Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Хорошо там, где я есть

В ленте - репортажи из разных мест. Подружка застряла в Нью-Йорке, постит короткие видюшки с бравыми комментариями - юность, что ж:) Сегодня вечером видела её друга, спрашиваю, улетела ли она, он смеется: "Вокруг неё всегда ураганы". А мне хочется её обнять: я знаю, что стоит за этими её смешками, вызывающими хэштэгами и видимой эйфорией от всего.
Я люблю путешествовать.
И так же люблю возвращаться.
Мне всюду интересно. А дом есть дом.
Я люблю своё замкадье, свое Южное Бутово, тьмутаракань. Выросла в Лефортове, в старинном московском районе, красивом, наполненном историей. Мыла полы в екатерининском дворце - многие ли этим могут похвастаться? Раннее утро, гулкая тишина и я в фойе перед огромным залом подметаю красные дорожки мокрым веником. "Мети-мети", - вдруг за спиной женский голос. Уборщицами были пенсионерки, я одна - студентка. "Ребенок маленький?" - "Нет, маме помогаю". Зарплату маме отдавала, да. 70 рублей. Себе оставляла 7 рублей в месяц - 10% доплаты за работу в Министерстве обороны, в военной академии, где ещё помнили моего отца-преподавателя. Дочка главного редактора газеты "Танкист" - уборщица. Каждое утрое - 6 дней в неделю - с 6.00 до 8.00, потом в Лефортовский парк на тренировку, завтрак и к 9.30 - в институт.
Иду сейчас из театра по Южному Бутову как уже не москвичка - и Лефортово уже не узнаю, чё уж там.
Как дома хорошо. Где бы я ни была - а гарнизонных квартир на мою долю выпало несколько, все временные, чужие до и после, - мне нравилось создавать уют. Тюльки на окнах. Мелочи, когда на крупное не было денег. Деревянный индийский слоник с хоботом кверху, отгоняющим дурное, украденный соседкой по коммуналке. То, что делает твой дом домом. Твоим. Моим.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments