Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Клятвенные девы", реж. В. Приходченко, Театр "Большая медведица"

Спектакль поставлен по пьесе современного зрелого, опытного драматурга Олега Михайлова. Пьеса "Клятвенные девы" рассказывает про редкую традицию, о которой я вовсе не знала. В Албании сохраняется древний обычай кровной мести, поэтому в некоторых семьях не остается мужчин, которые должны содержать семью. В этом случае незамужняя дочь-девственница должна дать обет безбрачия и целомудрия, после чего стать бурнешем, клятвенной девой, обрести права и привилегии мужчины. Если в культуре народа эта традиция закреплена, дети растут, наблюдая жизнь бурнешей, и девушка осознанно принимает на себя роль мужчины пожизненно, вряд ли дело только в тяжелых жизненных обстоятельствах. Быть не собой - страшное испытание, сравнимое с пожизненным заключением, несвободой.
Олег Михайлов выстроил пьесу таким образом, что развитие действия идет от раскрытия одной семейной тайны к другой. Такой прием "коробочка в коробочке" хорошо держит внимание зрителя, выстраивает иное видение понятной на первый момент ситуации.
Артистки прожили эту историю у нас на глазах. Историю про дружбу и предательство, про сложный выбор и верность слову, про любовь и насилие. Актрисы очень пластичны и выразительны, что усиливает восприятие образа.
Tags: Театр, Театр 17-18
Subscribe

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments