Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Люди в метро

Еду в метро, смотрю-слушаю, что происходит вокруг.
Напротив стоят 5 девушек лет 17-ти, все спиной, одна боком - она вся в черном, кожаные брючки, шубка ниже колен, сумка с металлическими клепками, ботиночки, черные волосы до талии, распущенные, на запястье зеленая пружинка для хвоста, ухоженная, яркая, женственная. Активно общаются, о чем, не слышу.
Рядом со мной освобождается место, девушка садится, остальные перемещаются к ней и громко разговаривают. Одна девушка восточной внешности, две обычной, ещё одна - с короткой мужской стрижкой, у неё внешность мальчика, штаны с мотней, укорачивающие ноги.
Сразу становится понятно, что они все - спортсменки из одной команды, они обсуждают тренеров.
- А помнишь, у нас был молодой, который не столько тренировал, сколько общался? Потом ушел и стал писать нам всем сообщения? Долго так писал.
- Мы были на соревнованиях, там одна из той команды упала, повредила колено, а тренер подошел, так провел рукой (показывает, как, - выше колена ладонью внутрь) и спрашивает: "Ну что, детка, все хорошо?" (томная интонация с иронией)
В разговор вступает длинноволосая модная брюнетка, явно уже привыкшая к мужскому вниманию, в отличие от остальных.
- Ой, а у меня спина искривлена, тренер пригласил мне массажиста, тот привез стол, уложил меня и...
- Мнет, мнет пальцами и так, и сяк, - вступает мальчиковая девочка, - а я все жду, когда он проявит себя как маньяк!


- Нет, не проявил, долго массировал и всё.
Непонятно, разочарованы ли девочки.

- Да, у них всех тренеры, а у нас тренера нет, а мы выигрываем, - радостно сказала восточная девочка.
- Да уж, такую разминку нам дает, - показывает ленивые движения руками и бедрами одна из обычных девочек, - а мы всё равно побеждаем.

Мне надо было выходить, даже жаль, что не дослушала их впечатления. Очевидно, какой-то игровой вид спорта, может быть, волейбол? Вступают во взрослую жизнь девочки...

На Павелецкой в вагон вошли пятеро солдат с сумками, они боятся ставить их на пол вагона, потом все-таки ставят. На головах меховые шапки, видно, что им жарко. Обеспокоено смотрят на соседнюю дверь - народу зашло много, они следят, успел ли зайти их прапорщик. Тот пробирается ближе к солдатам, ставит сумку на пол, осматривает, все ли зашли, говорит, что надо стоять кучнее, чтобы не потеряться.

Рядом со мной освобождается место, бабуля передвигается ближе ко мне, освобождая солдатам сразу два соседних места. Двое садятся, третий стоит рядом, вид у него лукавый, в его крови течет то ли цыганская кровь, то ли кавказская - чернявый паренек, по всему видать, ушлый.
- Чего сели, уступите место нашему прапорщику, - командует беззлобно он тем двоим.

Прапорщик немногим сарше, чем солдаты, - высокий, славянской внешности, приятное доброе лицо, умный взгляд, я даже порадовалась, что теперь такие прапорщики служат, в наше время они выглядели иначе.

Прапорщик простодушно удивляется:
- Зачем мне садиться, нам скоро выходить, на Комсомольской, это уже через одну.
- Ну, мы молодые, вы постарше, - подобострастно говорит чернявый.

Сидящие солдаты не стали вставать, но не из наглости, а как будто из какой-то радостной растерянности от сиюминутного, когда забываешь про правила приличного поведения, наслаждаясь моментом жизни. Лица округлые, кормят, видать, хорошо, и какие-то светящиеся, - хорошие лица у ребят.

Чернявому нужно применить куда-то свою энергию, он продолжает суетливо разговаривать.
- А это метро? - спрашивает он у прапорщика. Я почему-то вспоминаю фильм "Свинарка и пастух".
- Да, метро, - отвечает тот, словно ощущая некоторое превосходство в знаниях.

По всему видно, что они все в Москве впервые, с одного вокзала на другой. Ну, разве что прапорщику уже доводилось перевозить солдат по этому же маршруту. Он оглядывается, все ли на месте, волнуется не меньше, чем солдаты.

У меня чуть не вырвалось, что в метро ещё и wi-fi есть, но сообразила, что у ребят вряд ли есть гаджеты.

Чернявый тем временем продолжает размышлять вслух:
- Да, конечно, это же Москва! Город неограниченных возможностей!..

Я радуюсь, что промолчала.

Вышла на Курской, они поехали к трем вокзалам.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…