"Старый дом" поставлен по пьесе А. Казанцева, основателя Центра драматургии и режиссуры. Действие растянуто на 12 лет и позволяет узнать, что случилось с героями событий, свидетелями которых нам повезло оказаться на спектакле. История начинает разворачиваться в середине 60-х, затем мы видим героев в середине 70-х. Не было гаджетов, компьютерных стрелялок, наркотиков и террористов, не было видеомагнитофонов и порнушки, всего того, что жизнь человека как уникальной личности обесценивает, опошляет, превращая в колесико большого механизма. Оказавшись в том прошлом, проживя с героями душа в душу 3 часа времени, обнаружила вдруг, что человек тогда был чище, с надеждами на светлое будущее, и даже коммунальный шпион и доносчик, разрушивший судьбы людей, почему-то вызывает сочувствие, выглядит жалким, получившим заслуженное возмездие-нелюбовь к концу жизни: жизнь вообще куда более справедлива, чем кажется на первый взгляд, судьба людей складывается из закономерностей, которые человек строит своими решениями, как строители строят дом по кирпичу.

Автор фото - Ольга Хороших. Слева - Анастасия Сычева, справа - Фаина Колоскова
Старая московская коммуналка в доме, "где бывал сам Лев Толстой". В одной из комнат живет Юлия Михайловна (Елена Яковлева), которая когда-то жила тут со своей семьей, но война и уплотнение превратили её в одинокую женщину в отдельной комнате коммуналки.
Ещё там живут две семьи "монтекки и капулетти", родители протестуют против первой влюбленности парнишки и девушки, есть свой тихий шпион, которому до всего есть дело, солидный сосед, который держит нейтралитет.

Авто фото - Сергей Чалый. Андрей Заводюк и Елена Яковлева.
Есть любовь чистая, есть страстная, есть грешная, есть праведная, есть зависть, гнев, негодование, ревность, есть горечь, боль, несправедливость, пьянство, великодушие, месть, отчаяние, недоверие, несправедливость.
В этом спектакле есть всё, что есть в жизни. Бери, что тебе нужно, что видится главным.
Сценическое пространство растянуто в ширину, действие перемещается из одного конца в другой, снизу наверх, на балкон, он же чердак для свиданий. Динамичное развитие отношений уравновешено, пронизано чудесной музыкой Окуджавы, его песнями, мелодичными, проникновенными, они воссоздают атмосферу той эпохи, тихой, несуетной, когда люди не теряли время на интернет-игрушки любого характера, а могли разговаривать друг с другом, уделять внимание другому и себе рядом с ним.
Эта тонкая дымка щемящих воспоминаний, что и с тобой тоже это все было когда-то - первая влюбленность, запреты родителей, надежды на то, что у тебя-то будет обязательно иначе, чем у твоих родителей, что ты-то рожден для счастья и счастлив будешь обязательно, - окутала мозг, отперла закрытую от себя дверцу на твой собственный чердак воспоминаний.

Автор фотографии Михаил Гутерман. Анастасия Сычева и Павел Акимкин.
Актеров на сцене много - да, коммуналка во всей её красе, когда не спрятаться, не скрыться, не вздохнуть без свидетелей. И каждый достоверен, убедителен в своем образе, даже мальчик лет десяти, которому приходится играть опьянение!
Поразительная девочка - Фаина Колоскова - играла Сашу: внешне вроде бы не броская, из тех, что пройдешь на улице мимо и не подумаешь, что перед тобой - Актриса. Но на сцене она творила невероятные вещи! Эмоционально точно, всё в нужный момент в нужном количестве, достоверно передала чувства девушки, столкнувшейся с предательством, но сумевшей, в отличие от своих родителей, сохранить лучшее, что было в её душе.

Очень хорош Никита Жеребцов, сыгравший Олега, его растерянность, неумение определить баланс между любовью и страстью.
Насколько я поняла, это студенты ГИТИСа, но они настолько ярко играют рядом с опытными актерами, что не возникает сомнений в их таланте и мастерстве.
Замечательно сыграл брата Саши мальчик Василий Сунцов.
Елена Яковлева отыгрывает такие нюансы чувств, состояния своей героини, что пробирает до души. Чуть не до начала истории по одним только взглядам, которые кидает на неё Андрей Заводюк, отец Олега по пьесе и женатый мужчина, уже догадываешься, что не так все просто, как кажется. Его жену играет Елена Шанина, передавшая характер своей героини очень точно: эта женщина всю жизнь не выходит из созданного когда-то образа, по-чеховски Душечка, не умеющая жить самодостаточной, которой лишь бы при ком-то быть, кому-то печь пирожки и отправлять на работу, все равно кто, лишь бы был.
В семье Саши происходит трагически вещи: отец пьет, применяет насилие над родными в том или ином проявлении, бьет мать на глазах детей, сына спаивает, дочери пытается запретить чувствовать и принимать самостоятельные решения. Однако покорность приводит всех к трагедии, и только протест Саши позволяет ей выстроить жизнь так, как ей нужно. Пусть по-своему не очень счастливо, но её характер внушает надежду, что она справится со сложностями жизни.
Великолепная сценография Максима Обрезкова. Этой осенью видела уже 3 спектакля в его оформлении - талантливый человек, для которого понимание атмосферы становится определяющим, и он эту атмосферу передает удивительно точно.

Музыкальному руководителю Сергею Родюкову спасибо, рада была видеть его на сцене с любимыми инструментами в руках.
Вообще всех хочется поблагодарить поименно, их очень много, каждому отдельное спасибо!!
Играть шпиона, пьяницу, наверное, не так уж и приятно, персонаж отвратительный накладывается на восприятие зрителя, чем лучше сыграл, тем меньше симпатий, я сама так когда-то несла букет одному артисту, тот играл подлеца так хорошо, что отдала цветы тому, кто сыграл "хорошего". Вчерашние "подлецы" были ювелирно сделаны!
Роскошный Петр Маркин, которого я увидела впервые на Таганке в "Суинни Тодд".

Автор фотографии Сергей Чалый
Живая музыка и пение превращают спектакль чуть не в мюзикл, мелодии и поэзия пропитывают действие, творя со мной как со зрителем те приятные манипуляции, которым отдаешься с наслаждением. Через весь спектакль проходит красной нитью песня Шарля Азнавура "Вечная любовь". Её поет Анастасия Сычева, Саша из любви зрелой, рядом с которой Павел Акимкин, зрелый Олег, проживает и свою вечную любовь, и острое понимание того, что он когда-то потерял.
Фотографировать на спектакле было нельзя, потому свои фотографии только с поклонов, ещё дам здесь мой любимый ролик с этой великой песней.

Стулья в зале все подписаны:


Я сидела на таком стуле:


На сцене в одно и то же время находятся три влюбленные пары, три "любви": юная, зрелая и последняя. Они эхом друг за другом повторяют слова признания, с разными интонациями, присущими опыту и возрасту. Жизнь пролетает так быстро, так важно успеть стать верными своей любви, своей сути. Спектакль показывает это так внятно, что хочется рыдать, ком в горле практически не исчезает. Зримо проходит жизнь человека, закольцовываясь в судьбу.
На этой фотографии с поклонов слева - "шпион" и та самая Саша, девочка талантливая!

Представляете, сколько артистов на сцене?

Билеты на этот спектакль разлетаются, "лишних" зрителей долго усаживали на подушечки, на ступеньки, на балкончик. Спектакль закончился в половине одиннадцатого, обычно люди бегут в гардероб, но не в этот раз. Зал встал полностью, были овации, теплые, благодарные, артистов очень долго не отпускали. Было приятно увидеть среди зрителей выпускницу Коляды, она в первом ряду смотрела, тоже попала на этот спектакль не в первого раза.

Будет возможность, сходите посмотреть "Старый дом" Панкова, не пожалеете. Порой только в театре возможно почувствовать себя самим собой, маленьким, доверчивым, заплакать о себе том, кто внутри нуждается во внимании и любви. Я уходила с комом в горле, со слезами на глазами, слезами благодарности и к создателям спектакля, и к своему прошлому: даже то, что не сложилось, но было с любовью, оказалось красивым. А ещё подумала, что не "любви все возрасты покорны", а молод тот, кто способен любить.

Фотографии можно посмотреть на странице спектакля, билеты купить на сайте ЦДР, там предлагают хорошие скидки.
Владимир Панков восстановил свой спектакль "Переход", который смотрела вечность назад. Похоже, я снова стала преданным зрителем ЦДР:) Записи в жж по тэгу ЦДР датируются 2006 годом, пора выходить на новый виток спирали вместе с Панковым:)