Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Няня

Не так давно одна из моих новых знакомых спрашивает у меня: "А ты не хочешь поработать няней? Мне в Бутово ехать час сорок, а ты там живешь."
Она забрала своего внука из школы в Северном Бутове, отвезла его к логопеду в Южное. Говорит, у вас тут так хорошо, дома красивые, надо менять квартиру к вам. Живет, по сравнению со мной, в центре Москвы, как я когда-то жила в Лефортово, выросла там.
Отвечаю: "Нет, не хочу. Мне дорога моя свобода."
"Надо сказать твоему мужу, что ты любишь шляться".
Такое слово употребила когда-то моя бабушка. Позвонил мой одноклассник, спросил меня, а бабушка ему и говорит: "Шляется где-то". Я опешила. Но сейчас понимаю, что в этом слове бабушки был жизненный опыт мужчин рода бабушкиного мужа, моего деда. Обретя случайно новую родственницу, племянницу моего деда, услышала от неё: "У них в роду все мужики гуляли".
А при чем тут няня, спросите вы?


Бабушки мои, Лида, у которой было 4 детей, да старшая её сестра Ира, у которой детей вовсе не было, нянчили и детей, и внуков своих, нас, то есть. От них, тихих, незаметных бабуль, и получили опыт долюбленности и принятия. Не от родителей.

Для девочки важно, чтобы её отец её боготворил как девочку. Называл принцессой и всякой такое. Благодаря этому она выберет из множества мужчин того, кто будет её боготворить.
Мой отец ничего такого себе не позволял. Почему - уже не узнать, я ничего не знаю про его семью, про его детство, и уже не узнаю никогда. Тайна, покрытая мраком.

Мама меня как дочь ... не баловала совсем, для этого у неё был сын, мой старший брат.

Сама я родила сына. Что он значит в моей жизни, делиться не буду. Много, может, слишком.

Когда мне предложили посидеть с девочкой, да ещё и Козерогом, как мой Женя, да ещё и в квартире над моей, рядом, я согласилась.
Мне интересно было, как это - дочка.

Сидеть предложила не мать девочки, а наша вахтерша, живущая в нашем же доме, которая уже сидела с девочкой и почему-то передумала это дело продолжать.
Деньги были небольшие, по тем временам - конец 90-х - примерно 130 рублей за час.
Я обговорила, что сижу до 18 часов, потому что после шести вечера мне нужно готовить мужу ужин, я жила, в большей степени, его интересами, интересами семьи, по его же желанию, и пренебрегать этим условием ради чужих людей и небольшой приплаты к бюджету не могла.

Девочке было год и 2 месяца. В мой первый приход познакомиться я увидела, что по квартире бегает абсолютно голый ребенок, пришла в ужас - сыну было лет 10 и я уже забыла, что такое маленькие дети. Голые:) Потому что Женька мой в этом возрасте был в ползунках. Мы жили на 1 этаже наспех построенного в ГДР,в советском гарнизоне, дома без фундамента, где водились мыши, было холодно, квартира отапливалась печками, зола летала тонким слоем рыжей пыли и оседала всюду, так что влажную уборку надо было делать каждый день.

С маленькой Сашей мы подружились. Галя, её мама, при уходе на работу говорила: "Вы можете смотреть фильмы на кассетах, читать книги". Перечисляла названия. А мне было дико: я же пришла ради ребенка, как я буду смотреть фильм, если я должна уделять ребенку внимание. Приносила Саше бумагу и карандаши, чтобы рисовать, Женькины детские книги, чтобы ей читать. Ей все это было не интересно: девочка была очень подвижной, так что пришлось перестраиваться, понять, что не все Козероги одинаковы, что мой Женя - усидчивый и любознательный, а Саша - подвижная и озорная. Она любила встать в углу коридора, надуть там стоя лужу, похлопать по ней ладошками и прибежать ко мне с объятиями. Ещё у неё постоянно текли сопли, чего не было у моего сына. Это были неожиданные минусы в моей "работе".

В первый же день Галя сказала, чем кормить Сашу, оставила творог, кефир и яблочное пюре в баночке. Саша мотала головой, приходилось изобретать способы накормить ребенка. Она всё съела, моя душа была спокойна: задание выполнено.

Вечером Галя спросила, что ела Саша. Я перечислила.
- Как вам удалось впихнуть в неё творог и кефир, она их терпеть не может?!.
Я поразилась, зачем Галя дала мне именно эту еду для кормления Саши. Но у нас и потом уже не было никаких проблем с едой. У меня она ела все. Весело:)

Я рассказывала Саше на прогулках, что одуванчик - желтый, трава - зеленая. Показывала отличия большой кастрюли от маленькой.
Показывала ей, как делать ласточку и садиться на шпагат.
Делала ей массаж спины и катала на большом шаре с рожками, чтобы её позвоночник, требующий движений, получал то, что ему нужно.

Гале я посоветовала отдать Сашу в спортивную школу через дорогу, у неё были явные таланты к движениям, она получала удовольствие от ласточек, шпагатов и прочего.
"Нет, я отдам её в языковую школу, пусть учит языки", - говорила Галя.
Она была замдиректора продуктового магазина, москвичкой стала недавно, благодаря поддержке отца Саши, мужчины женатого, который изредка приходил в гости и смотрел на меня похотливыми глазами.
Иногда ночью над нами - в этой комнате жила Галя - раздавался скрип и стоны. Значит, Сашин папа снова приходил в гости.

Тем временем, по утрам, когда я приходила "на работу" (это было 2 раза в неделю), Галя говорила Саше: "Ну, поцелуй маму на прощание". Саша поднимала озорные глаза наверх, оценивала нас обеих и шла на ручки ко мне. Гале это не нравилось. Я чувствовала себя чуть не виноватой.

Причина проста: ребенок воспринимает количество внимания даже от чужого человека. После долгих праздников, когда я не ходила к Саше, в первые часы моего присутствия Саша пряталась за занавеской у балкона.

Сначала Галя приходила ровно в шесть. Потом её возвращение стало затягиваться. Я "культурно" молчала, думая, что я же предупредила когда-то о своем условии. Потихоньку, полегоньку её возвращение с работы (отец Саши работал директором магазина) стало откладываться до семи, потом уже и до восьми вечера.

Терпение мое лопнуло и в очередной её поздний приход я сказала, что сидела в последний раз. Галя изумилась: "Я же вам оплачиваю эти часы, в чем проблема?" Дело было не в деньгах изначально.

Я ушла. Сталкиваемся мы редко, девочка быстро росла, забыла меня, судя по всему.
Сейчас это молодая женщина - крупная, грузная, под стать своей маме и рослому папе, который так и не ушел к ним жить, бывает по-прежнему в гостях, если едем в лифте, по-прежнему с интересом меня рассматривает. В спорт, к которому Саша имела явную тягу, её так и не отдали. На её лице нет особых признаков интеллекта. Она производит впечатление человека, который занимает не свое место, в ней нет свободы, уверенности в своей красоте или значимости.

В паре слов пояснила свой знакомой, которая хотела бы, чтобы я взяла на себя обязанность брать из школы и заниматься с её внуком, что моя свобода заключается не в том, чтобы шляться иметь свободное время, а в независимости от "работодателя" и его запросов, желаний и обид.

По "Культуре" шла передача про актрису Журавлеву. Пожилая уже женщина рассказывала про детство, про няню, про отца, которым гордится, который многому её научил.

В её монологе есть рассказ про гастроли с Табаковым. Подошел к ней пьяненький мужчина-зритель и спросил, каково ей жить в тени таких известных артистов.
А она говорит: "Я жила не в тени известных артистов, а в их свете".

Как это здорово - иметь свою оценку своей жизни, не зависящую от оценки других людей. Для кого-то она - не ставшая известной актриса. А для себя - проживший счастливую жизнь человек, рядом с Отцом, а не Артистом, рядом с другими артистами, от которых она прежде всего чувствует свет.

И про няню у неё нашлись добрые слова. Её тоже растила няня.
Человек прожил свою жизнь, а не чужую.

Когда-то в журнале одной гиперпопулярной топовой психологини, которая целями днями сидит в ЖЖ, пишет огромные научные тексты, хамит в комментариях, противореча собственным умным словам, я оставила комментарий под её собственноручно придуманным тестом. В результат теста от меня она не поверила, написала мне высокомерные слова, что я, дескать, не знаю собственного мужа, с которым я, однако, училась в одном классе. А ниже, когда вторая женщина показала ей точно такой же результат, она взялась обсуждать мою личность, употребила слова "пока она шляется по театрам-выставкам, муж вкалывает". Почему она не шляется по театрам, очевидно, не имея никакого мужа, а поучает массы других людей, сочтя себе Гуру, я не стала у неё спрашивать, просто убрала свои комментарии и её журнал из своей френдленты. Её оценка моей жизни куда больше сказала про неё, чем про меня. Похоже, у неё не было ни любящих родителей, ни внимательной душевной няни, нет ни мужа, ни любовника, ни детей, ни друзей. Она теоретик, а я уважаю практиков.

Про Арину Родионовну мы знаем чуть не больше, чем про маму Александра Пушкина. Порой няни дают детям больше, чем родные люди.
Сейчас я настолько хорошо осознаю значимость человеческих связей, что понимаю, на что у меня силы есть, а на что нет. Вступать в сложные отношения чужих людей, с чужими людьми нужно большое мужество, слишком велика ответственность за последствия. Последствия в данном конкретном случае непредсказуемы, потому лучше пусть моему мужу "доложат", что я люблю шляться.
Он и так про меня много всего знает и понимает. Он знает меня со школы.
Иначе я не шлялась бы:)

Tags: Размышления, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…