Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О суждениях

Из Нагорной проповеди: " Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Одно следует за другим.
Казалось бы, всё давно обдумано за других, предложено в качестве истины, повторяют века с тех пор, а разве перестали быть эти истины актуальными, почему каждое поколение постигает или нет всё, что уже и так понятно?
Больше месяца назад сняла на видео пожар в доме напротив, в окне женщина стояла. Снимала долго, вдруг эта запись пригодится при расследовании или ещё для чего. Замерзла тогда. Выложила на ютуб. Вдруг оказалось, что такие ролики востребованы - два ролика набрали в сумме больше 11 тысяч просмотров. Почти каждый день приходят комментарии.
Недавний мой пост про отвратительное зелье для сращения костей попал в рейтинг жж "knowing", пришли чужие люди читать и комментировать. Когда общаешься в своем кругу, видишь одно, когда приходят чужие люди, открываешь новое.
Мнения чужих людей вызывают определенные размышления: до чего легко люди ставят себя в позицию сверху и осуждают тех, кто реально что-то делает. Сидит такой критик на диване с банкой пива и плюет в тех, кто делает свою работу: "Пожарные п...сы ..ные, мрази медленные, с.ки" и прочее. Или хлопает себя по пивному пузу и кричит: "Б..., надо было сделать передачу налево или ударить в девятку!" Или так же легко решает экономические и политические проблемы страны. Чего тут думать - разбомбить! Такие люди, если их не тормозить, начинают реально творить политику, как игиловцы, правый сектор или нацисты.

Или в посте про снадобье пришла женщина, пишет мне: что вы делаете, вы хотите убить свою свекровь?
Конечно, а разве бывает иначе? Всё зависит исключительно от меня, вся ситуация под моим полнейшим контролем, что я решу, то и происходит. Именно я решаю, жить кому-то или нет, или как ему жить. Бог такой, понимаешь. Остальные ведь не в состоянии. Вот по мнению той женщины, и я не в состоянии правильно жить, нуждаюсь в её неоспоримом мнении. Стало быть, она ещё больший бог, чем я.

Тетеньке не приходит в голову, что у моей свекрови есть двое взрослых сыновей, самостоятельных мужчин. Мой муж - Овен, упертый в своих решениях, мое мнение учитывается только в том случае, когда оно полностью совпадает с мнением мужа. Я не считаю себя вправе вмешиваться в их с матерью отношения. Я не говорю ему, как старшая невестка мужу, что не дам денег на уход за матерью. Считаю, что этого моего участия вполне достаточно - не мешать мужчине принимать свои решения, за которые ответственность нести ему всю оставшуюся жизнь. Я уже точно знаю: стоит начать настаивать, получить свое, как вскоре тебе выскажут, насколько ты была не права.

У его матери тоже есть своя голова, пусть и не очень соображающая. И свое право на свою жизнь. Она отказалась от антипролежневого матраса, который купил ей мой муж, говорит, не нравится. Она отказалась от этого снадобья, говорит, ей плохо от него. И это её право проживать свою жизнь как она хочет. Снадобье муж привезет обратно: "Ты будешь его принимать, а то жалко выбрасывать?" Буду. Чтобы профилактически кости укреплять, да и усилия мужа жалко, сама знаю, как обидно, когда ты что-то стараешься сделать для другого, а он отказывается.

Почему-то люди считают возможным указывать совершенно незнакомым людям, что те делают что-то не так. Хотя их никто не спрашивает.

Меня часто внешне принимают за еврейку. Ну, хотят видеть меня еврейкой, не вопрос, я ничего оскорбительного в национальностях не вижу. Хотя они ошибаются, просто у меня, как и у евреев, есть два глаза, нос и рот, в этом мы абсолютно идентичны.

Но это позволяет мне почувствовать то, что чувствуют евреи.
Читаю сейчас "Даниэль Штайн. Переводчик" Людмилы Улицкой, где еврейский вопрос рассматривается со всех сторон, и как будто со мной это происходит.

Теперь я хорошо знаю, как относятся к пожарным.
Мне не приходилось с ними сталкиваться, и кажется, действительно: приехали, формально отработали, залили пожар, поковырялись в барахле, выкинули дымящиеся вещи и уехали.
Пока я не попала на экскурсии в музей МЧС, на тренировку пожарных, в следственной-экспертный центр, где определяют причину пожара.

Это не просто работа за деньги. Люди идут туда по призванию, потому что никакие деньги не могут окупить то, что они делают, видят, реально рискуют жизнью ради спасения жизни других. Одни только пожарные, тушившие Чернобыльскую АЭС, спасшие, возможно, тысячи других жизней ценой собственной. В обыденной жизни об этом просто не думаешь.

Сначала я не хотела отвечать на матерные комментарии циничных людей.
Вроде бы про метание жемчуга сказано после "не судите, да не судимы будете".

Но хоть я не Овен, а тоже могу быть упрямой.
Я стала объяснять этим людям, что пожарные сделали свою работу хорошо. И женщину спасли, и огонь потушили, и предотвратили пожар в квартире сверху.

Один из комментаторов, на которого я тоже иголки чуть не выпустила - когда я защищаю других, становлюсь едкой и колкой, да, откуда что берется, - оказался пожарным. Говорит, диванным критикам сложно что-то доказать, они всегда лучше и оперативнее, не стоит тратить на них сил.

Я не тщу себя надеждой, что можно переубедить этих людей. Не случайно они сформировались уже такими, и никакая фраза незнакомца в интернете их ничему не научит.

Но если мы все будем вот так молчать, такие люди утвердятся в своей правоте, в том, что их мнение единственное правильное. Нельзя отмалчиваться, когда говорят незаслуженные гадости про других.

Поэтому я набираюсь терпения и отвечаю этим хамам длинными спокойными комментариями. Иной раз оказывается, что этим людям просто внимания не хватает, они провоцируют других на ответное хамство и получают удовлетворение. А получают аргументированный ответ и ... успокаиваются. Со стороны я выгляжу занудой, наверное. Но ни один хам не продолжил разговор в своем тоне. Зато один из пожарных поблагодарил, что есть адекватные люди. Думаете, им приятно слушать, что они плохо делают свою работу, тяжеленную, что они воруют вещи с пожаров...

Я часто думаю в таких случаях: почему вы вот так строго не судите собственные поступки, дела, решения. Ведь если я знаю, какой тяжелый труд у тех же пожарных, то не стану судить-рядить с точки зрения человека, не наученного тушить пожары. Это я полезла бы делать - если бы решилась - по-другому, но я же не знаю, как по правилам нужно тушить. Я бы и электричество в панике могла бы не отключить, а поливать водой розетки под напряжением. А их обучают всем тонкостям.

Как важно научиться распределять свои силы и умения, не лезть туда, где ты помешаешь, а не поможешь, не давать советов тем, кто делает, не спрашивая, как ему поступать.

Done is better than perfect. "Сделанное лучше идеального".

Как долго я сама училась не считать себя лучше всех, знающей, умеющей, ответственной за то, что не дано решать мне.
И как хорошо сейчас вижу то же самое в других, посмотрев на себя со стороны.

Займитесь уже своим делом, люди, и делайте его хорошо. Не судите, да. Всегда помните, что вы тоже не безупречны. Мой арендатор квартиры снисходительно "улучшил" квартиру, повесив новые веревки на балконе, сказал: "Теперь вы можете сдавать свою квартиру дороже, чем нам". А после его отъезда выяснилось, что он прокрутил дырки в пластиковых окнах, сломал пылесос, душ, разбил дверку в морозилке, куда-то дел мои вещи, в том числе ту, которую я просила сохранить. Зато обид у него на меня осталось немало. А его "правота" выглядит, скорее, местью за собственную неудовлетворенность в жизни.

Поэтому вместо того, чтоб поучать других, я занимаюсь постоянным разбором собственных косяков. Если бы все так поступали, мир давно был бы добрым.
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Заполярье, г. Кировск

    Вернулась недавно из поездки на Север России, в Заполярье, на Кольский полуостров. За 12 дней мы увидели столько красот, отличных друг от друга, что…

  • Кимры

    Порадую вас летними солнечными фотографиями старинного русского города Кимры. Вы знаете, почему Савеловский вокзал так называется? Города Савелов я…

  • День рождения Travel Russia

    Сообщество путешественников по России travel_russia отметило день рождения - 3 года со дня основания. Казалось бы, срок небольшой, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments