Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Суинни Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит," дубль два

Очередную годовщину свадьбы мы с детьми отметили в театре на Таганке. Решила, что это скучно - снова накрывать стол, есть, пить, лучше вместе посмотреть спектакль. Как нельзя лучше подошел "Суинни Тодд" - зал перемонтирован под английский паб со столиками, спектакль музыкальный, пусть и триллер с убийствами и местью, но есть место любви, спектакль иммерсивный, артисты ходят между столиками, гладят по волосам, присаживаются на колени, даже наливают виски и раздают пирожки с человечиной.


Спектакль смотрела на прогоне год назад.

За год спектакль оброс мясом, можно сказать, как бы двусмысленно ни звучало в свете происходящего на сцене.
2


Сбежавший с пожизненной каторги цирюльник Суинни Тодд (Петр Маркин), куда его упек судья, увлекшийся женой Тодда, одержим жаждой мести людям, сломавшим его судьбу и жизнь жены и дочери. Вместе с сообщницей, влюбленной в Суинни Тодда мисс Ловет (Екатерина Рябушинская), они убивают одного за другим горожан, которых любезная женщина перемалывает в фарш для пирожков.
3

4


По дороге домой Суинни Тодд познакомился с моряком Энтони (Александр Метелкин).
5


Юноша случайно увидел на балконе прекрасную девушку Джоанну (Екатерина Варкова), которая оказалась выросшей дочерью Суинни Тодда. Джоанну воспитывал все эти годы судья Тёрпин, виновник трагедии семьи Тоддов: после суда над главой семейства судья заманил к себе в дом его жену Люси, изнасиловал её, она не вынесла позора, приняла мышьяк, а маленькую дочь взял в свой дом судья.

Александра Метелкина впервые увидела ещё студентом ШС МХАТ (курс Рыжакова), уже тогда было понятно, что из него получится хороший артист, которому по силам роли разного плана и характера: он талантливый, целеустремленный, упорный, харизматичный, способный передавать тончайшие нюансы состояния героя.
6


Судью Тёрпина играет великолепный Сергей Ушаков, который вложил в своего героя столько иронии, что воспринимать судью как злодея у меня не получается, столько симпатии вызывает этот персонаж в исполнении Ушакова. Мало того, из этой фотографии, сделанной на прогоне, Сергей год назад сделал аватарку в фб - как после этого его не любить?:)
7

8


Вчера он подошел к моему сыну, протянул ему рюмочку с каким-то напитком и тихонько сказал: "Виски". Женя рюмочку выпил - правда, виски!

Через несколько минут к Лене подошел пристав Бамфорд (Никита Лучихин)
9


тоже с рюмочкой и фляжкой, наполнил рюмку содержимым фляжки - оказался тоже виски. Короче, детей вчера угостили на славу:) Лене ещё и руку целовали:) Зрителей на спектакле балуют:)

Кроме того, у Жени (и не только у него) на коленях посидела одна из нищенок-сумасшедших-горожанок - актеры взаимодействую со зрителями довольно активно, что оживляет действие, ты как будто принимаешь участие во всем происходящем.

Брадобрея Пирелли, который узнал в Суинни своего бывшего наставника и начал его шантажировать, за что поплатился жизнью, играет харизматичный Константин Любимов.
10


Действие перемещается по всему залу, делая спектакль очень динамичным, заскучать нет возможности. Актерам приходится то забираться наверх, в комнату Суинни Тодда, где он расправляется с теми, кто приходит к нему привести себя в порядок:
11

12

13
,

то играть в центре зала, то перемещаться между столиками, то подниматься по крутой винтовой лесенке на балкон дома судьи Тёрпина. Помогают следить за перемещениями артистов крутящиеся стулья, на которых сидят зрители. Кстати, в зал можно проносить воду (ничто другое), ставить на столики.

Анастасия Захарова исполняет роль Тоби, помощника Пирелли, у неё прекрасные вокальные данные. Она и мне понравилась, и Лена её игру тоже отметила.
14

15


Сюжет зловещий, выживают совсем невинные, но ощущения ужаса при всех заявленных событиях нет - прекрасная музыка, ироничная игра актеров, интересная сценография, хореография превращают спектакль в удовольствие для зрителей.
16


На поклонах Петр Маркин - роскошный баритон, который задает высокий уровень исполнительского мастерства, - и Екатерина Рябушинская приветствуют хормейстера Анну Шавердьян (звучит живая музыка!).
17

18


Зал был заполнен, зрители принимали артистов стоячими овациями.
19

20


Помимо декораций отмечу прекрасно поставленный свет (Иван Виноградов). Фотографировать на спектакле нельзя (все фотографии - с прогона), но свет создавал такие эффектные моменты, что фотозуд измучил не только меня - Женя и Лена прекрасно фотографируют, Лена тоже отметила, что актеры смотрелись отлично.
21

22

23


Алексей Франдетти специализируется на музыкальных спектаклях, я видела несколько, - все разные по характеру, оформлению, радует, что есть такой режиссер, который способен создавать современные мюзиклы с драматическими актерами, мне видится, что это накладывает особенную ответственность и на артистов, для которых пение не является профессией, и на режиссера, который должен добиться не только отличной игры актеров, но и хорошего вокального звучания от непрофессионалов.

Вечер плавно перешел в общение в соседнем кафе. Получился чудесный семейный праздник.
Мало того, когда мы с детьми расстались - они отправились погулять на Арбат, - возле метро я увидела Андрея Заводюка, артиста Театра им. Пушкина, артиста ЦДР и СаунДрамы Панкова, не удержалась, подошла сказать слова восхищения. На улице было уже пустынно, он курил, и когда я подошла к нему, спрятал сигарету за спину, принес извинения за курение. Меня это порадовало - такое воспитание сейчас трудно представить.

Вернулись домой с хорошим светлым настроением.

Сдаю явки для тех, кто готов принять из рук судьи и пристава виски и взаимодействовать с актерами: стол 25 место 1,2.
Tags: Таганка, Театр, Театр 17-18
Subscribe

Posts from This Journal “Таганка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments