
Когда я впервые собралась в Чечню, вдохновленная приглашением Яхи, соседки по больничной палате, с которой мы подружились, то изучала материалы, связанные с чеченцами и Чечней: ехать предстояло в одиночку, это был 2012-й год, всего 3 года прошло после отмены АТО, мнение о Чечне как о страшной республике было распространенным. Туристов там почти не было, их рассказы надо было искать в интернете. Редкие побывавшие в Чечне рассказывали о поездке только хорошее. Но окончательное решение мной было принято после прочтения Нохчаллы - свода правил для формирования чеченского характера. Правила эти мне очень понравились, я подумала, что если народ придерживается этих правил, оказаться там не страшно.
В ВК подписана на группу "Чечня - Всё про Чечню", иногда нахожу там интересные факты. В Урус-Мартане я была в Дондиюрт, музее, созданным чеченцем Дондой, Адамом Сатуевым. Он всю жизнь собирает разные артефакты, в том числе, окаменелые яйца динозавров и некий велосипед, на котором его односельчанин Магомед-Али Джанаралиев, совершил хадж в Мекку. Про то, что на него в Иране напали волки, американские солдаты сломали его велосипед и обзывали его "русской собакой", а на границе с Грузией его встречал сам Мишико Саакашвили и предлагал ему свой самолет, прочитала только что.
2

3
По словам Джанаралиева, один арабский шейх-миллиардер за его велосипед стоимостью 1800 рублей предлагал ему три автомобиля самой дорогой марки. Но он ответил, что настоящий чеченец не продает ни своей головы, ни своего коня.
4

Окаменелости Адама Сатуева, Донды.
Там же в ВК прочитала забавную информацию про имена, которые чеченцы дают своим детям.
Известно, что чеченцы так же преданны в дружбе, как неистовы в розни. Если в семье появляется друг иной национальности, то считается правилом хорошего тона дать ребенку его имя. Иногда эта традиция приводит к комичной ситуации.
Один из жителей Веденского района назвал своего старшего сына именем русского товарища - Гена. Но этого ему показалось мало. Дружеские чувства оказались настолько сильны, что и второго сына он назвал так же, но уже в новой редакции - Геннадий. Односельчане считали, что это уже перебор, но чеченец и третьему сыну дал уменьшительно-ласкательный вариант того же имени - Генка.
5

Чеченку, которая меня пригласила в Чечню, звали Яха, а в Музее Кадырова я разговаривала с девушкой-экскурсоводом по имени Сацита. У Яхи были онкологическое хаболевание нижней челюсти, её привез в Москву на операцию её младший брат Магомед. Оказывается, Яха, в переводе с чеченского, "живи". А Сацита - "остановись", так называют девочек в чеченских семьях, где рождаются одни дочери.
6

Нохчалла - свод правил, по которым должны жить чеченцы, по прочтении вызвал у меня уважение. Понятно, что люди всюду разные, и все же уважение к этому народу у меня сохранится, наверное, на всю жизнь.
Чеченцы очень отзывчивы на чужое несчастье. Если в селе кто-то умирает, то все люди собираются, чтобы выразить соболезнования, оказать моральную поддержку, а если надо, и материальную помощь.
Семья открывает настежь ворота или двери, показывая тем самым, что в этом доме горе. Во дворе хозяина собираются мужчины, к которым приходят почти все взрослые соседи, родственники, односельчане. Считается, что на свадьбу приходить не обязательно, за это не обидятся, а посетить похороны - долг каждого.
В соседнем доме собираются женщины, которые словами утешения, сочувствием или громким плачем разделяют горе тех, кто потерял близкого человека. Конечно, в каждом случае гости оплакивают, главным образом, своих ушедших, но эти коллективные стенания психологически помогают пережить горе.
Такие будничные похоронные мероприятия, как поиск места на кладбище, рытье могилы, подготовка усопшего к преданию земле полностью берут на себя родственники, причем, у каждого села есть свои родовые кладбища, поэтому никогда не возникает проблемы, где хоронить. Нет также более престижных и менее престижных кладбищ или мест захоронения. Каждого усопшего предают земле там, где лежат его родственники, или на свободном пространстве.
В похоронном обряде процессу выражения соболезнования придается огромное значение. Если человек много времени отсутствовал дома, то по возвращении все равно обязан посетить близких умершего и высказать слова сожаления.
7

В чеченском обществе особо строго соблюдаются все традиции, которые касаются женщин. Например, когда в дом входит посторонняя женщина, все мужчины должны встать. Если женщина приехала в гости, то в отношении нее все церемонии и приличия соблюдаются с особенной тщательностью.
Если вместе идут мужчина и женщина, женщина должна идти на шаг позади мужчины. Объясняется этот обычай тем, что в древние времена мужчина должен был первым встретить опасность.
Года 2 назад в санатории, где мы были, отдыхала семейная пара чеченцев. Жена реально ходила на шаг позади мужчины:)
8

Легенда.
Когда-то дружили вода, ветер, огонь и честь. Они всегда были вместе, но как-то им понадобилось на время разлучиться, чтобы заняться своими делами. И стали они договариваться, чтобы вновь найти друг друга. Вода сказала, что ее можно найти там, где растет камыш.
Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья.
Огонь отметил, что его можно найти по идущему вверх дыму.
Лишь одна честь стояла молча.
Друзья поинтересовались: «А почему ты не скажешь нам, как вновь тебя найти?»
Честь ответила: «Вы можете покидать друг друга и вновь сходиться, а мне этого не дано. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда, и более со мною не встретится».
9

Жизнь сложнее правил. Человеческий фактор всюду играет свою роль, люди разные. А все же я всегда вспоминаю обе поездки в Чечню с улыбкой, несмотря ни на что.
Река Сунжа и мечеть Сердце Чечни.
10

Возле этого здания меня спустя 2 года сбила машина. 2 мая 2014 собиралась провести в Одессе, но променяла её на Грозный.
11

Центральная башня с часами через несколько месяцев сгорела. Наутро в жж чеченца увидела фотографию сгоревшего здания со светящимися наверху часами, типа, "погибаю, но не сдаюсь".
12

13

14

15

16

17

18

На красивейшем озере Кезеной-Ам чеченцы выкладывают названия своих селений белыми камнями, принесенными с берега.
19

А такого вида уже нет. Рядом с этим зданием турбазы, где когда-то жили члены сборной СССР по гребле, тренировались на озере, сейчас стоят домики для туристов, можно приехать и пожить здесь столько, сколько нужно.
20

Белые горы.
21

22

23

24

25

Аргунское ущелье
26

27
