На обрезанном нашем под размеры шлюзов Беломорканала теплоходе "И.А. Крылов" дошли мы до Белогорска. Высадились рано утром, сели в автобусы и поехали до пристани. Дорога была - ямка на ямке, трясло нас не хило. Наша директор круиза чудесная Елена Николаевна рассказывала, что ей бывает стыдно перед иностранными туристами. Она даже писала на прямую линию президенту, её даже вызывали в Кремль, расспрашивали про все это, но в первом же круизе на Соловки в этом году она с грустью убедилась, что воз и ныне там.
Вот таким зданием погибшего морвокзала провожает туристов на Соловки Большая Земля.

Собственно, погружение в то, что предстоит увидеть, началось.
Попытка снять дорогу из окна автобуса: ямка на ямке, лужа на луже.
2

Кстати, именно отсюда в 1429 году началось и путешествие двух иноков Савватия и Германа, которые открыли Соловецкий остров и основали там монастырь. Удивительно, на что способна человеческая душа, мысль, воля. Сила Духа, кажется, может быть безмерной, безграничной.
3

Наш катамаран "Сапфир" везет нас по Белому морю. Погода была солнечная, потому море ничем не отличается от Черного.
4

5

Катамаран в пути находится 4 часа, нам выдали сухой паек, но там есть и свое кафе, довольно неплохое. Там же можно зарядить гаджеты.
6

7

8

Чайки летят за катамараном, радуя пассажиров, которые охотно кидают птицам хлеб.
9

Чайки ловят его прямо в воздухе, восхищая людей. Периодически присаживаются отдохнуть.
10

И только на Соловках нас попросили на небольшом суденышке не кормить чаек.
- Почему нельзя? - удивилась я.
- А вы возьмите швабру и после тяжелого дня попробуйте отмыть палубу от их говна.
Птица большие, да...
В пути не раз показывали свои спины белухи, сильно меня волнуя: всё хотелось увидеть поближе и успеть заснять на память. Но близко к катамарану они не подплывали, дразня лишь бликами от мокрой кожи и радуя внезапным осуществлением надежд на возможность прикоснуться к дикой природе.
Подплываем.
11

12

Легендарный Тамарин причал при входе в бухту Благополучия.
13

Если верить сведениям из интернета, этот причал построили в 80-х годах прошлого столетия, якобы прораб этого строительства назвал причал в честь своей жены Тамары. Ждал, видать, чтобы она приплыла к нему. Крупные суда не могут зайти в гавань, поэтому понадобилось сделать причал для судов, которые привозят туристов с больших теплоходов.
Спасо-Преображенский мужской монастырь, куда приезжают паломники со всех мест.
14

Северные острова - каменистые, тут много валунов, из которых и строили когда-то монахи монастырские стены, ширина которых достигает 7 метров.
15

Какими силами-молитвами они поднимали огромные камни наверх, трудно представить.
На острове асфальта нет в принципе.
16

Попадаешь будто в прошлый век: поскольку привезти сюда новый автомобиль проблематично, доставка обходится тысяч в 40, по Соловецскому острову ездят большей частью машины ещё советской поры. заточенные на проходимость по советским же дорогам.
17

Помимо Тамарина причала, на Большом Соловецком острове есть ещё один причал, Монастырский, который ближе к монастырю. Именно от него отходят небольшие кораблики, которые развозят туристов по близлежащим островам.
Как видите, здесь здание морвокзала тоже в оголенном виде, в туалет не сходишь, посидеть негде. Но рядом надпись, что здание реставрируется. Дай Бог, как говорится. Нам-то повезло с погодой, а в дождь и ветер спрятаться хочется.
18

И на камнях растут деревья. Воистину. Поражаешься жажде жизни, которую зарождают семена, попавшие между валунами, откуда они черпают силы и питание, но именно этому - умению выживать в самых разных условиях - учит Север.
19

20
Внутри монастыря

Вид из окна монастыря
21

Как вы думаете, что делают эти люди?
22

5 здоровых мужиков вычищают брусчатку, выметают землю, обнажая булыжники. Спрашиваю, зачем они это делают.
- Ну, так красивее, - неопределенно пожимает плечами один из работников.
- Да, красивее, - соглашаюсь я. - Только какой смысл, ведь ветер снова нагонит сюда землю?
Мужики молча улыбаются.
Рассказываю об этом девочке-гиду, которая тоже не знала, зачем они чистят брусчатку.
- А, ведь скоро приедет патриарх, видимо, к его приезду стараются.
Траву забыли покрасить, похоже.
После экскурсии по монастырю, который покажу отдельным постом, отправилась в гостиницу.
23

31 июля, фактически разгар лета, солнечно, почти жарко.
24

Народ заготавливает сено, пользуясь хорошей погодой.
25

Обратите внимание на валуны слева, на пазик прямо по курсу, на деревянные дома, покосившиеся от времени, да на лужу на повороте дороги.
Это и есть Соловки. То, что составляет основу жизни в этом суровом месте.
И солнце.
26

Это серое здание вмещает в себя практически всю жизнь соловецкого жителя. Тут районная больница, роддом, аптека, администрация, стало быть, и загс, вероятнее всего, библиотека и, соответственно, морг. На лоджии сушатся простыни.
27

Святое озеро, в котором искупался кто-то из нашей группы. Соловки удивительным образом дают каждому то, что тому нужно именно в этот момент.
28

29

Оказалось, что мне нужны люди - это главное, что меня увлекло на острове.
30

31

Гостиница "Соловецкая слобода", в которой я провела единственную ночь на Соловках. В ней был "даже вайфай", видимо, это достоинство места, но и большой минус - на завтрак пришлось выстоять огромную неприятную очередь с пролезанием хитрых вперед и нехваткой некоторых видов еды по причине быстрого разбирания оной. Советский Союз за большие деньги.
32

Мой номер.
33

Заселившись в гостиницу и слега обмывшись после долгой экскурсии по монастырю, ибо горячей воды не было из-за аварии, я отправилась в трапезную монастыря пообедать: не раз слышала, что хоть раз поесть там нужно обязательно, желательно отведать расстегаи с рыбой. Но расстегаев мне не досталось, время было послеобеденное.
34

Меня строго спросили, зачем я фотографирую меню. Произносить слово "блогер" было как-то стыдно.
35

36

37

Девушку, которая торговала выпечкой, фотографировать постеснялась, но бы вы видели её глаза - ангел:) Купила афонский пряник, потрясающе вкусный, он заменил мне рыбный расстегай по восторгам.
38

Присмотритесь к количеству кошачьей посуды и комплекции кота. Поел и умывается.
39

За монастырской стеной на берегу озера стоял мужчина, похожий на Михая Волонтира, и кормил чаек хлебом. Попросила разрешения сфотографировать его, а он обрадовался и отдал мне хлеб:
- У меня ещё мелкие, их тоже нужно покормить.
- Мелкие?
- Воробьи.
Мужчина отошел к своей "буханке", начал кормить воробьев. А я кидала хлеб чайкам.
40

Далее я планировала отправиться на лодочную станцию, чтобы поплыть на лодке по каналам Соловецкого острова. Выходя из гостиницы, я оставила и зонтик, и дождевик, и резиновые сапоги, купленные специально для Соловков: светило яркое солнце, было жарко, я предвкушала прекрасную поездку на лодке по красивым каналам.
Однако у Соловков своя программа для каждого. Они всем показывают свое собственное кино.
Я поняла, что каналы - не для меня. Во всяком случае, в этот раз.
Посмотрите сами.
41

42

Продолжение следует.