
Александр Титель - большой любитель переносить действие классических опер в другие обстоятельства, в частности, в другую эпоху. В данном случае, практически все мужчины на сцене одеты в военную форму начала первой Мировой войны, заигрались в азартные игры и проиграли... страну. Хотя ни Пушкин, ни Чайковский не подразумевали ничего подобного, но при просмотре постановки Тителя мысли возникают далекие от поэзии и музыки, увы. Время сложное для России, требующее от тех, кто решает государственные вопросы, большой ответственности и любви к стране, а не к собственному карману, как у приверженцев карточным играм и любому азарту. Когда человек между любовью и деньгами выбирает деньги, дальнейшей судьбе его не позавидуешь.
Художник-постановщик Сергей Бархин оформил сцену огромными колоннами и настоящими лужами, по которым шлепают юные курсанты с винтовками, обозначая тревогу приближающейся опасности военных действий, в которых Герман моет свои сапоги. Никаких роскошных костюмов пушкинской поры, романтических платьев - женщины одеты либо в довольно скромные платья моды начала прошлого века, либо в стилизованные платья медсестер, которым предстоит выхаживать раненых.
Действие оживляется и напоминает праздник, когда Лиза устраивает девичник, появляются артисты балета в костюмах Пьерро, печальная судьба которого в этих размноженных пьерро усиливает ощущение надвигающейся беды.
Первое действие мы с подругой Дашей смотрели с неудобных мест с бельэтажа, софиты перекрывали 3/4 сцены, я могла видеть лишь часть действия, потому то отклонялась на спинку кресла и просто слушала, рассматривая движение частиц пыли в свете прожектора, либо с восхищением наблюдала действие, разворачивающееся в оркестровой яме.
Я уже не в первый раз слушаю оперу с бельэтажа, каждый раз, когда на сцене ничего не происходит, я начинаю рассматривать оркестрантов. Там своя жизнь, не менее интересная, чем на сцене.
Посколько и оркестр я могла видеть только в противоположной половине оркестровой ямы, то мое внимание было приковано к барабанщику.
В "тихих" местах оперы, когда он был не занят, казалось, Что он чуть не дремлет, прислонившись к стене за ним.
Но когда наступала пора его партии, наблюдать за ним было сплошное удовольствие. Он полностью преображался! Высокий, с залысинами, которые характеризуют его как думающего мужчину с чувством юмора, седой, в очках, он внимательно смотрел в партитуру, его окружали четыре барабана, от большого к маленькому, два средних ничем друг от друга визуально не отличались, но он-то - профи, он-то знает! На подставке перед ним лежали разные палочки с помпонами на концах, причем они даже по цвету различались - белые, красные, большие, поменьше.
Он выбирал то одни, то другие, ударял палочками то попеременно, то одновременно, то по одному барабану, то по разным, и я все пыталась понять, чем отличаются звуки, извлекаемые этими помпонами на соседних неразличимых для меня барабанах. Не поняла:)
На его "любимом" барабане, по которому он ударял чаще, чем по другим, лежала бумажка, похожая на шпору. Когда надо было погасить вибрацию барабану и убрать звук, музыкант нежно гладил кожу барабана рукой, иногда это делал бумажкой, иногда бумажку убирал, потом снова клал на место. Мне хотелось угадать тайну этой бумажки, но не сложилось.
От движения его пальцев по коже барабана на ней уже появились темные пятна. Барабан был послуживший верой и правдой музыканту, оркестру и театру.
В какие-то наиболее эмоциональные моменты барабанщик явно пел. Причем когда он открывал рот синхронно с артистом, исполнявшим арию, это было понятно. Так мамы, учивший со своими детьми стихи, часто повторяют губами текст вместе с ребенком.
Но он открывал рот, словно пел, и когда голос артиста стихал и играла только музыка.
Лицо наполнялось вдохновением, барабанщик будто танцевал свою партию вместе с барабанными палочками.
Я получала от этого зрелища эстетическое наслаждение:))
На второе действие мы спустились в партер и смотрели спектакль из самого центра зала. Конечно, так действие воспринимается гораздо лучше. Но барабанщика видеть я уже не могла.
Однако одна из подруг сидела во 2 ряду и его видела, её это зрелище тоже порадовало:)
Партию Германна исполнял Николай Ерохин - великолепно! Одна из моих подруг, актриса, выросшая за кулисами оперного театра, сказала, что партия Германна - одна из самых сложных теноровых партий. Я человек неискушенный в опере, но получила огромное удовольствие от его исполнения.

В роли Лизы прекрасно пела Елена Гусева.

Графиня - Оксана Корниевская.

Пели роскошно все, но для себя я отметила ещё Станислава Ли (Елецкий). Очень хорош.


Музыкальный руководитель постановки и дирижер Александр Лазаревю

Очень благодарна своей подруге Полечке, которая выманила меня из дома в сей темный декабрьский вечер, и за общение всем девочкам - Полине, Даше и Юлиане.
