Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Метаморфозы-II", реж. В. Камышникова, А. Коручеков, И. Яцко

Спектакли Академии Н.С. Михалкова удивительным образом сочетают сильные эмоции, свойственные театру, и ту красоту картинки, которая характерная для кино. Читала однажды про одного театрального артиста, который играл в сериале так эмоционально, что режиссер попросил его "убрать театральщину", ибо на экране такая игра выглядит излишней.
Если в спектакле "Тина" все актерские приемы гармонично вписывались в общую картину, то в "Метаморфозах-2" усиление актерских эмоций можно было наблюдать от начала к финалу.


2


Академия подготовила два выпуска, потому и спектакли с одноименным названием в исполнении разных артистов имеют разный порядковый номер. Первый спектакль я не видела: судя по странице спектакля на сайте Академии, создавал спектакль частично другой состав преподавателей, нежели тот спектакль, что видела я. По словам Никиты Михалкова, «"Метаморфозы" - это смелый эксперимент творческой лаборатории Академии и ценнейший опыт метаморфоз привычного театрального действия, в котором стираются границы между игрой актера и его реальной жизнью на сцене, между подмостками сцены и зрительным залом».

В основе обоих спектаклей - рассказы Чехова и Бунина, двух авторов, которые умеют передать тончайшие переживания героев, создают хрупкую атмосферу происходящих в душе героя изменений. Рассказы короткие, но дающие читателю возможность оказаться в мире, наполненном воздухом, ожиданиями, нежностью, благодарностью, в них есть юношеская влюбленность, чистота, надежда на лучшее.
3


Если это эксперимент, опыт для актеров, то можно закрыть глаза на некоторую избыточность изобразительных средств, используемых актерами под руководством опытных, я бы даже сказала, матерых мэтров режиссуры.
4


На сцене в этом спектакле есть вполне михалковская культура внешнего. Есть та изысканность породы, которую готовы принимать не все. Дворянство на сцене присутствует, во всяком случае, во внешних его проявлениях.

Декораций в привычном понимании на сцене практически нет - стол, стулья. За счет чего возникает внешняя красота? Для создания атмосферы среднерусских пейзажей и комнат в домах позапрошлого века используют видеопроекции на два экрана - на заднике сцены и на линии кулис, создавая таким образом 3D-эффект, как будто всё происходит в стереокинотеатре.
5


Между инсценировками на переднем экране нам показывают "Новости Россия-24", какими они могли быть 100 лет назад.
6


Хорошая русская литература с хорошим русским языком. Отношения между мужчиной и женщиной в разных проявлениях. Простая человеческая жизнь. Вне высоких духовных проблем, достаточно приземленная. Никаких библейских историй, назидательности, символов, режиссерских загадок, никакого вызова морали или общественному мнению, никакой политики.
7

8


Гульнара Сабитова и Игорь Сергеев.
9

10
Марианна Васильева. В эту актрису по двум спектаклям и её сайту просто влюбилась! Потрясающая актриса!! Диапазон её возможностей чрезвычайно широк.
11

12


Екатерина Грачева и Антон Стреяев.
13

14

15


Софья Куцерубова и Игорь Сергеев.
16


Александр Ведменский, Анастасия Башкина
17

18

19




Перед началом спектакля на сцену вдруг вышел сам Никита Михалков. По-простому.
Он говорил о том, что они стремились создать атмосферу, что для них важны детали, чтобы зритель оказался внутри действия. За день до этого я смотрела первый спектакль Академии и уже понимала, что он имеет в виду - именно атмосферу, куда ты попадаешь благодаря игре артистов, у них создавать получается.
Артисты с поставленной задачей справились, атмосферу создали.









Передний экран-сетка создавал ощущение, будто мы смотрим кино начала прошлого века - сепия, размытая картинка, перебираемая ветром листва деревьев на ближнем плане.
20


"Муза", И.А. Бунин. Играют Александр Ведменский и Марианна Васильева, которая в этой роли напомнила актрису Надежду Румянцеву и внешне, и голосом.
21

22


Перед началом спектакля зрителям показали коротенький фильм про то, как этот спектакль репетировали, как Михалков показывал артистам, как играть сцену поцелуя колен любимой девушки, за которые потом герой застрелился. Тем интереснее было увидеть результат.
23


Картинка настолько красивая получается, что завораживает.
24

25

26


Академии Н.С. Михалкова чуть больше двух лет. Это место для повышения квалификации уже дипломированных специалистов - актеров, режиссеров, операторов и продюсеров. Никита Михалков сказал, что они не учат в привычном понимании, они дают возможность своим студентам постоянно общаться с интересными людьми, чтобы тоже стать интересными другим. Я называю это короче - быть Личностью.

У Лены, которая меня и познакомила с Академией Михалкова, знакомая учится уже там. По словам Лены, та в полном восторге от того, что ей доводится проживать. Лене огромное спасибо, что она открыла для меня этих артистов.

На сайте Академии прочитала, что год учебы там стоит 340 тысяч. Много ли молодых талантов имеют такие деньги? Но Лена меня просветила: студенты и не платят за обучение. Есть такой благотворительный фонд Тимченко, который оплачивает им обучение. Нашла страницу в Википедии, посвященную этому фонду, оказалось, что они давно действуют в разных направлениях, помогают спорту, пожилым людям, культуре и детям, семьям, которые берут приемных детей.

Вот так зацепишься за одно, а открываешь совершенно неожиданные страницы. Совсем не всё так плохо в нашей стране, как иные думают.

Никиту Михалкова многие критикуют. Что стоит за такой критикой, каждый решает сам. Успешных и благополучных людей часто подвергают критике, причины могут быть разные, вплоть до элементарной зависти, не осознаваемой критиком. Я уважаю тех людей, которые что-то реально делают. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но именно такие обычно и критикуют.
27


То, что я увидела на сцене, меня порадовало. Правда, недавно я посмотрела третий спектакль Академии, мнение о нем отличается, о чем напишу позже, и тем не менее, это тоже - дело, реальное дело для артистов, которые хотят получить новые навыки.

Tags: Академия Михалкова, Театр, Театр 17-18
Subscribe

Posts from This Journal “Академия Михалкова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments