Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Светлый путь. 19.17", реж. А. Молочников, МХТ им. А.П. Чехова

Это третий спектакль молодого режиссера и актера, Александра Молочникова, поставленный им в МХТ. Первые два - "19.14" и "Бунтари" я не видела, хотя "Светлый путь" является третьей частью трилогии, посвященной истории России.
Спектакль настолько необычный для меня, что сложно даже начать рассказ о нем. На страничке спектакля он обозначен как утопия. Можно назвать сказкой, фантастикой, сном, особым взглядом молодого человека на историю. Александр Молочников ещё и автор текста, который по мере развития сюжета напоминал мне то Пелевина, то Довлатова, то Жванецкого. Среди действующих лиц есть реальные исторические деятели - Ленин, Троцкий, Крупская, Коллонтай, есть придуманные герои, которые вступают в причудливые отношения с известными, сюжет поворачивает то в одном неожиданном направлении, то в другом, только успевай отслеживать логику событий. Рассказывать, про что этот спектакль, трудно, запутаешься в перипетиях судьбы героев.
Короче, это взгляд молодого наглого парня, очень талантливого, на события столетней давности, которые он осмыслил с юмором, постебался от души без всякого придыхания перед "святыми" именами, вдохнул жизнь в окаменевших до памятников и бюстов людей, стилизовал действие под масштабные сталинские народные праздники. Можно и политическим памфлетом назвать, если смотреть серьезно. Найдется все, что хочется увидеть.
Я умно рассуждать не хочу, получила огромное удовольствие от просмотра этого спектакля и с радостью сходила бы на него снова. Восхитила отвага юного совсем человека, замахнувшегося на наше всё, начиная от Ленина и заканчивая основной сценой величайшего из театров. Молочников этот - гениальный парень, просто восторг, хочу теперь посмотреть и другие его работы, ведь первый спектакль он поставил в 22 года, сейчас ему 25.

Ленина играет Игорь Верник.
Крупскую играла Ирина Пегова, прекрасная актриса!! Ещё эту роль играет Инга Оболдина.
Коллонтай - Паулина Андреева.
Вера - Виктория Исакова.
Макар - Артем Быстров.

Трех последних артистов видела ещё студентами ШС МХАТ, всегда рада видеть ребят на сцене в больших ролях. Вера и Макар - союз интеллигенции и рабочего класса - на сцене практически все время,Виктория Исакова и Артем Быстров играют потрясающе!



Рассказывать о спектакле можно так долго и разнообразно, что читатель устанет читать. На сцене столько народу, что кажется, будто ты пришел на ноябрьскую демонстрацию.
Есть над чем посмеяться, о чем подумать, чему удивиться и даже о чем поносталгировать, и это не обязательно про историю страны, очень даже про свое личное.



File 295305

Нужно идти и смотреть:)
Правда - замечательный спектакль!
В зале были Дарья Мороз, Михаил Швыдкой, Григорий Сиятвинда.

А я хочу поблагодарить Лену, которая активно взялась за мое развитие, подталкивает, находит для меня билеты в театры, открывает прекрасных актеров и буквально вытаскивает меня из уютного дома. Как оказалось, такое "насилие" мне почему-то нравится:) Видимо заботы не хватает:) В последнее время не раз сталкивалась с рассуждениями про нарушение границ, какие-то статьи читаю, одна из психологинь вдруг почистила ленту практически на 90%, удалив и меня, предложив писать ей в личку, кто хочет вернуться. И я вдруг поняла, что не хочу писать просьбу вернуть в друзья - ну, нравится ей так границы охранять, не вопрос, я никуда не лезла и лезть не собираюсь. Надоели ей все - и я безмолвная (!), - пусть останется с теми, кто ей елей льет. А мне и с Леной хорошо, несмотря на отсутствие елея и даже на её критику меня:) Зато за пазухой ножа не держит, пусть лучше в глаза выскажет.
Правда же?:)

File 295341

А вообще, молодежь неимоверно радует!! Какое талантливое поколение растет, наглое, ничего не боится, экспериментирует, о страшном и серьезном говорит языком иронии, сатиры и юмора, предлагает нестандартные решения и увлекает ходом своих мыслей. Какие-то они честные в своих высказываниях, без тормозов, страхов, я радуюсь этим открытиям чем дальше, тем больше!
Ура, товарищи!:))

File 295401


Tags: МХТ, Театр, Театр 17-18
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments