Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Долорес Клейборн", реж. А. Сысоев, ЦСД, фестиваль "Solo"

В зрительном зале, устроенном на сцене, среди 90 зрителей, пришедших на спектакль екатеринбуржцев, я была единственной, кто видел этот спектакль 10 лет назад в Екатеринбурге. В 2007 году я впервые приехала в Екатеринбург на Евразию, фестиваль Коляда-plays возобновился в 2008. Спустя 10 лет спектакль такой же точный, эмоционально сильный и живой. Жаль, что фотосайт, на который я тогда залила фотографии, испарился вместе с фотографиями.

Представлять спектакль приехал Николай Коляда.


Николай Коляда и его верная помощница Эка Вашакидзе.


За 10 лет сыграно более 100 спектаклей, к каждому из которых Вера заново из газет собирает оригами-журавликов, олицетворяющих мечты её героини.



Когда-то юная Долорес влюбилась в молодого парня, лоб которого так приятно было трогать. И вроде бы счастливое замужество с любимым человеком. Но любящим он не стал: талант любить другого так же, как и другие таланты, дается не всякому.



Грубость по отношению к себе Долорес ещё как-то могла принять. Защитившись однажды, терпеть совместную жизнь ради дочери. Но когда дочь стала страдать от мужского внимания отца, когда тот отомстил жене, забрав деньги, откладываемые на учебу, женщина не стерпела.



Её собственные мысли об убийстве мужа подпитывались другой женщиной, потерявшей когда-то мужа - Верой Донован, богатой толстухой, за которой Долорес ухаживала многие годы.



Все подробности этой жуткой истории раскрываются постепенно, словно вытаскиваешь из одной матрешки другую, и каждая содержит все более жуткую тайну.



Вера Цвиткис обладает и литературным талантом, пишет сценарии праздником, отвечает с коллегами за фестивальную газету Коляда-plays. Пьесу по роману Стивена Кинга она написала сама, режиссер Саша Сысоев только помог сократить текст до оптимального для моно-спектакля размера.

Черно-белая гамма спектакля разбавлена огненно-рыжими волосами Веры.


Будучи выпускником факультета пластической драмы, Саша Сысоев помог Вере Цвиткис, прекрасной драматической и острохарактерной актрисе передать состояние героини через движение, пластику, что помогает восприятию действия. Долорес, всю жизнь работавшая тяжело, чтобы создать дочери достойную жизнь, постоянно в движении, мечется из одного угла сцены в другой, постоянно делает почти маниакальные движения руками, словно играет в девчачью игру в веревочки, даже когда веревок в руках у неё уже нет.

Трагический "рыжий клоун", маленькая гениальная актриса Вера Цвиткис.


Цвиткис развешивает на веревках мокрые газеты, разглаживая их, словно постиранное белье, она залезает на черную лестницу к потолку, словно, наоборот, спускается в черный колодец, раскрывший свою пасть в центре задника сцены.



В самых страшных моментах действия Долорец превращается в черную птицу смерти - тень от актрисы рисует страшные картины на стене. Музыка усиливает напряжение.



В некоторых местах зрители смеялись. Николай Коляда на обсуждении после спектакля отметил, что уральцы обычно не смеются. Сказал, зрители слушали очень внимательно.

Принимали очень тепло, с любовью, было много цветов, режиссера и актрису долго не отпускали, а после спектакля кто-то из зрителей с интересом слушал обсуждение спектакля, как он делался, что за символы использовали они для погружения зрителей в атмосферу триллера.



Вера Цвиткис сказала, что целью было не показать триллер, а затронуть проблему выбора человека, который определяет его судьбу.
По мне, так ей это удалось сделать в полной мере.



Чем не Джульетта Мазина?










Александр Сысоев и Вера Цвиткис на обсуждении.


Очень хорошая, профессионально сделанная работа.





Вера, Саша - браво!


UPD. Какая-то девушка после спектакля спрашивала, есть ли запись спектакля. Судя по моему предложению в посте от 2007 года у меня такая запись есть:) Надо найти.

Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 17-18, ЦСД
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments