Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Аритмия", реж Борис Хлебников

Перед просмотром посмотрела вскользь, что за фильм мне советовали посмотреть и написать о нем. Прочитала, что собирались снимать комедию про развод двух врачей (очень смешно, должно быть), да пообщались с врачами скорой помощи сняли и мелодраму-драму. Вчера приехала в кинотеатр на Южной днем, а сеанс отменили. Уехала расстроенная. Позвала мужа на ночной сеанс, он отказался, говорит, у него свое кино у мамы. Ей 92, она не очень хорошо себя чувствует и физически, и психически, мужу приходится "ловить" каких-то сущностей, который "воруют" еду из холодильника. Сегодня он ночует у неё, а я отправилась после отправки посылки в Одессу в кино на 22 часа.
Комедия началась, но закончилась очень быстро. В какие-то моменты хотелось уйти, тяжело было. В зале нас было трое, потому можно было и поплакать. Думала, не смогу про фильм вообще что-то написать, чуть не впервые такое со мной.
Но выпила дома водки. Почти час переписывалась с тем парнишкой-одесситом, который попросил меня книги купить и переслать ему. И все-таки напишу про фильм. Сильный фильм. Достоверный. Ты словно мухой за ребятами летаешь да подсматриваешь в напряжении, чем же кончится: будни за буднями, как врачи спасают больных, старых, пьяных, умирающую девочку, кровь там есть, страшное, но совсем не документальный это фильм, да и не художественный какой-то. Достоверный. И это производит с тобой какое-то превращение. Будто стирается твоя защитная оболочка, и вдруг хочется зарыдать во весь голос от боли жизни, которая со всеми нами приключается во всей своей непридуманности.

Формально фильм - про работу на скорой, показанную через отношения семейной пары, молодых врачей, Олега и Кати, семейный стаж которых 5 лет, без детей, живут в съемной однушке. Про развод Катя сообщила мужу практически в начале фильма. Как сейчас водится, просто написала Олегу, лежащему в соседней комнате, смс, типа, давай разведемся.

Почему - не понятно ни сразу, ни после. Что пьет он - её не бесит. Секс раз в неделю - пожалуйста. Работают в одной больнице. Он на скорой, она в операционной, друзья общие, выпивают все вместе, веселятся.

Вроде бы пьяница этот Олег. На развод вроде согласный, типа, решила -разводись.
А смотришь, какие ему решения приходится принимать, когда спасает людей, и такие эти решения неоднозначные, на грани нравственности и преступления, рискованные, и понимаешь, что умеет он эти решения принимать да ответственность за них нести. Только выпить потом хочется, да. Потому что по лезвию бритвы идти приходится.

Фильм этот про пресловутый "человеческий фактор", когда гарантий никаких, когда от человека жизнь зависит, когда спас одного, а за другого тебе морду хотят набить и слов наговорить больных. Это и есть ответственность за личный выбор. Человеческий.

А как при этом любимую женщину сохранить?

Живой настоящий фильм получился. До слез. Актеры не играли, а жили на экране. Внимательная, чуть дрожащая в руках оператора камера. Отличная работа гримеров. Легкий сценарий, поэтичный, несмотря на обыденность историй, показанных в фильме. Талантливые актерские работы даже в эпизодах. С любовью сделанный фильм про незаметную такую, обыденную, бытовую любовь без подвигов, высоких слов. Фильм-наблюдение, фильм-констатация, без оценок, философских притч, предложенных выводов. То самое доверие к зрителю, который сам поймет, без объяснений, что к чему.

Яценко открылся как актер, которому подвластны глубины-высоты. Неяркая игра, вроде, а проникает в душу.

Молодцы ребята. Хорошее кино сняли, важное.
Молодые созрели. Талантливые и непростые фильмы у нас стали делать. Я радуюсь. Подросла смена.
С Богом!


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments