Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

О судьбе и возможностях, которые она дарит

Насколько все вовремя бывает в жизни. Звонок с незнакомого номера: предлагают продать паи в одном из паевых фондов, куда вступила в далеком уже 2003 году.
Подарили ночь в отеле в Ярославле и экскурсию за давнюю фотографию из Ярославля. Поеду-ка я пораньше, раз деньги появились, отправлюсь в Тутаев, который полюбила нежной любовью в тот раз.
А ещё решила, что все-таки поеду этой осенью к тетке на Украину, пока Украина не усложнила снова приезд россиян, ей 83 и ... она у меня одна осталась из предков. Кроме новой тетушки, которую год назад нашла под Рыльском. Возьму машину, цены, поди, ниже московских, и поедем с теткой на могилу её отца, моего деда, под Харьковом. Из семьи только она в 1983 и я в 2013 побывали на могиле деда. Меня тогда возили знакомые, я даже не успела поплакать на могиле. Увидела фамилию деда на братской могиле в украинской деревне, ком в горле встал, но подруга с мужем, что привезли меня туда любезно, хотели пикника в лесу...
Надо ехать. Нельзя откладывать. Судьба деньги прислала.
Дед.


Деревня под Харьковом, братская могила, где лежит мой дед.



Русский человек Некипелов Иван Андреевич.
Похоронка, которую получила бабушка.



Его предки, по семейной легенде, откуда-то из-под Харькова. Это мне ещё предстоит узнать - кто и откуда. Пошел, выходит, защищать землю предков, там и слег. И кто бы знал, что Украина станет считать Россию врагом... Хорошо, что я в 13-м успела там побывать, пока не было этой жуткой ссоры.
Подруга, что тогда помогла мне устроиться в Харькове и попросила мужа отвезти меня на машине в деревню, общение прекратила, как перестала общаться с родителями, которые назвали её бандеровкой. В её глазах, я - представитель государства-агрессора, врага. И всё, дружбы как не бывало, теплых доверительных бесед как будто не было.
Пропаганда делает свое дело, падает на удобренную кем-то почву.
И хотя ехать на Украину очень сложно, но тетку на могилу её отца я все-таки свожу. Вместо неё поехала в Рыльск год назад, чтобы быть её глазами, нашла неожиданно ей двоюродную сестру.
И под Харьков поеду, пусть там во мне врага видят...



Tags: Родина, Россия, Украина, Харьков, память
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Харьков до Майдана

    Увидела в ленте пост про харьковские граффити, вспомнила, что видела там же в августе 2013, когда ездила искать братскую могилу деда, который погиб…

  • Харьков

    В Харькове есть одна таинственная частная церковь. Кто-то оформил маленькую личную территорию для отмаливания грехов. Церковь красивая. Вся в камерах…

  • Харьков

    Как хорошо, что года назад меня что-то подняло и направило в Харьков искать могилу деда. Сейчас уже не поехала бы. Харьков - город красивый, люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments