеллигентно, движения отточены "до нельзя" ! Могу согласиться в одном- колорита нет, несмотря на фон. Видно, что не украинци танцуют. В остальном- на голову выше! Я- посредник поляк, если интересно... Забыл добавить- хореограф народного танца.

Volter Osein: Проше пана ! На голову выше чегО ? Я тоже когда то был....

Двайт ЧОМ: ЧУДОВО- тільки сильному народу під силу так сплясати

Alex Gitara: Молодцы!!!Украина,Белорусси,Россия СИЛА!!!!!!а розжиг ненависти друг к другу это сми позорные и продажные!!!!)))

Елена Румянцева: Шо ?! В "стране-агрессоре, ненавидящим все украинское" пляшут гопак и весь зал хлопает ? Явная постановка !

Ладно, раз такое дело, пошла смотреть "Гопак" в исполнении ансамбля Свирского.
Запись сделана в декабре 2011 года, до майдана ещё 3 года.



Нашла несколько роликов. Танцуют отменно, не хуже наших. Очень красивые костюмы, особенно, у дивчин. Хлопцы одеты в цвета российского флага:)

Под роликами практически нет русских комментаторов, по крайней мере, злобных, зато свои, украинские с повторяющимся "Слава України!!" и "Героям слава".

Vitaly Gorodetsky: Браво! Это прото потрясающе! Какой синхрон! Увидел видео -- очень захотелось вживую увидеть!

Stepanovych Vadym: Польща-Познань.Аншлаг.Москалі кайтесь .
Theo Dore:Суперские ребята и девчата!!!!! А Путин-Хйло!


Ладно, думаю, та нехай их национальные чувства играют, посмотрю-ка я, есть ли у этого ансамбля русский танец.
Был. Видео тоже снято в декабре 2011 года.



Читаю комментарии. Есть восхищенные, но куда ж без обид и мести.

ютубе 2 года назад: Цикаво, чи залишився "РУССКИЙ ТАНЕЦ"" в репертуаре цього колективу???
Денис Печененко 2 года назад: Ні, зараз ансамбль не виконує цей танець!!!

Оля Порошина 7 месяцев назад
Эх, удаль русская !!!! Браво !!!! Русская энергетика, и задор, и лиричность, и ритмичность, и размашистость простора русской земли !!!!! В танце вся красота и открытость русского человека !!!
Лорд Волан-де-морт 5 месяцев назад
В испонении хохлов.

Елена Воробьёва 5 месяцев назад
Понравился танец!С размахом и удалью!Хорошо,что культура и традиции объединяют народ!

Олег Кобзев 1 месяц назад
К сожалению сейчас эти , русские, танцы сняты с программы, а жаль танцы тут не причем.


Из новостей тех лет:

Катерина ЩУГОРЕВА (30 октября 2014, 12:48)
Руководитель ансамбля Вирского: Русский танец сняли из-за войны
Мирослав Вантух продолжил традиции ансамбль пропагандировать украинскую культуру.
Мирослав Вантух не намерен популяризировать искусство чужой страны.
Знаменитый Национальный ансамбль танца им. Павла Вирского в очередной раз подтвердил свое амплуа борца за украинскую культуру. Из репертуара танцевального коллектива сняли "Русский танец" из-за событий на востоке, сообщила газета "Факты".

Бессменный на протяжении уже 35 лет руководитель ансамбля Максим Вантух даже был готов отказаться от гастролей в Польшу, когда тамошние импресарио начали настаивать на обязательном гвозде программы - постановке русского танца.

- Сейчас мне даже стыдно признаться, как она называлась: "Ты, Россия моя". Постановка получилась очень удачной, Щербицкий был в восторге. Но сейчас я сознательно снял танец из нашей программы… Считаю, что сейчас, когда русские воюют против нашей страны, мы не вправе поддерживать их, даже посредством народного танца. Я не могу наплевать на своих соотечественников, парней, которые отдают жизнь, защищая Украину, - рассказал Максим Вантух.

Надо отметить, что русский танец был первой постановкой, которую в качестве руководителя поставил Вантух, придя в коллектив.

В современных реалиях для хореографа важнее поддержать дух украинских солдат и патриотов, чем ставить раскрученные постановки.

Кроме того, свое гастрольное турне ансамбль Вирского начал с посещения зоны АТО. Концерты танцевальная труппа дала в Луганске и Донецке, когда военные действия на востоке только начинались.



Вот так по комментариям под видео с танцами можно многое сказать о том, кто как к кому относится. У россиян нет к украинцам того, что те в массе демонстрируют по отношению к россиянам. Не разрушаем мы общей истории, не перечеркиваем прошлое и не запрещаем украинские танцы. Кто из нас больше привержен европейским ценностям?:) Тот "цежевропа" и есть:)

А танцуют все хорошо - и наши, и украинские танцоры, что делить-то? Профессионализм и у тех, и других.

Закончить же пост хочу роликом, на котором соревнуются украинский и грузинский ансамбли. С обеими странами у России сейчас сложные отношения. Конечно же, с их точки зрения виновата Россия, а они бедные жертвы. И это грустно, потому что считать себя жертвой и думать, что тебе вокруг все обязаны - торчать в тупике. За отношения всегда в ответе обе стороны. Будучи в Грузии, убедилась, что простые люди хотят вернуть нашу дружбу, ждут перемен к лучшему, так и говорили, что многовековая общая история должна восторжествовать, что снова будем дружить народами, как прежде. Дорого это было слышать, потому что я ностальгирую по тем временам, когда было ощущение общности, дружбы с такими разными культурами, когда мы много знали и понимали друг про друга, когда концерты составлялись из песен и танцев разных народностей, населявших когда-то огромную страну.
Поэтому пусть поединки будут выглядеть так, как это украинско-грузинский. И пусть российские танцоры тоже в этом принимают участие. Дружить лучше, чем враждовать.


Tags: Размышления, Россия, Украина, ютуб
Subscribe

  • Театр Нежности

    Не так много спектаклей, которые продолжают жить внутри души, хотя отсмотрены какое-то время назад. Практически все спектакли Коляды таковы. Он умеет…

  • Воспоминания

    Вчера шла домой с прощания с Коляда-театром. Думала про них. Как мне повезло не просто жить в то же время, когда их можно запросто вживую смотреть,…

  • Счастьюшко:))

    Вчера был вечер, полный радости и счастья. Кто в ответе? Коляда:) Начну с конца: час ночи, я после заключительного спектакля Коляда-театра вся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments