Она забрала своего внука из школы в Северном Бутове, отвезла его к логопеду в Южное. Говорит, у вас тут так хорошо, дома красивые, надо менять квартиру к вам. Живет, по сравнению со мной, в центре Москвы, как я когда-то жила в Лефортово, выросла там.
Отвечаю: "Нет, не хочу. Мне дорога моя свобода."
"Надо сказать твоему мужу, что ты любишь шляться".
Такое слово употребила когда-то моя бабушка. Позвонил мой одноклассник, спросил меня, а бабушка ему и говорит: "Шляется где-то". Я опешила. Но сейчас понимаю, что в этом слове бабушки был жизненный опыт мужчин рода бабушкиного мужа, моего деда. Обретя случайно новую родственницу, племянницу моего деда, услышала от неё: "У них в роду все мужики гуляли".
А при чем тут няня, спросите вы?
Бабушки мои, Лида, у которой было 4 детей, да старшая её сестра Ира, у которой детей вовсе не было, нянчили и детей, и внуков своих, нас, то есть. От них, тихих, незаметных бабуль, и получили опыт долюбленности и принятия. Не от родителей.
Для девочки важно, чтобы её отец её боготворил как девочку. Называл принцессой и всякой такое. Благодаря этому она выберет из множества мужчин того, кто будет её боготворить.
Мой отец ничего такого себе не позволял. Почему - уже не узнать, я ничего не знаю про его семью, про его детство, и уже не узнаю никогда. Тайна, покрытая мраком.
Мама меня как дочь ... не баловала совсем, для этого у неё был сын, мой старший брат.
Сама я родила сына. Что он значит в моей жизни, делиться не буду. Много, может, слишком.
Когда мне предложили посидеть с девочкой, да ещё и Козерогом, как мой Женя, да ещё и в квартире над моей, рядом, я согласилась.
Мне интересно было, как это - дочка.
Сидеть предложила не мать девочки, а наша вахтерша, живущая в нашем же доме, которая уже сидела с девочкой и почему-то передумала это дело продолжать.
Деньги были небольшие, по тем временам - конец 90-х - примерно 130 рублей за час.
Я обговорила, что сижу до 18 часов, потому что после шести вечера мне нужно готовить мужу ужин, я жила, в большей степени, его интересами, интересами семьи, по его же желанию, и пренебрегать этим условием ради чужих людей и небольшой приплаты к бюджету не могла.
Девочке было год и 2 месяца. В мой первый приход познакомиться я увидела, что по квартире бегает абсолютно голый ребенок, пришла в ужас - сыну было лет 10 и я уже забыла, что такое маленькие дети. Голые:) Потому что Женька мой в этом возрасте был в ползунках. Мы жили на 1 этаже наспех построенного в ГДР,в советском гарнизоне, дома без фундамента, где водились мыши, было холодно, квартира отапливалась печками, зола летала тонким слоем рыжей пыли и оседала всюду, так что влажную уборку надо было делать каждый день.
С маленькой Сашей мы подружились. Галя, её мама, при уходе на работу говорила: "Вы можете смотреть фильмы на кассетах, читать книги". Перечисляла названия. А мне было дико: я же пришла ради ребенка, как я буду смотреть фильм, если я должна уделять ребенку внимание. Приносила Саше бумагу и карандаши, чтобы рисовать, Женькины детские книги, чтобы ей читать. Ей все это было не интересно: девочка была очень подвижной, так что пришлось перестраиваться, понять, что не все Козероги одинаковы, что мой Женя - усидчивый и любознательный, а Саша - подвижная и озорная. Она любила встать в углу коридора, надуть там стоя лужу, похлопать по ней ладошками и прибежать ко мне с объятиями. Ещё у неё постоянно текли сопли, чего не было у моего сына. Это были неожиданные минусы в моей "работе".
В первый же день Галя сказала, чем кормить Сашу, оставила творог, кефир и яблочное пюре в баночке. Саша мотала головой, приходилось изобретать способы накормить ребенка. Она всё съела, моя душа была спокойна: задание выполнено.
Вечером Галя спросила, что ела Саша. Я перечислила.
- Как вам удалось впихнуть в неё творог и кефир, она их терпеть не может?!.
Я поразилась, зачем Галя дала мне именно эту еду для кормления Саши. Но у нас и потом уже не было никаких проблем с едой. У меня она ела все. Весело:)
Я рассказывала Саше на прогулках, что одуванчик - желтый, трава - зеленая. Показывала отличия большой кастрюли от маленькой.
Показывала ей, как делать ласточку и садиться на шпагат.
Делала ей массаж спины и катала на большом шаре с рожками, чтобы её позвоночник, требующий движений, получал то, что ему нужно.
Гале я посоветовала отдать Сашу в спортивную школу через дорогу, у неё были явные таланты к движениям, она получала удовольствие от ласточек, шпагатов и прочего.
"Нет, я отдам её в языковую школу, пусть учит языки", - говорила Галя.
Она была замдиректора продуктового магазина, москвичкой стала недавно, благодаря поддержке отца Саши, мужчины женатого, который изредка приходил в гости и смотрел на меня похотливыми глазами.
Иногда ночью над нами - в этой комнате жила Галя - раздавался скрип и стоны. Значит, Сашин папа снова приходил в гости.
Тем временем, по утрам, когда я приходила "на работу" (это было 2 раза в неделю), Галя говорила Саше: "Ну, поцелуй маму на прощание". Саша поднимала озорные глаза наверх, оценивала нас обеих и шла на ручки ко мне. Гале это не нравилось. Я чувствовала себя чуть не виноватой.
Причина проста: ребенок воспринимает количество внимания даже от чужого человека. После долгих праздников, когда я не ходила к Саше, в первые часы моего присутствия Саша пряталась за занавеской у балкона.
Сначала Галя приходила ровно в шесть. Потом её возвращение стало затягиваться. Я "культурно" молчала, думая, что я же предупредила когда-то о своем условии. Потихоньку, полегоньку её возвращение с работы (отец Саши работал директором магазина) стало откладываться до семи, потом уже и до восьми вечера.
Терпение мое лопнуло и в очередной её поздний приход я сказала, что сидела в последний раз. Галя изумилась: "Я же вам оплачиваю эти часы, в чем проблема?" Дело было не в деньгах изначально.
Я ушла. Сталкиваемся мы редко, девочка быстро росла, забыла меня, судя по всему.
Сейчас это молодая женщина - крупная, грузная, под стать своей маме и рослому папе, который так и не ушел к ним жить, бывает по-прежнему в гостях, если едем в лифте, по-прежнему с интересом меня рассматривает. В спорт, к которому Саша имела явную тягу, её так и не отдали. На её лице нет особых признаков интеллекта. Она производит впечатление человека, который занимает не свое место, в ней нет свободы, уверенности в своей красоте или значимости.
В паре слов пояснила свой знакомой, которая хотела бы, чтобы я взяла на себя обязанность брать из школы и заниматься с её внуком, что моя свобода заключается не в том, чтобы
По "Культуре" шла передача про актрису Журавлеву. Пожилая уже женщина рассказывала про детство, про няню, про отца, которым гордится, который многому её научил.
В её монологе есть рассказ про гастроли с Табаковым. Подошел к ней пьяненький мужчина-зритель и спросил, каково ей жить в тени таких известных артистов.
А она говорит: "Я жила не в тени известных артистов, а в их свете".
Как это здорово - иметь свою оценку своей жизни, не зависящую от оценки других людей. Для кого-то она - не ставшая известной актриса. А для себя - проживший счастливую жизнь человек, рядом с Отцом, а не Артистом, рядом с другими артистами, от которых она прежде всего чувствует свет.
И про няню у неё нашлись добрые слова. Её тоже растила няня.
Человек прожил свою жизнь, а не чужую.
Когда-то в журнале одной гиперпопулярной топовой психологини, которая целями днями сидит в ЖЖ, пишет огромные научные тексты, хамит в комментариях, противореча собственным умным словам, я оставила комментарий под её собственноручно придуманным тестом. В результат теста от меня она не поверила, написала мне высокомерные слова, что я, дескать, не знаю собственного мужа, с которым я, однако, училась в одном классе. А ниже, когда вторая женщина показала ей точно такой же результат, она взялась обсуждать мою личность, употребила слова "пока она шляется по театрам-выставкам, муж вкалывает". Почему она не шляется по театрам, очевидно, не имея никакого мужа, а поучает массы других людей, сочтя себе Гуру, я не стала у неё спрашивать, просто убрала свои комментарии и её журнал из своей френдленты. Её оценка моей жизни куда больше сказала про неё, чем про меня. Похоже, у неё не было ни любящих родителей, ни внимательной душевной няни, нет ни мужа, ни любовника, ни детей, ни друзей. Она теоретик, а я уважаю практиков.
Про Арину Родионовну мы знаем чуть не больше, чем про маму Александра Пушкина. Порой няни дают детям больше, чем родные люди.
Сейчас я настолько хорошо осознаю значимость человеческих связей, что понимаю, на что у меня силы есть, а на что нет. Вступать в сложные отношения чужих людей, с чужими людьми нужно большое мужество, слишком велика ответственность за последствия. Последствия в данном конкретном случае непредсказуемы, потому лучше пусть моему мужу "доложат", что я люблю шляться.
Он и так про меня много всего знает и понимает. Он знает меня со школы.
Иначе я не шлялась бы:)