Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про фб и личное счастье

Несколько лет я противилась заведению страницы в фб. По рассказам тех, кто там уже завелся, понимала, что совсем не моя площадка: фб буквально навязывает кучу ненужных знаний о друзьях, кто что лайкает, кто комментирует пост, который ты тоже прокомментировал и пр. Мне столько информации не нужно. Друзья делились отголосками многоуровневых конфликтов, разожженных на пустом, по сути, месте. Частично мы это и в ЖЖ проходили когда-то. Те, кто зажигал-разжигал тут, ушли в фб.
Мне говорили: "Оля, ты что, тебе обязательно нужно быть в фб, твои посты там читают, обсуждают, а ты даже не видишь лайков и не читаешь, что в обсуждениях пишут. Да там люди совсем другого уровня!"
Что за другой уровень у тех же самых людей, которые и тут были, я не знаю. Люди - везде и всюду одни и те же, в смысле, те же самые, что в жж, что в вк, что в фб, что в иг, даже в игил тоже люди те же, что в любой другой террористической организации - с ненавистью к другим.


В январе, во время гастролей любимого КТ, "пиша" про него посты, таки завела страничку и в фб.
Окунулась, так сказать, в "полную ж...изнь", дефлорировалась.

Почтовый ящик переполняется дурацкой информацией про людей, которых я вовсе не знаю. Бубка-тубка прокомментировал Васю Пупкина и прочее. Умаялась удалять в почте по сто ненужных мне комментариев. Мусор и бардак.

Тут, чтобы написать комментарий, нужно не полениться нажать на "написать комментарий", написать его и нажать на кнопку "отправить", затем снова выйти во френленту. Оказалось, что это - труд.

В фб не надо ничего нажимать, тратить время и усилия. Лайк того, что ты недочитал, недосмотрел, главное - ты тут, отметился, что ты в толпе, что ты не отстал от участников марафона.

Ты видишь, кто что пишет, и можешь быстро, бездумно ответить - поверхностно и коротко, потому что длинные комментарии мало кто читает. Все на лету, никому ты там не упал со своими размышлениями. Высказался на громкую тему сегодняшнего дня, успел отметиться - молодец. Ты принят в свору. Нет - никто не заметил твоего отсутствия. Собственно, и твое присутствие совершенно не обязательно.

В жж я уже научилась в чужих журналах незнакомым людям ничего не писать. Я не знаю историю этого человека, не знаю, какой у него опыт, какое мировоззрение - чего я буду цепляться?

Настороженно стала относиться и к тем, кто, не зная меня, комментирует мои комментарии в журналах моих друзей. Они тоже меня не знают, не знают моего опыта, но - поди ж ты - пытаются учить меня жить, объяснять, что я не так поступаю, не так думаю. Женщина, которая мне в дочки годится, объясняет мне, что при грудном вскармливании нельзя давать воду ребенку. Ну да, я бездетная мамаша, своего-то не растила, не кормила, откуда мне знать, что я нанесла своему сыну непоправимый вред, давая ему 5 граммов воды между кормлениями. Зато с пеной у рта меня пытаются опровергнуть, да ещё, узнав про возраст сына, снисходительно пишут "а, ну всё понятно". Мне, собственно, тоже про человека всё понятно, про его комплексы, про его отношение к собственной матери и даже к своим детям - из неё ведь получится такая же мамаша, с которой её детям не захочется общаться. Только я ей про своё "понятно" писать не буду - это ведь её жизнь, не моя. Раз она уже сейчас "всё про всех знает", с возрастом это усугубится, и поучение собственных детей - "я лучше знаю, замолчи" - неизбежно оттолкнет и её детей от неё так же, как она отталкивается от других людей, только узнав про их возраст, равный возрасту непереносимой её мамы. А что мы разные с её мамой, несмотря на схожий возраст, ей уже не интересно. Возрастной шовинизм ничуть не лучше любого другого. Стереотипное мышление не меняется с годами само по себе.

Тот самый человек, который мне говорил про "людей другого уровня", вдруг "открывает" мне глаза на тех, кто оставляет комменты в моих постах. "А я его удалил". Ну, молодец. Мне теперь тоже надо по твоей отмашке действовать, чтобы остаться в числе "своих"?

Другой устраивает выволочку только потому, что ты, идя ему же навстречу, вдруг сделал шаг не в ту сторону: "почему ты поместила фотографии, убери сейчас же", - я убрала, не вопрос, и тут же - "почему ты сделала пост без фотографий, ты что творишь, ты мне мстишь, посылаешь мне проклятия"... Что за ад в голове этого человека? Боже упаси... Вот тебе и другой уровень. В жж этот человек не позволял себе такого:)

Фейсбук какой-то возбуждающий. Бегают люди толпами то из ок в жж, то из жж в вк, то из вк в твиттер, то из твиттера в иг, оттуда в фб. Вангую: скоро появится ещё какое-то новое модное место, куда все убегут из фб. Убегут те же люди в надежде обрести там какое-то новое общество людей нового уровня. Утопическое место. От слова "утопить"?:)

А от себя-то не убежишь.

Для меня самое родное место - моя жежешечка. Уютно. Не суетно. Демократично. Меня мои уже знают: под катом будет длинный текст, много фотографий, никаких скандальных жареных фактов, никакой манипуляции вашим состоянием, никаких провокаций, просто размышления, неспешные, многословные, не всякому интересные. Безразличные промотают. Заглянут только неравнодушные. А именно с ними мне интересно. "Самая большая роскошь - роскошь человеческого общения". Это правда. Для меня - правда. Чтобы неторопливо. По душам. С доверием. С уважением. Не спор, обмен не обидами-комплексами, а мнениями, чтобы лучше понять себя и другого. Чтобы - про жизнь, про человека, чтобы остановиться и задуматься о чем-то, о чем так-то некогда, когда в потоке жизни, работы, событий. Я люблю встречи тет-а-тет, глаза в глаза, от количества лайков счастья больше не становится.

И вообще, какое оно - счастье?
Для вас - какое?

Tags: Вопрос, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments