Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Коляда

  • У каждого свои райские трубы в душе звенят и поют и это хорошо и даже прекрасно, что все мы так непохожи (я очень банально буду говорить сейчас. простите). Я сегодня ехал на машине и остановился у перекрестка, ждал зеленый свет. Город засыпан снегом, как в "Амаркорде", идет снег и тает, люди идут, нахохлившись - обычная картина. Урал, все суровые. На остановке рядом с моей машиной, стоящей в пробке, стоит парень и радостно что-то говорит по мобильному телефону. Я вижу, что он одет не в дорогие шмотки, вижу, что телефон он купил недавно и от того демонстрирует всей остановке, что он может вот так запросто говорить по телефону, идет снег, включился зеленый, я поехал, все было три секунды, но у меня в душе почему-то запела музыка: как будто что-то стукнуло в грудь. Так прекрасна жизнь, в ней так много всего: ночь, день, звезды, этот парень с телефоном, снег на улице и всё, что видишь, так хочется запомнить, записать, положить себе в душу, оставить навсегда, как какую-то радость великую: ведь там, ТАМ, я буду вспоминать эту великую радость - как я стоял в пробке у остановки, смотрел на людей, на снег, на этого парня. Я не знаю, как Вам объяснить. Но так рождается пьеса. Так она начинает расти, от толчка какого-то, от чего-то совсем кажется, нестоящего, не значащего. Меня яркие сюжеты как-то не трогают. Они сами всё уже рассказывают. Не знаю, как сказать.
    Будьте здоровы. Простите за бред.
    Ваш Коляда


    Николая Коляду я узнала сначала как Жжителя.
    Читала френдленту друга, видела аватарку - юзерпик тогда называлась картинка - фотку Гойко Митича с ружьем. И в голову не могло прийти, что kolyadanik - это Николай Коляда, чьи спектакли "Мурлин Мурло", "Мы едем, едем, едем", "Селестина" шли тогда в "Современнике". Слава у него была плохая - чернушник, матерщиник, пишет про маргиналов.
    И вдруг - живой человек, ругается матом, да, но такой светлый, такой ... кусачий, потому что ранимый. Как часто мы видим защитные маски, не задумываясь о том, что собака бывает кусачей только от жизни собачей (с). А любви в нем немеряно оказалось, и так сладко в нем эту любовь видеть, знать, что она - есть, что вот так жить - можно, и получается так жить, несмотря ни на что. И тебе не страшно в любви признаваться, потому что это счастье - любить и иметь мужество говорить о любви вслух.

  • Я - ГОЙКО МИТИЧ



    Долго искал себе картинку и нашел. Крысу, которая живет в театре и которая как раз сегодня играла в "Клаустрофобии" (а еще она играет в "Карлсоне" и в "Золушке") зовут Гойко Митич. Пусть у меня будет картинка Гойко Митич. Я ведь сам про себя говорю: я старая театральная крыса. Раньше я думал, что все будут кричать: "Нет, нет, вы молодая крыса!", когда таких криков я не услышал, стал спокойно говорить это зная, что никто меня переубеждать не станет: и крыса, и старая - однозначно.
    На "Клаустрофобии" полнехонький зал, сидят, не шевелятся. В книге отзывов одна дама написала:
    "Мне очень понравилась постановка. Хоть я и проплакала всё действие ..."
    Милая моя, я тебя обожаю.

    Я баран полный в компе. И не только в компе.
    Вот я,например, ничего не помню. То есть, я очень ярко и хорошо помню всё-всё-всё (я пока не в маразме), но почему-то когда другие рассказывают мне про то, что я помню, они всё это помнят как-то совсем наоборот или не так. Вот сейчас позвонила моя ученица Чичканова и стала мне рассказывать, что было на банкете после "Ревизора", а это было месяц назад, и я не пил на банкете, я не пьющий (хоть и голый хожу), она рассказала мне кучу всего, что я не увидел на этом банкете. Или увидел, но не запомнил. Я помню всё, но что-то другое. Как это так?
    К чему это я?
    К тому, что я баран во многом.
    Я сегодня опять нашел ручку на полу. Я их каждый день по три штуки нахожу на улице и везде. Это означает одно - Бог мне говорит: не занимайся херней, а садись пиши пьесы. А я спектакли ставлю, думаю, как выдать завтра зарплату, чем выдать, и откуда взять деньги, как ремонтировать помещение, ну и прочее, прочее.
    Ба-ран. Садись, пиши девяносто первую пьесу, баран.

  • Сейчас сам буду ставить сказки Ширяевой Тани "Маша и медведь" и "Колобок": худруку достается самая тяжелая работа, так как денег можно заработать только детскими спектаклями. Но это пока. Скоро очередь за билетами в наш театр будет загибаться за угол музея, как на яйца Фаберже.

  • Какая-то радость вдруг в душе проснулась: как хорошо, какие милые книжки, всё я когда-то читал, это было в той какой-то далекой, светлой жизни и каждая книжка была тайной, как было это здорово читать до 5 утра, а мама ругалась, что «свет палишь». Какое это было счастье в детстве: читать книги, насыщаться ими. Как вкусно пахли книги в библиотеке, какой у каждой книжки запах хороший был (так же вкусно пахнут кулисы в театре, какой-то особой пылью).
    Ну вот. Ходил по библиотеке, смотрел книги.
    Взял в руки книгу стихов Пастернака и открыл наугад (будто поворожил) на первом попавшемся листе и вдруг:

    Не слушай сплетен о другом.
    Чурайся старых своден.
    Ни в чем не меряйся с врагом,
    Его пример не годен.

    Чем громче о тебе галдеж,
    Тем умолкай надменней.
    Не довершай чужую ложь
    Позором объяснений.

