Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Театр Новых Пьес

20 октября произошло необычное событие: Комета Коляды долетела до Москвы и осела на кремлевской башне. Презентация состоялась в уютном помещении Театра Труда, который любезно поделился площадкой, пусть и ненадолго, колядовцам снова приходится искать помещение. Но, похоже, это карма:) Коляда - человек упорный, ищет и всегда находит, судьба его испытывает, испытывает, но и награждает за терпение, труд и огромное количество любви, которую он излучает сам и инициирует в других.

Фото Георгия Крылова.


Зал небольшой, фойе небольшое, но собравшиеся гости, которым в радость появление нового необычного театра в Москве, чувствовали себя как дома. Атмосфера фестиваля Коляда-plays в мини-формате была воссоздана и здесь. Коврики, корзины с уральскими яблоками, пироги с затейливой тестяной вязью на поверхности, сухое вино, живая музыка в исполнении прекрасных молодых людей, активное общение между людьми, объединенными творчеством и Колядой.
Ощущение праздника было подарено всем.

Среди гостей открытия театра были не только простые зрители, но и известные личности: прекрасный поэт и очень теплый, душевный и духовный человек Лариса Рубальская, режиссер Иосиф Райхельгауз, ярко и образно пишущие журналисты Ксения Ларина и Елена Тришина, журналист Валерий Кичин, культурный обозреватель, который обладает редким достоинством писать тексты эмоциональные, точные, глубокие, верный своей человеческой позиции и умеющий уважать тех, о ком он пишет.
2

3

4

5

6

7


Пришел поддержать Учителя Василий Сигарев.
8


После непринужденного праздничного общения мы все отправились в зрительный зал.
9


Николай Коляда решил открыть Театр Новых Пьес спектаклем "Старая зайчиха", который не может оставить равнодушным.
10


Два расставшихся когда-то человека, мужчина и женщина, артист и актриса, встречаются много лет спустя благодаря хитрости мужчины, вспоминают прошлое, житейское и актерское, словно играют в какую-то детскую игру-воспоминание, кидают друг другу "мячики"-обиды, похваляются своими мнимыми и настоящими успехами.
11

12


Эти бесхитростные отношения двух пожилых детей могут сыграть только талантливые актеры, для которых жест, взгляд, выражение лица - важные составляющие их профессии, в которые они способны внести весь свой личный опыт, сыграть, но сыграть так, будто именно сейчас они проживают те самые эмоции, которыми живут их герои.
13


Именно такие артисты у Коляды, даже молодые, малоопытные. Что уж говорить о Тамаре Зиминой и Сергее Федорове, которые с Колядой с самого начала, преданы театру, своему делу, самим себе. Ими сыграно в паре столько ролей, что легко представить, что они и в этом спектакле играют самих себя.
Смотрю этот спектакль не в первый раз, знаю всё наизусть, но каждый раз до кома в горле, до слез.
14

15


Глядя на них, я вспоминала, как смотрела ещё один спектакль, который Сергей и Тамара играли вместе, "Птица Феникс", тоже пьесе Николая Коляды.
Это было давно, спектакля этого уже нет в репертуаре, в Москву Николай Коляда не разу его не привозил. Для меня этот спектакль стал настоящим потрясением: Зимина и Федоров поднялись в этих ролях на немыслимую высоту, до мурашек. Они тогда ещё не были так востребованы московским зрителем, а я смотрела на них и думала, какая же я счастливая, что могу видеть таких артистов - вроде бы провинциальных, но великих, не побоюсь этого пафосного слова.
16

17


И вот они спокойно покорили московские сцены. Легко, без всякого пафоса, без какой-то гордости и снобизма маленького провинциального человека, какие часто оседают в Москве и потом пальцы веером строят из себя типичных москвичей на своей родине.
18


Коляда не был бы Колядой, если бы не "запек в пирожок монетку на счастье":) В массовке, в которой играли молодые московские артисты нового театра, играла Василина Маковцева, та самая "Кроткая" Лозницы, которая была в Каннах в этом году.
19

20


Коляда сеет щедро семена любви, которые всходят в людях, он позволяет им проявлять свою доброту. Одна из преданных поклонниц Коляда-театра Светлана Припеченкова принесла Николаю Коляде трогательный подарок: собрала его недавно сделанный кем-то портрет из каких-то маленьких пластиковых кнопочек, подобрала цвета так, что портрет будто написан импрессионистом.
21


Приветственная речь Николая Коляды:


Поклоны после спектакля.


Получился чудесный, наполненный добротой и светом вечер.

Дай Бог этому маленькому театру занять свое большое место в театральном поле Москвы, пусть директор театра, актер, игравший у Коляды, Олег Билик, сможет найти новую площадку для показа новых пьес.
Драматургические фестивали и конкурсы - хорошо, но на них редко бывают обычные зрители, это маленькие площадки, на которых собираются свои, театральные. А для простого зрителя, которому интересно услышать новые пьесы, важна такая возможность узнать, куда движется драматургия, на чем будут строить свою деятельность театры, чем дышит молодое поколение драматургов. И вообще, молодые.

Удачи!


Tags: Коляда, Коляда-театр, Москва, Театр, Театр 17-18, Театр новых пьес
Subscribe

  • Судьба

    После спектакля в театре, который трудно найти, даже местные не знают, прощаемся с подругой на станции МЦК, на которой я оказалась впервые. Рядом…

  • Про хороших людей

    В Экспоцентре открылась выставка "Мир детства". Огромный город для предприятий, выпускающих продукцию для детей и не только. Подгузники, игрушки,…

  • Дом урядника в Хотьково

    В Покровском Хотьковском монастыре бывать уже доводилось, когда я ездила на экскурсию в Абрамцево. Монастырь известен с 1308 года, находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments