Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Нехорошая квартира и два Булгакова

Когда сыну было лет 5, мы отправились в зоопарк, а после него я предложила ему отправиться в "нехорошую квартиру", благо пешком не так далеко. Середина 90-х, инфляция, талоны, никаких сотовых, компьютеров, кодовых запоров на дверях.
Зашли мы в подъезд, было тихо, квартиры ещё были жилыми, кроме, пожалуй, той самой - "нехорошей", в которой когда-то и жил Булгаков с первой женой, квартира №50 в доме 10 по Большой Садовой, только в романе это дом №302 бис. Стены подъезда были черными от рисунков посетителей - рисовали то ли углем, то ли черным фломастером, выглядело это само по себе страшно.
Женька держался за руку, ведомый родной мамой по этому черному подъезду.
Поднялись мы на 5 этаж, на котором находятся две квартиры - 50 и 51. Двери были ещё аутентичные, деревянные, старинные, с большими медными ручками. Жаль, что не было фотоаппарата тогда это сфотографировать, сейчас все иначе выглядит, например, дверь квартиры напротив.


На двери кв. 50 была пришпилена кнопкой бумажка, на которой от руки написано объявление:

"Кто хочет попасть внутрь квартиры, позвоните в квартиру напротив".

Понятно было, что за эту услугу попросят денег, которых у меня не было, потому звонить в дверь напротив я не стала.
2


На месте замка в двери была заплатка, вставка вместо выломанного с корнем предыдущего замка. Сейчас это уже трудно представить - двери у всех бронированные, народ не экономит на безопасности жилища, заплаток таких плотник из жэка не поставит.
3


Образовалась толстая щель, в которую можно было заглянуть, что я и сделала.
Было видно стену коридора, замызганный, покрытый пылью времени паркет и веник, стоящий в углу.
4

Из нынешних росписей стен подъезда.
5


На Женю посещение этого места произвело неизгладимое впечатление: на следующий день мы гуляли с детьми во дворе, мамочки, как всегда, стояли кучкой и болтали о своем, Женя подошел к нам и объявил, что ходил с мамой в нехорошую квартиру. Мамы уставились на меня с изумлением - тогда про нехорошую квартиру знали не все, - пришлось, краснея, объяснять, что к чему.
6


Прошло лет 15 с тех пор, Женя заканчивал ГИТР, начал снимать дипломный фильм про отношения Михаила Булгакова и его третьей жены Елены Сергеевны, про их любовь, про её преданность, про её обещание мужу, что роман "Мастер и Маргарита" будет опубликован.
7


Сыграло ли роль в его выборе темы то посещение "нехорошей квартиры", я не знаю.
Однако Женя договорился с администрацией музея, который к тому времени уже существовал в этой квартире, чтобы один день можно было там поснимать сцены для дипломного фильма.
Мне было любопытно посмотреть, как они это делают, любопытно побывать в самой квартире, раз уж случился такой чудесный повод снова оказаться там с сыном, поэтому я напекла пирожков и поехала кормить съемочную группу - оператора, звукооператора, гримера, артистов и Женю.
8


В квартире, кроме нас, никого не было - музей был закрыт для посетителей в этот день. Я ходила по пустым комнатам квартиры, жалела, что не взяла фотоаппарат, рассматривала экспонаты.
9


Случайность или нет - квартира-то окутана легендами и впитала в себя множество судеб, - однако свой характер квартира показала и при съемках. Несколько раз гас свет, а у звукооператора что-то не ладилось с аппаратурой. Мы усмехались, подшучивая, что это происки Воланда или Азазелло, которых тут изображали актеры.
10


К сожалению, съемки того дня в квартире Булгакова в итоге не вошли в сам фильм.



Вот таким причудливым образом закольцевалось то давнее посещение Нехорошей квартиры с маленьким сыном.

А почему же я вынесла в название поста "два Булгакова"?
Потому что в этот раз я побывала в Нехорошей квартире на презентации нового сезона теплохода "Михаил Булгаков" от компании "Мостурфлот".

В небольшой комнате Нехорошей квартиры, соседней с комнатой Михаила Булгакова, собралась теплая компания заинтересованных в информации о круизах 2018 года конкретно на теплоходе "Михаил Булгаков".

Людмила Носова - "Голос теплохода", который доводит до туристов путевую информацию.
11


Будут организованы фотоквесты, когда туристы станут искать на экскурсии места-ответы на заданные вопросы, будут проводиться викторины по каютному радио.
12


Владислав Викторович Хасиков, директор круизов "Михаил Булгаков", скоро отправляется в круиз по реке Замбези, в его маршрут входят Ботсвана, Намибия, ЮАР, Зимбабве, о чем он будет рассказывать на встречах с туристами круизов.

Галина Королева, ведущая мастер-классов, рассказала о нововведении, которое она придумала: индивидуальные занятия по особым видам творчества - монотипия, бумажный батик, рисование выпаренным кофе и красным вином, - для профессионалов образования, заинтересованных мам и бабушек, которые хотят научить детей необычным способам выражения своих мыслей и чувств.
13

14


Рассказали нам и о том, что будут разные культурные программы для детей, которыми плотно занимаются аниматоры теплохода, так что молодым и не очень родителям можно будет спокойно отдохнуть, зная, что ребенок с теплохода никуда не денется, что он под присмотром и постигает разные виды деятельности или соревнуется с другими ребятами.
15


Для желающих улучшить свое здоровье и фигуру во время плавания будет приятный сюрприз: в одной из кают теплохода туристов будет ждать настоящая тайская женщина для проведения настоящего тайского массажа. В частности, эта тайка - из династии массажистов, знает все тонкости, очень позитивный человек, улыбалась и складывала ладошки. Эту услуга предоставляет салон тайского массажа Crown Tai Spa
16


Кроме того, в круизе можно будет поработать над своим возрастом: на теплоходе будут принимать врачи частной клиники, которые помогут желающим почувствовать себя моложе.

А ещё будут проводиться мастер-классы изумительным поваром легендарного ресторана "Арагви" с рассказами об известных грузинских винах.

По окончании презентации нам организовали небольшую экскурсию по музею.
17

Окна квартиры на последнем этаже.

Булгаков прожил в этой комнате, принадлежавшей его сестре, с 1921 по 1923 год, называл "гнусной комнатой гнусного дома", т.к. в тот период не имел работы, голодал, вдобавок ко всему, соседи Булгакова не отличались воспитанием.
18


В соседней с ним комнате жила проститутка Дуся, клиенты которой часто ломились в дверь к Булгакову, в другой комнате петух ранним утром работал природным будильником, ещё в одной комнате проживала та самая Аннушка, что пролила масло, фотография которой сохранилась:
19


уродливая женщина, торговка сигаретами, избивавшая своего сына и создававшая ужасную атмосферу в квартире.
20


Михаил Булгаков и его первая жена Татьяна Лаппа.
21

22

23

24

25


Примус на коммунальной кухне
26

27

28


Книжная полка, принадлежавшая семье Булгаковых.
29

30


Подъезд расписывается поверх любых ремонтов и старых надписей.
31


Хотя бы фон стен светлый, когда-то все было черным черно и страшно.
32

33


В квартирах жильцов уже нет, устали от толп народа, наверное, только офисы.
34

35


Квест.
36


Кто-то жалеет, что нет революции. Видимо, не представляет, какое это зло.
37

38

39


Политически настроенные тоже пишут:
40


За приглашение выражаю благодарность компании "Мостурфлот" и лично Хасикову В.В., сообществу travel_russia и лично Олесе lica_alica

Tags: Воспоминания, Мостурфлот, Сын, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag