Это удивительно, как Кудряшову и его коллегам удается выбирать из сотен абитуриентов не просто талантливых ребят, но Личностей. Нюх какой-то потрясающий на людей. Когда я вижу Кудряшова, Землякову на "взрослых" спектаклях выпускников, сердце радуется: они - как родители, ходят и смотрят, что делают их ребята, по сути, усыновленные ими дети, которых они образовывают, воспитывают, любят, холят, лелеют, прежде чем выпустить в мир, мир взрослый, театральный, жестокий. Такую закалку они дают ребятам, что они не просто умеют выстоять, состояться, проявить свои таланты, но уже те, кого я видела в 2006-м, преподают и режиссируют успешно.
С тех пор я видела ещё два выпуска Кудряшей, но тот, первый, который вызвал бурю и поглотил океан чувств, с которым у меня связаны потрясающей глубины воспоминания, остался на всю жизнь самым ярким, самым близким. Одно то, что тогдашние Женя Ткачук и Юля Пересильд меня узнавали и первыми здоровались даже на улице, случайно встреченные, когда я - знала, что это будущие звезды и гордилась их узнаванием, - для меня составляет маленькое личное счастье. Потому что я не ошиблась:) Они стали звездами. Планетами. Как мое сердце вздрагивает, когда я вижу где-то этих ребят. Они об этом не знают. Но я верю, что энергия моей любви им передается.
Вот в моей жизни случился четвертый выпуск Кудряшей.
Попала совершенно случайно: на выходе из тайского салона увидела смс от Анечки с приглашением в 17 часов на их спектакль. Конечно, согласилась: такие случайности совсем не случайны.
Хотя даже фотоаппарат не успевала взять из дома, нужно было спешить на Арбатскую, не поев.
Ну что сказать: Олег Кудряшов с командой - это Знак Качества.
Как суть человека не меняется сквозь всю жизнь, обрастая подробностями или удаляя лишние детали, так и эти люди верны себе, выбирая не столько талантливых и красивых, броских, сколько, в первую очередь, - личностей. Их студенты всегда друг на друга непохожи, как бывают подчас похожи студенты других преподавателей, а я уж насмотрелась разных курсов у одних и тех же мастеров.
С Кудряшами всегда ставят лучшее из возможного. Всегда классика, всегда тщательнейшим образом разобраны характеры, чувства, судьбы, причины и следствия. Редко какой родитель со своим ребенком о глубоком говорит, наверное, а этим ребятам везет. Попасть на курс Кудряшова - невероятное везение, о котором студенты знают сразу, но отголоски будут звучать в их сердцах ещё много лет.
Снято на телефон, качество меня совершенно не удовлетворяет, но другого, в силу обстоятельств, нет. Надеюсь, будут ещё их спектакли, я буду подготовлена для съемки крупным планом, этих ребят нужно видеть, да.

Итак, Достоевский, "Подросток", рефлексия, сложные семейные обстоятельства, проблема нравственного выбора: внебрачные дети, не умеющий определиться отец - царь и бог для ребенка, которому важно знать, что есть что-то незыблемое, ан нет, всё вполне зыблемое...
Аня, которая меня пригласила, тоже впервые видела этих ребят. Перед началом рассказывала, что её подруга, записавшаяся на спектакль, их уже видела и определила как "взрослых". На всякий случай переспросила, зрелые ли уже люди эти студенты, услышав ответ, поняла, что я не ошиблась в ощущениях: по возрасту все те же недавние абитуриенты, а взрослые - по мастерству и готовности быть артистами.

У всех курсов Кудряшей - это уже 4-й, мною виденный, - есть одно отличие от остальных курсов где бы то ни было: это всегда отдельные звездочки, это всегда - спаянный коллектив этих звезд, практически, готовая Вселенная. Такое увидела только на 2 курсе нынешних золотовицких-земцовых (ШМ МХАТ), которых планирую после 2-летнего перерыва пересмотреть заново.
А Кудряши - всегда друг за друга, такое впечатление, всегда помогают друг другу. Это редкое и очень ценное качество - быть не уникальным в ущерб другим, но уникальным членом команды, уметь выручить товарища. Вижу, как те мои любимые кудряши-06 до сих пор вместе, волнуются, переживают друг за друга. Это очень ценно - такое единение, умение быть семьей, быть преданным делу и друг другу. Ведь что интересно - у многих из них и семейные отношения прочные.
Итак, герои Достоевского в исполнении студентов.
Мальчишки и девчонки живут между рядами зрителей, которые могут и друг другу в глаза взглянуть. Но не делают этого. Я наблюдала за теми, кто сидел напротив: большинство - молодые люди - были увлечены событиями, при этом есть в зрителях отстранение какое-то, как защитная реакция от сопереживания. Только одна женщина средних лет как будто проживала происходящее вместе с ребятами.
Ещё один человек, за которым можно было наблюдать отдельно от юных артистов - их педагог и режиссер-постановщик этого спектакля Екатерина Гранитова (в её постановке видела "Историю мамонта" ("Географ глобус пропил") с Кудряшами-2010, где играла внучка-дочка Лазарева, чудесная девочка).
Она сидела практически напротив нас с Аней на стульчике среди зрителей. Молодые мамы, затратившие немало сил, чтобы их малыш выучил первое стихотворение и рассказал его медленно, с запинками, на сцене, поймут.
Взрослая женщина, поставившая со взрослыми уже студентами этот спектакль, сидела на стуле, положив ногу на ногу, или прямо, держала руку возле подбородка или сжимала ладони, не сводила глаз с какого-нибудь студента, в данный момент произносящего текст, и... губами проговаривала его слова, волнуясь, опережая действие переносом взгляда в следующую точку, и можно было догадаться, что сейчас должна открыться дверь, вбежит новый герой, и Гранитова снова будет машинально проговаривать текст вместе с ним. Я подошла к ней после спектакля, сказала об этом, она засмеялась: "Я крайне редко вот так сижу со всеми в зале".
Вот это дорогого стоит - когда педагог и режиссер так проживает вместе с артистами их сиюминутные роли.
Ребята ещё не знают, что такого благоприятного отношения к себе как к сыну-дочери они уже не увидят, с большой вероятностью. По-настоящему счастье момента, ставшего прошлым, они смогут осознать, только оказавшись уже взрослыми и увидев со стороны новых студентов и своего педагога, так же переживающего за других ребят.
Плакать будут - на выпуске, при встречах курса, когда будут видеть своих педагогов на своих взрослых спектаклях.
Полгода назад я вот так попала на "Идиота" в Театре Наций, где мне повезло совпасть сразу с тремя кудряшами - Женей Ткачуком, Ромой Шаляпиным и Артемом Тульчинским. Когда-то я на каждый студенческий спектакль закупала с десяток шоколадок и дарила каждому студенту. Они меня поэтому и запомнили, поэтому и здоровались при встрече на улице, оказывается. Как сказал спустя годы Артем, "мы ими закусывали". И вот придя спустя 11 лет на их взрослый спектакль, я так же принесла им шоколадки. Ингеборге Дапкунайте - линдтовскую, чем она умилилась-удивилась, ведь обычно дарят букеты. А ребятам - как в их студенческие годы. Вы бы видели их лица, когда я протягивала каждому по этому шоколадке со словами " в память о студенчестве". Артем потом написал, что буквально вернулся в то время...
Пост получается как будто и не про спектакль вовсе...
Аркадий Макарович Долгорукий, подросток 19 лет - Арсений Сергеев. Чем-то похож на Женю Ткачука. Пройдешь мимо на улице и не догадаешься, что это - артист. Артист. С большой буквы. Потому что - звезда в душе уже горит, уже тянет ввысь, вдохновляет, парень на взлете.
Андрей Петрович Версилов, его отец - Илья Никулин. Носитель актерской фамилии. Сам по себе. Другой Никулин, ни на кого не похожий.
Олег Кудряшов
Несмотря на то, что театр сегодня очень меняется и приобретает разные формы и очертания, я убежден, что театральное образование во многом должно оставаться консервативным, все-таки, во всяком деле существует база, которая накапливалась веками. База, извините за банальность, это Станиславский — жизнь человеческого духа, никуда от этого не деться. Дух должен быть у человека.
Когда я набираю курсы, для меня, в первую очередь, важна заразительность, способность увлечь, обаять зрительный зал. Но на вступительных экзаменах это не всегда легко распознать, потому что многие студенты просто зажимаются.
Главное — угадать зону его зажима: он сам, или наличие посторонних людей, или ситуация экзамена. Это очень важно, потому что времени на приемных экзаменах мало и не всегда удается это сделать по-настоящему глубоко. Иногда ошибаешься.