    Ни с кем соперничества нет.
    У нас не поединок.
    Полмиру затмевает свет
    Несметный вихрь песчинок.

    Пусть тучи пыли до небес,
    Ты высишься над прахом.
    Вся суть твоя - противовес
    Коричневым рубахам.

    Ты взял над всякой спесью верх
    С того большого часа,
    Как истуканов ниспроверг
    И вечностью запасся.

    Оставь врагу его болты,
    И медь, и алюминий.
    Твоей великой правоты
    Нет у него в помине.

    1941

  • ВСЁ КРУТО

    Всегда я всё преувеличиваю. Зря вот ныл сегодня. Народу был полный зал. Всё прошло замечательно. Нет проблем.
    На улице всё в два дня растаяло. Театр затопило,но воду вычерпали. После Ревизора было много грязи на сцене, но быстро все вместе вымыли. В театре было душно, но проветрили.
    Один друг тут мне посоветовал, как жить, но я его послал на хуй.
    Очень все просто.
    Нет проблем.
    У меня вообще никаких проблем нет.
    Нельзя никому даже щелочку приоткрывать, вот что я понял давно. Потому что все всё превратно понимают: лезут с советами, учат жить, блядь. Никому никогда ничего не рассказывайте. Молчите лучше.
    Буду в ЖЖ сейчас только байки театральные печатать: ха-ха-ха, сю-сю-сю, весело как, всё заебись как!!!!!!!!!

  • НОЮ

    Писал рассказы – мне говорили: зачем тебе, ты же хороший артист, это не твое!
    Начал писать пьесы – мне говорили: у тебя пьесы не получаются, пиши рассказы!
    Написал одну пьесу, дал почитать уважаемому человеку, вроде бы – знатоку, он мне, прочтя пьесу, кинул экземпляр через стол брезгливо и сказал: барахло это. Прошло десять лет, и тот же человек сказал мне об этой пьесе: лучшее, что у тебя написано – это вот эта пьеса.
    Начал ставить спектакли – мне говорили: занимайся своим делом, пиши пьесы, не лезь в режиссуру!
    Стал начальником в «Урале» - все хором стали говорить: уходи в театр, ты же ничего в прозе и в поэзии не понимаешь!
    Писал пьесы по шесть штук в год, написал 90 – мне говорили: куда ты столько пишешь, нужна остановка, осмысление, нельзя же так гнать!
    Сделал паузу – мне стали говорить в глаза: пиши пьесы, не ставь спектакли, хватит их, а за глаза: он исписался, ему сказать-то нечего.
    Начал преподавать в институте – ну, какой из него педагог (слова Есина).
    Ставил в драме спектакли – все ругали их. Ушел из драмы, стал ставить в своем маленьком театре – теперь наоборот: вот тогда было искусство, а теперь …
    Причём всё всегда говорилось от души и с искренним желанием помочь заблудившемуся.
    Как так?
    Они всегда всё лучше знают.
    Хорошо, что я всегда всё делаю наоборот их советам.
    Прошу прощения.


    Можно цитировать бесконечно.
    Мы знакомы больше 12 лет. Полюбила его по записям в жж, потому что - нет такого больше. Огромный он, невероятный, уникальный. Столько всего помещается в нем - по сию пору поражаюсь щедрости, с которой в него добавили всяких "специй", талантов, смелости быть собой, а не кем-то другим.
    "Всегда к вашим услугам" писал он когда-то. Но не услужливый он ни капли. Гостеприимный, для зрителя стараться будет, лишь бы понравилось, лишь бы снова пришел. При этом уважение к себе, к своему делу величайшее есть, как и к другому человеку. Ругается знатно, все знают об этом. Это такой противовес, чтобы человеком остался, а не ангелом взлетел. Для гармонии - чтобы было всё:)

    Когда-то столько слез выплакала за него, благодаря ему. Ставила диски с музыкой из его спектаклей и рыдала, вспоминая. Спас он меня, наверное, от разрыва, от срывов разных - вытащил из меня столько подавленных кем-то когда-то чувств. Стал такой большой частью моей жизни, неразрывной, что - судьба уже. Столько любви внутри оказалось - как не лопнула, не знаю, обнимала его этой любовью как облаком, чтобы уберечь его от обид всяких, вдруг пантерой становилась, чтобы покусать обидчиков.

    Как бурлит горная река в верхнем течении, так на равнине разливает свои воды на широком пространстве и течет тихо, неспешно, так и моя любовь к Коляде стала спокойной, незаметной. Вода та же в реке остается. Как и любовь.

    Скоро приедет он снова в Москву. Статный, красивый, стильный, сильный. Буду приходить и любоваться им. Его актерами любоваться буду из темноты зала. Они тоже стали близкими за это время. Родными.

    Огромный кусок моей жизни с ними связан.
    Для меня это - настоящее чудо. Будто вывел меня кто-то за руку - живи, люби, радуйся.
    И я радуюсь.


  • Tags: Коляда, Любовь, Счастьюшко:)), я
    Subscribe

    Posts from This Journal “Счастьюшко:))” Tag

    • Театр Нежности

      Не так много спектаклей, которые продолжают жить внутри души, хотя отсмотрены какое-то время назад. Практически все спектакли Коляды таковы. Он умеет…

    • Воспоминания

      Вчера шла домой с прощания с Коляда-театром. Думала про них. Как мне повезло не просто жить в то же время, когда их можно запросто вживую смотреть,…

    • Счастьюшко:))

      Вчера был вечер, полный радости и счастья. Кто в ответе? Коляда:) Начну с конца: час ночи, я после заключительного спектакля Коляда-театра вся в…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 6 comments