Это чудовищно трудная профессия, так трудно угадать, кто перед тобой. Потому что только после долгого контакта с человеком начинает проявляться его личность, его настоящая личность, не маска, а подлинная его природа.
Кудряшов дает студентам эту базу - хорошую драматургию, понимание духа - своего и другого человека. Это отличает его студентов от множества других, которыми так серьезно не занимаются. У кудряшей есть мощный фундамент, земля и навоз-удобрение, из которого они умеют вырастить любое дерево-характер, найти зерно, которое даст правильные всходы.
Софья Догорукая, мать - Наталья Сапожникова.
Елизавета Макаровна Долгорукая, сестра - Дарья Коныжева. Детское доверчивое лицо, маленькая, ладно скроенная, с длиннющими пышными ресницами, которые, не будучи накрашенными, в свете софитов сами светятся - белесые, пушистые, вдруг необычайно трогательные, и хочется эту девочку обнять и защищать от мира.
Татьяна Павловна Пруткова, крестная - Мария Тухарь, скуластенькая, губастенькая, высокая лолита, непохожая ни на кого.
Катерина Николаевна Ахмакова, дочь старого князя - Елизавета Янковская, внучка Олега Янковского. Не зная этого, определила юную актрису как грузинскую княжну - выразительное лицо, огромные глубокие глаза, скрывающие мощь характера, красивая фигура, кинематографичная внешность. За эту девочку можно быть спокойной - она в профессии состоится, даже не будь Янковской.
Лидия Ахмакова - Дина Губайдуллина, задумчивая девушка с утонченными чертами лица.
Крафт, юрист - Дмитрий Симонов, красивый, артистичный, внутренний какой-то, такой чертик в табакерке.
Ефим Зверев - Влад Ташбулатов, открытое лицо, свободолюбивый, летящий человек.
Григорий Васин - Иван Борисов, для меня темная лошадка.
Дарья Онисимовна - Вера Колесникова, красивая, утонченная, впечатлительная девушка.
Альфонсина, - Муся тотибадзе. Скажите, ну разве возможно, чтобы девушка с таким именем и фамилией была бы незаметной?
Набрала в гугл и получила богатство в виде клипа с Мусей, да ещё и Колю Бермана там увидела на 1.27!! Это потрясающе! Роль у Муси была небольшой, но яркой. Девочка эта не потеряется на небосклоне российского кино и театра, я уверена, что мы её не раз увидим в разных проектах! Огонь!
С этой песней она уже у Ивана Урганта побывала.
ГРИГОРИЙ ДОБРЫГИН
педагог, режиссер
Ребята удивляют смелостью. Когда мы работали над спектаклем «YouTube / В полиции», меня поражало, как «остро» они все делали. Я лично никогда такой актерской смелостью не обладал. У них очень мощная стартовая скорость, но долгого дыхания им пока не хватает. Это особенность их поколения — «ленточное мышление», когда постоянно меняется картинка. На первом-втором курсе, например, они быстро уставали: я давал им игру, задание, но им быстро все надоедало. Они держали в тонусе педагогов — надо было вбрасывать постоянно что-то новое.
У нас, когда мы учились у Олега Львовича, были страх и доверие, а у них дефицит и того, и другого. Но если они тебе поверили, то как паровозы идут за тобой.
Григорий Добрыгин в клипе Муси Тотибадзе:
СТУДЕНТЫ
Арсений Сергеев, Муся Тотибадзе, Дина Губайдуллина, Наташа Сапожникова, Евгений Засецкий, Даша Коныжева, Глеб Меркулов, Дима Симонов, Кирилл Корнейчук, Полина Золотовицкая, Лиза Янковская, Владислав Ташбулатов, Вера Колесникова, Илья Никулин, Петр Алексеенко, Иван Борисов, Петр Норец, Игорь Кузнецов, Филипп Гуревич, Наташа Шурганова, Мария Тухарь, Иван Борисов, Ксения Самодурова, Дима Попов.
Подписалась на их группу, буду отслеживать приглашения на другие спектакли, только теперь непременно с фотокамерой. Снимать их одно удовольствие! И знакомить вас с ними - тоже.
Такой вот чудесный курс новых кудряшей!



Ане спасибо за такую неожиданную радость:)